焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

给茶客奉上“茶课”,流量来了

2020-03-28 07:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
南方的明前茶已经上市,比如一直被热捧的明前龙井,虽然价格颇高,但依然非常畅销。由于今年天气较暖,同为名茶的日照绿茶有可能赶在清明时节就能炒出少量茶叶,这样就能喝到北方的“明前茶”了。为了将好茶卖出好行情,日照当地的茶农们开始向“线上销售”靠拢,在视频平台通过“茶课”等新颖的方式,实现了“知识带货”和流量变现。

  鲁网3月28日讯 南方的明前茶已经上市,比如一直被热捧的明前龙井,虽然价格颇高,但依然非常畅销。由于今年天气较暖,同为名茶的日照绿茶有可能赶在清明时节就能炒出少量茶叶,这样就能喝到北方的“明前茶”了。为了将好茶卖出好行情,日照当地的茶农们开始向“线上销售”靠拢,在视频平台通过“茶课”等新颖的方式,实现了“知识带货”和流量变现。

茶农张文龙在自家的茶园里察看茶叶的长势

  日照绿茶或能炒出明前茶

  明前茶顾名思义是清明节前采制的茶叶,据悉,明前茶受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低,茶树发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的茶芽量很少,所以又有“明前茶贵如金”之说。

  明前茶一般都出现在南方,日照绿茶是中国最北方的茶叶,在低温及“倒春寒”天气的共同影响下,在清明节气之前很难生长出可供采摘的茶芽,更别提炒制明前茶了。

  日前,记者来到日照市东港区三庄镇的一家茶园,茶园主人张文龙从1982年开始种植绿茶,茶园也因此名为文龙绿茶。据张文龙介绍,由于今年气温较高,春茶上市会比往年早一些。“往年要到4月20号以后,今年估计10号前后就能小量出茶。明前茶也不是没希望,不出意外,应该在清明节时能炒出头茬。”

  张文龙的茶园位于日照一个名叫“杨旗岭”的小山峰上,整座山地势并不高,周边村落多为世代种植茶叶的茶农,各家茶园成梯田样零散分布在小山峰上。据悉,张文龙所处的周边几个村镇多以种茶为业,若是茶树种的面积大可能采茶炒茶时会雇个人帮忙,但大多数茶农都是靠自力更生,自采自炒,生长的时候不打药,炒制的时候不放香料,地地道道为村里产出的有机绿茶。

  今年应是个收成年

  据张文龙介绍,其实明前茶年年都有,但那些明前茶又不算是真的。这是怎么回事呢?原来,此明前茶非彼明前茶,严格意义上清明节前炒制的露天春茶才叫明前茶,而往年我国北方的明前茶多是拱棚里培育出来的。无论从品质还是口感上,都和露天明前春茶无法比拟,因为拱棚里培育的茶叶虽然因高温提早了时间,但茶叶活性酶远不如露天茶,因此并不被人们重视。

  “如果今年能炒制出少量明前茶,也是天时地利人和。今年有明前茶却不意味着明年一定也有明前茶,北方的明前茶绝对是可遇而不可求的,在我们北方雨前茶就是南方的明前茶。”张文龙告诉记者。

  据张文龙介绍,由于日照绿茶头茬露天春茶大量上市还是要在4月中旬,目前疫情已得到控制,今年日照绿茶春茶的开采、加工将不会受到太大影响。同时,由于去冬今春气温偏高、雨水偏多,今年日照绿茶春茶品质将比往年更好,产量将比往年更高,应该会是个收成年。

  通过教泡茶带流量销售茶叶

  目前,村里也有许多茶农开始尝试“线上卖茶”,“他们利用快手、抖音的直播间,通过教大家辨别茶叶,或者上茶课,教茶客们如何泡茶,吸引一定的流量,然后再推销自己的茶叶,也能卖出不少茶。”张文龙向记者介绍,一场疫情逼得大家只能家里宅,镇上很多销售茶叶的店面都不开门。硬着头皮,于是不少一手茶农和二手经销商都开起了直播,线上卖茶。经过这段时间“居家宅”后,开网店或者直播销售的已经不在少数。

  “不过我还是靠老客户,我家种茶树炒茶叶已经30来年了,这么些年也算是积累了很多回头客。”张文龙说,自己这边线上卖货顶多就是靠亲戚朋友发发微信朋友圈,主要还是靠着积累的回头客作为主要客户源,自己也想过尝试线上卖货,但对新事物接纳的没那么快,如果茶叶大量上市后销售受疫情影响,可能也会和家人尝试线上销售。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: