焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

外卖员与美团工伤赔偿败诉背后:人力资源公司与其签有劳务关系

2020-03-27 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
虽然几次坐上被告席,但美团运营方北京三快科技有限公司(下称北京三快)皆因没有与外卖员存在劳动关系而免于赔偿。

  鲁网3月27日讯  虽然几次坐上被告席,但美团运营方北京三快科技有限公司(下称北京三快)皆因没有与外卖员存在劳动关系而免于赔偿。 

  3月23日,鲁网以《外卖员发生工伤事故向美团索赔 发现平台与其不存在劳动关系》为题,报道了美团外卖配送员沈某某在送餐途中发生交通事故后,虽然将北京三快和北京三快常州分公司列为被告人,并请求法院确认其与北京三快常州分公司的劳动关系,但并没有得到法院的支持。

  法院审理认为,要确认是否存在劳动关系,应从劳动关系的本质和构成要件出发,对建立劳动关系的合意、提供劳动情况、用人单位是否对劳动者进行管理、劳动报酬的支付等方面进行考量。 

  法院表示,沈某某在注册众包骑手时的平台服务协议和劳务协议的协议主体并非北京三快常州分公司,沈某某虽主张与北京三快常州分公司存在劳动关系,但其未举证证明北京三快常州分公司对其进行管理、向其支付劳动报酬,故其应当承担举证不能的不利后果。 

  另外一起判例中,美团外卖配送员牵涉其中的机动车交通事故纠纷中,出现了外卖员和人力资源公司同时被判承担责任的情况,责任同样不涉及美团。相关判决文书显示,美团外卖配送员韩某某驾驶燃油二轮车与一辆三轮车相撞,导致三轮车驾驶员甄某某及一位乘坐人员藏某某受伤。此后经交管部门认定,韩某某应当承担事故全部责任。 

  法院认为,本案系机动车交通事故责任纠纷。交警部门根据事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论作出的:“韩某某承担事故的全部责任,藏某某不承担责任”的责任认定,符合法律规定,本院予以采信。被告韩某某在“美团众包平台”申请注册,经审核通过成为“众包员”,并与天津沃趣形成劳务关系,受天津沃趣指派派送“美团”外卖,在送外卖的过程中发生交通事故,造成原告藏某某受伤,被告天津沃趣、被告韩某某对藏某某的损失应当承担连带赔偿责任。因天津沃趣已为韩某某购买了个人意外伤害责任险附带第三者险,藏某某的损失应由保险公司在保险限额内承担赔偿责任。 

  法院同时表示,被告北京三快系美团众包平台经营者,仅为商户和用户提供信息和交易机会,不直接向韩某某支付报酬,且与韩某某之间并不存在劳动或劳务关系,因此北京三快对藏某某的损失不应承担赔偿责任。 

  该案最终的判决结果为,医疗费、营养费等由保险公司赔偿;医疗费中包含的护理费、住院伙食补助费、后续治疗费等由天津沃趣和外卖员韩某某负责赔偿。 

  此外,记者还看到,发生在浙江绍兴的一则案例中,美团外卖员配送过程中发生交通事故,交管部门认定外卖员应当承担大部分责任。法院审判结果显示,最终被判定承担责任的还是天津沃趣以及为外卖员承保的保险公司。(本网记者) 


责任编辑:杨永明
分享到: