焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东:“网上商讨”解了项目落地难题

2020-04-08 10:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“烟台市九目化学OLED显示材料项目立项、地勘、环评、安评、水保评价、能评、项目总评等均已完成,资金也已到位,现急需200亩土地指标开工建设……”

  鲁网4月8日讯 “烟台市九目化学OLED显示材料项目立项、地勘、环评、安评、水保评价、能评、项目总评等均已完成,资金也已到位,现急需200亩土地指标开工建设……”

  “威海市杰普电子(威海)有限公司高端装备制造一期项目,已纳入2020年重大项目名单,拟使用280亩新增用地指标满足项目建设需求……”

  近日,在山东重点项目落地省级调度中心组织的专题视频会商中,烟台、威海、滨州等3个市项目落地调度中心的负责同志通过远程视频方式,分别提出了6个项目落地中的“难点”“堵点”。

  在这6个项目中,有4个项目涉及了土地指标问题。省自然资源厅国土空间用途管制处处长郝春华现场答复说,项目土地指标已不存在问题。

  郝春华介绍,省自然资源厅3月2日已下发通知,对年度建设用地报批工作进行了全面部署和安排。目前,省市县分别储备并公布的重大项目、强弱项补短板项目、新旧动能转换优选项目、“双招双引”项目及保障性住房、教育、医疗卫生、乡村振兴、扶贫等社会民生项目,可以预支新增建设用地指标,用于急需落地项目的建设用地审批。各市县自然资源主管部门要主动会同相关部门做好项目联合审查,严把建设项目落地开工条件,确保新上项目质量和及时开工建设。

  郝春华表示,今年将改变传统的计划指标分配使用方式,以真实有效的项目供地规模作为配置计划指标的依据,确保计划指标配置给真实有效、拿地即开工的项目。这也贯彻落实了省委、省政府提出“要素跟着项目走”的要求。

  在视频会商中,威海市天润曲轴股份有限公司“发动机核心零部件智能制造示范工程项目”提出,受疫情影响,建设资金缺口1000万元,建议省级层面协调解决对企业贷款进行贴息补助支持等。

  省财政厅二级调研员李恩川答复说,根据省委、省政府2018年出台的支持新旧动能转换重大工程的财政政策,该项目可按照规定提出贴息申请,在其通过省工信厅评审论证后,省财政将尽快落实贴息资金。此外,该项目还可争取新旧动能转换基金支持,公司目前可以自主注册申报纳入省新旧动能转换投资项目库,由基金管理机构按照市场化运作方式自主进行投资决策。

  此外,京东(滨州)黄河三角洲云计算大数据中心接入互联网骨干网络事宜,也由省通信管理局作出了解答,将督促电信运营企业积极与项目投资方磋商,争取早日实现项目接入。

  省政府办公厅一级巡视员邵靖表示,去年以来,省政府办公厅会同省发改委等部门狠抓落实,形成了省市纵向贯通、横向联动的重大项目落地协调推进机制,会商落地率达80%,有力解决了一大批重大项目落地难问题。今年,省级调度中心按照“重点工作攻坚年”的部署要求,以项目落地过程中的难点堵点问题为切入点,定期督导问题解决情况,助推项目早日落地。

  这次视频会商主要是对第一批6个重点项目落地存在问题提出解决方案。此前,我省围绕八大发展战略谋划筛选了1021个省级重点项目,作为全省调度、保障和推进的重点。

  邵靖表示,我们将进一步落实“要素跟着项目走”的工作机制,逐一甄别出影响项目落地的手续办理、土地保障、能耗指标、环境容量、资金筹措、政策落实、施工建设等难点堵点问题,充分利用重点项目专题会商机制,明确牵头部门、时间表和责任链,及时记录、跟踪、反馈办理进度,努力破解各类瓶颈制约。


责任编辑:刘辉
分享到: