焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2019年济南GDP9443.37亿元,在全国城市GDP30强中首次挺进前20名

2020-03-31 14:22 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月30日,济南市统计局、国家统计局济南调查队联合发布《2019年济南市国民经济和社会发展统计公报》显示,初步核算,全年全市地区生产总值(GDP)9443.37亿元,比上年增长7%,占全省比重达到13.3%,居全省第2位。

  鲁网3月31日讯 3月30日,济南市统计局、国家统计局济南调查队联合发布《2019年济南市国民经济和社会发展统计公报》显示,初步核算,全年全市地区生产总值(GDP)9443.37亿元,比上年增长7%,占全省比重达到13.3%,居全省第2位。 

  2019年,济南一般公共预算收入占全省比重达到13.4%,居第2位;固定资产投资增速居第2位;社会消费品零售总额居第2位;第三产业增加值占GDP比重61.8%,居第1位。加快央企总部城、省企总部城建设,26个世界500强项目、47个内资总部项目成功落地。 

  2019年,济南工业新动能加速发展,规模以上工业高技术产业实现增加值比上年增长11.9%,占规模以上工业增加值比重达到21.6%;新兴消费潜力释放,限额以上可穿戴智能设备、新能源汽车零售额分别增长117.3%和199.3%。 

  2019年末,济南常住人口890.87万人,比上年末增长0.78%;户籍人口796.74万人,增长1.46%;城市建成区面积760.6平方公里,比上年增加79.6平方公里;建成区绿化覆盖率41.2%,人均公园绿地面积13.3平方米;集中供热面积26073万平方米,增长15.8%。 

  2019年全年城镇居民人均可支配收入51913元,比上年增长7.3%;城镇居民人均生活消费支出33439元,增长6.7%。农村居民人均可支配收入19454元,增长9.1%;农村居民人均生活消费支出12300元,增长8.0%。城乡居民收入比由上年的2.71:1缩小为2.67:1。城镇居民恩格尔系数23.8%,农村居民恩格尔系数30.1%。 

  

 

  在各行业复工达产、恢复经济发展最关键的当下,《2019年济南市国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)发布。回望2019,济南经济社会顶住下行压力,量质齐升,“稳”是主基调、“质”是总特点、“进”是关键词、“好”是总态势,高质量发展蹄疾步稳,成鲜明特征。经过产业结构优化和新旧动能转换,济南已积蓄了更加强大的势能和后劲,为高质量发展的持续健康推进夯实了坚实基础。 

  山东省委党校新动能研究院副院长、教授刘跃奎表示,济南市处在新旧动能转换先行区、山东自贸试验区济南片区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加的历史机遇期,2019年打造的良好基础,或将支撑济南快速消化新冠肺炎疫情带来的不利影响,恢复经济社会发展;同时激发济南高质量发展的强大动力,在全省改革攻坚中走在前列、作出表率,向着今年任务目标前进。 

  

 

  稳是主基调 

  顶住下行压力,成绩来之不易

  《公报》显示,初步核算,2019年济南实现地区生产总值(GDP)9443.37亿元,占全省比重升至13.3%,稳居第二位,首位度明显提升。 

  济南的“稳”还体现在增速上,在世界经济增长趋缓、国内经济下行压力加大、三期叠加(增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期)背景下取得7%的增速,实属不易。这一增速足以让济南“走在全省前列”,比全省(5.5%)、全国(6.1%)分别高1.5、0.9个百分点。 

  济南的进步还体现在全国排名中,在2019年全国城市GDP30强排名中,济南首次进入前20名。在全国15个副省级城市中,济南GDP居第九位,比2018年前进一个位次。 

  

 

  质是总特点 

  第二产业增速最快 新动能加速发展

  济南排名形势越发向好的背后是“经济发展质量显著提高”作为支撑。从供给角度看,产业结构持续优化,2019年济南三次产业构成为3.6:34.6:61.8,服务业占比提高0.2个百分点,居全省第一位,对GDP增长贡献率达到59.3%,拉动经济增长4.1个百分点,服务业占主导的产业结构得到巩固。 

  从三次产业内部结构来看,农业的数据非常有意思,2019年粮食、蔬菜种植面积分别减少1%和2.2%,产量却分别增长3.1%和1.9%,向科学技术要产量、要质量的意味非常明显。2019年,济南现代高效农业增加值增长9.6%,提高3.8个百分点,占农林牧渔业增加值比重提高0.8个百分点。 

  第二产业增速为7.8%,是三次产业中最快的,高质量发展动能更加强劲;工业结构迈向中高端,发展动力持续优化。2019年,济南工业新动能加速发展,大数据与新一代信息技术、生物医药产业营业收入分别增长12.1%、9.1%;科技在工业发展中的作用越来越突出,规上工业高新技术企业产值占比达到51.2%,R&D经费占GDP的比重提高0.07个百分点。 

  工业集群化发展,41个大类行业中,2019年济南营业收入超百亿的行业达到13个,总量占比86%。其中,黑色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业超过千亿规模。现代服务业增势强劲,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、商务服务业营业收入分别增长77.3%、22.5%和22.9%。 

  

 

  进是关键词 

  三驾马车并驾齐驱

  外向度扩大步伐进一步加快

  投资、消费、出口是拉动经济发展的“三驾马车”,从需求角度来看,2019年济南三大需求结构更趋合理,经济增长由主要依靠投资拉动,逐步向依靠三大需求协调拉动转变,为今年共克时艰、完成任务目标打下了良好基础。 

  从投资角度看,2019年,济南固定资产投资增长12.6%,居全省第二位,其中基础设施投资增长23.3%,实体经济投资增长14.5%,服务业投资增长22.6%,物流业投资增长28.4%……基本上都是两位数增长。 

  2019年末,济南亿元以上固定资产投资项目1108个,其中50亿元以上项目32个;“双招双引”推深走实,签约项目892个,计划总投资1.06万亿元,26个世界500强、47个内资总部项目成功落地,这些都将助推今年投资拉动经济增长。 

  从消费角度来看,新兴消费正以超常规速度增长,比如限额以上单位新能源汽车零售额增长199.3%,可穿戴智能设备增长117.3%,计算机及其配套产品增长60.3%…… 

  从出口角度来看,在贸易摩擦等不利背景下,全年实现货物进出口总额1103.3亿元,同比增长17.9%,分别高于全国(3.4%)、山东(5.8%)14.5和12.1个百分点。全年经济外向度11.7%,比上年提高1.1个百分点。 

  这背后,济南国际物流大通道越来越多,物流中心承载能力拓展增强。2019年开行欧亚班列158列,新开通国际(地区)航线10条,首条日本全货运航线开通。国家5A级物流企业达到14家,居副省级城市第一位。 

  

 

  好是总态势 

  基本完成脱贫攻坚 百姓更有获得感

  保持“稳”的主基调,迸发“进”的新活力。2019年济南经济社会呈现出“好”的总态势:经济运行量质齐升、再上新台阶,人民生活福祉进一步提高,各项社会事业健康发展,“大强美富通”现代化国际大都市建设迈出坚实步伐。 

  2019年末,济南常住人口890.87万人,户籍人口796.74万人,增加11.45万人,增长1.46%,越来越多的人落户济南,这背后是教育、医疗、交通、社会保障等城市公共服务能力的明显提升、济南吸引力的增强。2019年,济南开工新建、改扩建中小学校(幼儿园)140所,义务教育阶段集团化建设率达到70%;卫生机构7487个,增加144家,床位6.7万张,增长2.8%。 

  人们收入水平进一步提高,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到51913元、19454元,分别增长7.3%和9.1%;恩格尔系数分别为23.8%和30.1%;城乡居民收入比由上年的2.71:1缩小为2.67:1,城乡区域协调发展成效明显。 

  人们有钱了,体现在金融机构的是,年末金融机构本外币各项存贷款余额均居全省第一位;体现在汽车行业是,年末拥有民用机动车285.5万辆,其中民用汽车258.4万辆;体现在邮政行业是,快递服务企业业务量增长19.5%,收入增长15.7%,人们网购更多了…… 

  脱贫攻坚战,成果显现。2019年,全市建档立卡贫困户10.5万户、21.6万人全部脱贫,1006个贫困村全部摘帽退出,脱贫攻坚目标任务基本完成。 

  节能降耗减排成效显现。初步核算,2019年济南万元GDP能耗下降8.87%,完成当年节能降耗目标任务。 

  所有这些成绩背后,有着营商环境持续优化的贡献。2019年,济南大力深化“一次办成”改革,“拿地即开工、建成即使用”模式持续优化,“在泉城,全办成”服务品牌全国打响,市场主体总量突破115万户,济南营商环境指数位列全国第7位。 

  刘跃奎表示,济南着力扩大内需拉动力,统筹城乡区域发展,结构调整和转型升级取得新进展,发展新活力不断迸发,高质量发展蹄疾步稳。 

    2019年济南GDP9443.37亿元,在全国城市GDP30强中首次挺进前20名


责任编辑:刘辉
分享到: