焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

西王集团百亿债务得到有效化解 和解协议获债权人高比例通过

2020-03-31 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在今天上午召开的西王集团和解案第一次债权人会议上,西王集团的和解协议获得债权总金额占比86.41%的债权人高比例表决通过。至此,西王集团2019年10月底以来产生的债券违约风险,在地方政府、债权人、企业等各方的努力推动下,得到有效化解。

  鲁网3月31日讯(记者杨永明)在今天上午召开的西王集团和解案第一次债权人会议上,西王集团的和解协议获得债权总金额占比86.41%的债权人高比例表决通过。至此,西王集团2019年10月底以来产生的债券违约风险,在地方政府、债权人、企业等各方的努力推动下,得到有效化解。

  

  记者了解到,此次债权人会议由邹平市人民法院主持,会议借助现代技术手段,采取网络会议的方式召开。西王集团有限公司管理人代表、邹平市副市长郭志伟说,和解协议经法院裁定许可后即发生法律效力,进入执行阶段,将按照方案实现债权100%清偿,保障债权人合法权益。协议的达成,也有助于企业卸下包袱、轻装上阵。 

  西王集团副总经理王磊称,集团具有良好的产业基础,在国内葡萄糖、玉米油、特钢等生产领域具有突出地位。目前,企业生产经营健康有序,外部金融环境持续稳定。 

  业内人士表示,西王集团坚持市场化、法治化的原则,通过市场化机制,采用和解方式化解百亿级债务危机,与债权人达成共识,取得多方共赢,保障债权100%清偿,全面化解了西王集团面临的债券违约风险,实现了债务降杠杆及产业调结构的预期目标,有助于企业卸下包袱,轻装上阵,同时也有效保障了债权人的合法权益,对维护区域金融生态环境和社会稳定起到了积极作用,为今后市场的同类型案例做出了有益的探索。 

  据悉,受齐星集团债务危机集中爆发影响,同时叠加经济下行压力加大、金融市场降杠杆导致民企债券续发基本停滞等因素,西王集团于2019年10月开始出现债券违约情况,陷入流动性紧张局面。为全面化解风险,西王集团坚持市场化、法治化原则,迅速与债权人协商并达成了以市场化债转股、分期偿债为核心的一揽子的债务重组方案,力求全面保障债权不发生损失、实现100%的全覆盖并彻底化解债务风险。在此背景下,邹平市人民法院于2020年2月21日裁定受理了西王集团提出的和解申请,西王集团债务处理正式步入司法和解程序。  


责任编辑:杨永明
分享到: