焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

你领消费券了吗?山东已有五市发放惠民消费券

2020-04-13 09:53 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
消费券是激发消费活力的有效手段,对战胜疫情、扩大内需、改善民生等具有“四两拨千斤”的作用。

  鲁网4月13日讯 消费券是激发消费活力的有效手段,对战胜疫情、扩大内需、改善民生等具有“四两拨千斤”的作用。

  连日来,我省各地纷纷出台相应政策提振居民消费信心,为居民愿消费、敢消费、能消费创造有利条件,良好环境。据了解,消费券作为一种提振消费活力的有效手段,目前全国多地采取了发放消费券的方式。记者梳理,我省目前有五市已出台政策,发放惠民消费券。

  在省级层面,我省更是出台了相关文件,鼓励各市县政府及部门、社团组织、企业等主体,采用纸质、电子等多种形式,聚焦不同行业、多种需求精准发放消费券。对发放使用消费券作了说明介绍。在消费券的使用方面,基本明确消费券要聚焦疫情对行业冲击和影响较大的餐饮、文旅、健身、家政等方面,而且提出消费券的实施要有利于体现社会的关心关爱,通过聚焦抗疫一线工作者、低收入家庭、工会会员等,让广大人民群众真正受益,促进民生改善。

  消费券采取的主要模式包括提货券、抵扣券、免费券、直接补贴等。提货券明确各市县政府、有关部门和社团组织以纸质提货券方式,针对在册的城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、困境儿童、城乡重点优抚对象等,发放一定数额的提货券,用于发放对象购买日常消费品使用。基层工会可采取提货券方式提前向全体会员发放节日慰问品。抵扣券则明确由零售、餐饮、文旅、健身、家政等企业发放纸质、电子等形式的抵扣券,根据消费额按不同档次给予相应抵扣,引导鼓励居民消费。各市政府对发放抵扣券的行业企业,给予一定资金奖励。免费券提出由各市政府、各行业组织、企业免费发放、免费赠送各类畅游、旅游等消费券,举办多种方式消费促进活动,带动客流回升,实现客流共享,提升文、旅、购、餐等综合消费效应。另外,还可以采用直接补贴的方式,鼓励有关生产经营和商贸流通企业,对汽车、家电等大件商品消费进行补贴,引导消费者购买新车和绿色家电产品,推动消费市场转型升级。

  目前,我省五市惠民消费券发放情况如何?记者进行了梳理。

  济南市推出2000万元惠民消费券

  3月19日,济南市财政安排文化旅游扶持专项资金1亿元(人民币,下同),统筹用于扶持文旅企业渡过难关、促进文旅产业振兴。此外,面向旅游景区、旅行社、影剧院、演艺场所、书店等文旅企业推出2000万元惠民消费券,拉动文旅消费。文化惠民消费电子券主要分20、50、80、100、150、200元等不同面额,消费者可以通过微信搜索小程序“贴票票”线上平台领取消费券,在消费时可以抵扣相应金额。

  4月6日,济南市文化和旅游局发布假日简报,随着新冠肺炎疫情防控态势持续平稳向好,市民游客出游意愿逐渐提高,亲子游、踏青游成为主流,假日旅游市场正逐步回暖。首批110万元惠民消费电子券,不到2天时间就被领取完。

  青岛推出365万张惠民券

  “2020青岛百日万店消费季”活动中推出的“365万张惠民券”于4月4日正式开始发放。

  本次发放的惠民券包括商超便利店、百货、餐饮、文旅四类,4月4日至6月30日,通过银行业移动支付统一APP“云闪付”,连续发放13周。

  4月4日上午9:00发放的15.5万张商超便利10元券、百货100元券在两个小时内即领取完毕。4月7日9:00发放的5万张餐饮20元券在50分钟内即被领取完毕。

  据统计,第一轮发放的商超便利惠民券(7天内使用有效)仅在4月4日就使用2.71万张,3天使用超过6万张。超过3000家商超便利店二维码交易笔数平均环比上涨439%,每1元惠民券就拉动了5-8元的消费金额。第一周的20.5万张惠民券已发放完毕,超过18.3万市民领取到惠民券,有效带动了市民消费,提振了岛城经济。

  淄博4月至7月每周发放餐饮惠民消费券

  4月10日,淄博市印发《“2020淄博百日餐饮消费惠民活动”实施方案》。方案提出,由市财政出资2000万元、中国银联山东分公司注资200万元,以消费优惠券的形式在中国银联云闪付APP平台发放。

  优惠券分50、100元两种,每单消费100元以上可用50元消费券一张,每单消费200元以上可用100元消费券一张,每次消费只使用一张消费券。首发日(4月16日上午10点)后至7月11日每周六上午10点,通过云闪付APP向广大市民发放消费券。为惠及更多市民,每个云闪付用户每月100元、50元的消费券分别可领取各一张,先领先得、领完为止,优惠券有效期自领取日起为20天。

  济宁发放文化惠民优惠券10万元

  3月11日,济宁市文化惠民消费季组委会发放文化惠民优惠券10万元,面值有5元、10元、50元、100元。市民在济宁文化惠民消费服务平台实名注册之后,即可领取,在服务平台上购买喜欢的文化旅游产品。

  4月11日,邹城市第二批10万元文化惠民电子消费券发放。购买景区门票、文化体验消费及其他文化产品最高补贴比例可达50%,重点是免费领取。

  威海4月17日起开始投放惠民消费券

  4月10日威海市印发《威海市惠民消费季电子消费券实施方案》。4月中旬至6月底,威海市将开展三轮的惠民消费活动,消费者可在线上领取电子消费券到线下消费。为此,威海投入财政资金1000万元用于补贴电子消费券。

  三轮活动针对的商家和投放资金各有不同。4月17日至5月5日为第一轮,主要在受疫情影响较重的餐饮行业开展,共投放消费券15万份,总额300万元;第二轮在5月份举行,在餐饮、景区、文娱、体育健身等行业开展;第三轮在6月份举行,在生活服务业领域开展。第二轮和第三轮的具体时间、行业选择、规模和金额将根据实际情况再行确定,两轮活动将投入财政资金700万元以及上一轮由于消费券逾期未使用而沉淀的资金。

  在消费券投放期间,消费者可通过登录第三方支付平台、线下扫码、登录爱山东App(威海站)等方式,进入专题会场领取消费券。威海市范围内所有消费者每人每轮活动至多领取1次消费券。


责任编辑:刘辉
分享到: