焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

高速公路超员超速等十类违法行为将从严整治

2020-04-13 09:55 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者12日从公安部交管局获悉,针对高速公路交通安全风险骤增的问题,公安部交管局部署全国集中开展高速公路交通安全整治“百日行动”,严查严管严重交通违法行为,全力稳定道路交通安全形势。

  新华社北京4月12日电(记者刘奕湛)记者12日从公安部交管局获悉,针对高速公路交通安全风险骤增的问题,公安部交管局部署全国集中开展高速公路交通安全整治“百日行动”,严查严管严重交通违法行为,全力稳定道路交通安全形势。

  据介绍,随着国内疫情防控形势持续向好,经济社会秩序加快恢复,加上高速公路全部车辆免费通行,高速公路交通流量持续攀升。此次“百日行动”以公路客运、旅游包车、危化品运输车、货运车辆、面包车五类车辆为重点,从严整治超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道、违法停车、违法倒车、货车不按规定车道行驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、危化品运输车不按规定时间线路行驶、行人违法上高速等易扰乱秩序和易肇事肇祸的十类违法行为。

  公安部交通管理局提示广大驾驶人朋友,高速公路自驾出行,要提前安排好出行时间和路线,熟悉车况和路况,不要超速、疲劳驾驶。行车过程中要系好安全带,保持安全车距,保持精力集中,不要分心驾驶。遇有车辆缓行、交通拥堵等情况,要依次排队有序通行,不争道抢行、不占用应急车道。一旦发生交通事故,要做到“车靠边、人撤离、即报警”,严防二次事故。货车驾驶人朋友长途驾车时更要合理安排休息时间,严禁疲劳驾驶,不要随意变道、强行超车、紧急刹车。为了自身安全,骑乘非机动车或者步行不要图一时之便上高速,避免发生意外、受到伤害。


责任编辑:刘辉
分享到: