焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

剧组最高补贴100万!青岛6条“硬核”政策欢迎剧组来青拍摄

2020-04-09 14:41 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,在青岛取景拍摄的电视剧《冰糖炖雪梨》正在热播,东方影都、奥帆中心、沿海一线……透过电视荧幕让观众感受到了青岛绝美的风景和一流的影视硬件。记者了解到,目前国内不少影视剧组已复工拍摄,“电影之都”青岛也正在迎接越来越多剧组的到来。

  鲁网4月9日讯 最近,在青岛取景拍摄的电视剧《冰糖炖雪梨》正在热播,东方影都、奥帆中心、沿海一线……透过电视荧幕让观众感受到了青岛绝美的风景和一流的影视硬件。记者了解到,目前国内不少影视剧组已复工拍摄,“电影之都”青岛也正在迎接越来越多剧组的到来。

  为切实解决影视企业困难,提振影视产业发展信心,塑造影视之都品牌,日前,青岛西海岸新区重磅发布《关于支持影视产业健康平稳发展的政策措施》,全力推动影视企业复工复产。该政策提出单个园区可享受补贴额度最高1000万元,每个剧组最高补贴100万元。

  真金白银助力影视企业

  据介绍,该政策适用于注册登记、税收属地关系在青岛西海岸新区的影视企业。政策自发布之日起执行,有效期至2020年12月31日,主要内容涉及减免企业房租、给予剧组生活补贴、加快兑付专项资金、保障疫情防控工作、落实财税及金融扶持政策等六个方面:

  “一企一策”支持重点影视产业园区复工复产。对 2020 年 1 月 28 日至 12 月 31 日期间主动减免剧组棚租(含置景 车间)、房租等费用的重点影视产业园区,给予一定补贴。按照已减免实际出租在用面积,给予影棚 1 元/平方米/天的补贴,给 予置景车间 0.7 元/平方米/天的补贴,房租按照停工期间园区减 免租户租金金额的一半予以补贴。单个园区享受补贴额度最高不超过 1000 万元。

  鼓励剧组开机拍摄,有序恢复产业生态。对2020年6月30日前经审核备案在西海岸新区开机拍摄的剧组,给予剧组自复工、开工之日至12月31日期间一定比例的生活补助,每个剧组最高补贴100万元。

  加快兑付青岛东方影都优秀影视作品制作成本补贴。加快拨付 2019 年度青岛灵山湾影视文化产业专项资金,提前启动 2020 年度青岛灵山湾影视文化产业专项资金申报兑付工 作。

  指导保障影视剧组加快复工并做好疫情防控工作。打通线上服务渠道。为企业和剧组零接触办理工商注册、影视项目备案、扶持资金申报、线上预约等业务。

  积极落实各级财税扶持政策。落实各级出台的税费减免和缓缴、社保缓缴、降低企业房租等各类扶持政策。

  多渠道提供金融扶持。鼓励银行业通过增加信用贷款、中长期贷款等方式,支持影视企业健康平稳发展。

  流程再造注重细节

  进入四月,全国疫情防控形势由原来的“内防扩散、外防输入”转为“外防输入”为主,进一步加快了企业复工复产的节奏和步伐。据业内人士分析,影视行业受此次疫情的冲击影响很大,院线停映、剧组停拍、开机推迟,这带来影片积压、主创人员档期重排、项目成本增加、现金断流等诸多困难,影视企业复工复产面临不小的挑战。

  据悉,目前青岛西海岸新区已有6个影视项目在拍、在筹,有多个项目在谈,东方影都融创影视产业园已全面复工,为剧组配套的置景、服装、道具、器材租赁、群众演员、酒店、餐饮、交通运输等配套企业复工率也已达到90%以上。

  记者了解到,为解决前期筹备的剧组无法进行实地勘景的问题,东方影都融创影视产业园日前推出了园区VR全景和线上直播,为剧组勘景提供便利。VR全景筛选60多个点位展现园区170万平方米的设施及信息,线上直播汇集了剧组最关心和最感兴趣的内容,让剧组“足不出户”依然可以进行拍摄前期的筹措工作。

  “在整个疫情时期,我深切感受到剧组和企业对政府服务工作的依赖,当各类信息满天飞的时候,需要我们把当地最权威最适用的信息和政策传达给剧组;当一些部门对剧组工作特性还不能完全理解的时候,需要我们去做好沟通协调工作;当剧组受疫情所困外联失灵的时候,需要我们顶上去为充当外联角色。”青岛灵山湾影视局党组副书记、副局长赵芳表示,下一步,影视局将进一步主动靠前、服务下沉,加快政策性资金的审核拨付,为影视企业纾难解困,推动新区影视产业平稳健康发展。

  (青岛日报记者 杨琪琪)


责任编辑:黄钰淇
分享到: