焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛力推重点建设项目早开标早启动 已完成建设工程项目交易363个

2020-04-07 09:52 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
市行政审批局以疫情防控为契机,紧盯公共资源交易薄弱环节,加快流程再造,升级服务标准,探索出一条交易“标准化+电子化”两化融合的特色路径,为全市重点建设项目及时推进做好了服务保障。自2月17日青岛市级公共资源交易大厅完成疫情防控期间首个建设工程交易项目以来,截至3月31日,全市完成建设工程项目交易363个,交易额177.43亿元,在全省率先恢复公共资源交易服务秩序。

  青岛力推重点建设项目早开标早启动

  完成建设工程项目交易363个,交易额177.43亿元

  鲁网4月7日讯 市行政审批局以疫情防控为契机,紧盯公共资源交易薄弱环节,加快流程再造,升级服务标准,探索出一条交易“标准化+电子化”两化融合的特色路径,为全市重点建设项目及时推进做好了服务保障。自2月17日青岛市级公共资源交易大厅完成疫情防控期间首个建设工程交易项目以来,截至3月31日,全市完成建设工程项目交易363个,交易额177.43亿元,在全省率先恢复公共资源交易服务秩序。

  以标准化助推服务精细化,优化政务服务供给。市行政审批局全面梳理涉及建设工程招标投标、政府采购等公共资源交易方面法律法规、规章制度,将公共资源交易各环节的工作流程和服务进行细化和规范,制定“交易场所服务规范”、“电子系统建设管理规范”等12方面的200余项标准,同时实施限时办结制、服务承诺制、责任追究制等全过程细化规范,使政务服务精细化、标准化,为各交易主体提供更加细致高效的服务。

  以电子化提升服务标准,公共资源交易“质效双升”。电子化是标准化的工具和支撑,全程电子化为标准化的提升提供了良好的实现路径。市行政审批局为此打造“一键式”投标和“不见面”开标服务模式,开标前,投标企业只需远程登录系统并一键点击,就可同时完成线上提交文件、系统接收与检查密封,开标时投标人一键即可同时在线解密唱标。为了实现全程电子化,市行政审批局深化交易系统、服务系统“两网融合”,将后台备案、场地预约、发布公告等线下跑动流程转为网上办理,实现“零跑腿”、“零录入”、“秒发布”,服务标准更加明晰。创新开展项目负责人网上答辩,专家网上出题、网上评审等,全程网上留痕,可追溯可查询。这些措施既为企业节省了投标文件印刷、封装、交通等费用,又有效节约了评审专家交通、时间等成本,极大地提高了项目评审效率,也解决了疫情防控期间投标人员聚集产生的风险。

  流程再造推进信息共享,让企业少跑腿更要好办事。公共资源交易标准化建设将交易业务环节、不同交易主体、不同设备有机联接起来,为彼此间协同工作、流程再造提供准则。打通交易数据库和交易平台、服务平台之间的信息壁垒,实现互联互通、数据共享。如企业、人员和业绩数据库信息一次采集、多种生成、永久使用;电子化交易平台让开评标数据精准流转,互联共享,实现信息发布“一键发布”、电子档案“一键存档”,切实让“群众少跑腿、数据多跑路”。


责任编辑:黄钰淇
分享到: