焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东直播行业人才需求逆势暴涨 教育类直播薪酬高达10800元

2020-04-15 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全国各地的县长们直播带货圈粉无数;锤子科技CEO罗永浩转战直播频上热搜; 央视段子手朱广权和带货一哥李佳琦的“小朱配琦”组合、新闻联播女主播欧阳夏丹和演员王祖蓝的“无法‘祖蓝’我‘下单’”再次让网友们大开眼界……仿佛一夜之间,全民都是主播,万物皆可直播。

  鲁网4月15日讯(记者 刘辉)全国各地的县长们直播带货圈粉无数;锤子科技CEO罗永浩转战直播频上热搜;央视段子手朱广权和带货一哥李佳琦的“小朱配琦”组合、新闻联播女主播欧阳夏丹和演员王祖蓝的“无法‘祖蓝’我‘下单’”再次让网友们大开眼界……仿佛一夜之间,全民都是主播,万物皆可直播。

  如果说2019年直播是炙手可热的一年,那么2020年则是前所未有的大发展。相应地,直播行业的迅速崛起形成了巨大的人才缺口,据齐鲁人才网的数据显示,2020年山东就业市场中传媒行业招聘人数相比去年增加了20%,直播等相关岗位人才需求量猛增。

 

  数据来源:齐鲁人才网

  带货的主播需求最大

  娱乐主播疫情期间增长最快

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活,线下实体店、餐馆、娱乐活动似乎都按下“暂停键”,而“直播”帮助我们打开了与外界沟通的窗户,仿佛一夜之间,全民都是主播,万物皆可直播。

  数据显示,受疫情影响,“复工”后企业整体招聘需求同期比下降了23.7%,在此大环境下,直播行业却逆势而上,岗位需求同比增长了80.4%,招聘人数更上涨了103.9%。

 

  数据来源:齐鲁人才网

  而从直播行业的细分领域来看,侧重于卖货的互联网/电子商务招聘的岗位数占据所有岗位数的三分之一,可以看出带货主播如今可谓是炙手可热;其次是媒体/出版/影视/文化行业招聘数排名第二,占比为21%;娱乐/体育/休闲等娱乐行业在疫情期间有大幅度增长,招聘直播职位数占比排名第三。

  疫情成为直播行业催化剂,过去以泛娱乐化,即以娱乐、游戏等直播为主的行业内容将进一步升级、扩大化,线上直播已经超越了直接“带货”目的,它可以与教育、新闻、娱乐等行业场景相结合,融入我们生活的方方面面。

  教育主播最赚钱

  平均薪酬高达10800元

  对于多数企业而言,如今“+直播”已经成为一种标配,很多行业也将线上作为“主战场”。打开任意一款手机直播软件,专业医生为你讲解如何自我防护,新闻工作者向你实时播报最新疫情动态,缓解疫情期间紧张焦虑状态;中古店老板为你分享文创品的鉴定,掀起大家学习的兴趣;化妆师、健身教练、厨师教你掌握更多生活技能,激发大家对生活的热爱,让我们的生活更充实有趣。自2月以来,淘宝直播上出现了超过100种职业,云卖房、云卖车、云超市、云博物馆等“云工作”逐渐流行起来。

 

  数据来源:齐鲁人才网

  因疫情影响,线下教育全部暂停,教育机构不得以转型改为线上教育,学校都开启了云课堂,老师化身主播。云课堂无疑是给教育模式指引了新的方向,同时各大教育机构为引进高质量人才纷纷提高薪酬,平均薪资达到10800元跃居第一位,互联网/电子商务行业平均薪酬9670元位居第二,娱乐/体育/休闲行业平均薪酬9430元紧跟其后。

  据一家教育培训机构的徐老师说:“线上直播营销成本低、效率高的优势也的确让我们尝到了甜头,节省了大量人力成本,同时通过生动有趣、互动交流的线上营销模式,增进彼信任、增强客户黏性、锁定目标客户,为线下实体店实现导流和引流,较大地提高了宣传效率。”


责任编辑:黄钰淇
分享到: