焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

拒不配合调查!山东这三家企业被罚款超3亿元

2020-04-15 09:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,国家市场监督管理总局公示对山东康惠医药有限公司、潍坊普云惠医药有限公司及相关人员拒绝、阻碍反垄断调查违法行为作出的行政处罚决定。市场监管总局依据《反垄断法》查处一起重大典型的原料药领域滥用市场支配地位案件,对三家葡萄糖酸钙原料药经销企业实施垄断行为作出行政处罚,罚没款共计3.255亿元。

  鲁网4月15日讯(记者 刘辉)近日,国家市场监督管理总局公示对山东康惠医药有限公司、潍坊普云惠医药有限公司及相关人员拒绝、阻碍反垄断调查违法行为作出行政处罚决定。市场监管总局依据《反垄断法》查处一起重大典型的原料药领域滥用市场支配地位案件,对三家葡萄糖酸钙原料药经销企业实施垄断行为作出行政处罚,罚没款共计3.255亿元。  

  相关公告称,本案当事人的行为情节严重、性质恶劣,市场监管总局决定对本案当事人从重作出处罚: 

  对康惠公司没收违法所得1.089亿元,并处2018年度销售额10%的罚款,计1.438亿元;合计2.527亿元。 

  对普云惠公司没收违法所得605万元,并处2018年销售额9%的罚款,计4830万元;合计5435万元。 

  对太阳神公司没收违法所得605万元,并处2018年销售额7%的罚款,计1240万元;合计1845万元。  

  2019年初,市场监管总局接到举报,反映有医药经销企业垄断注射用葡萄糖酸钙原料药,造成葡萄糖酸钙注射液供应短缺,价格大幅上涨,涉嫌违反《反垄断法》。市场监管总局立即开展核查工作,并于2019年5月,正式依法立案,对上述3家企业开展调查。  

  据介绍,该案调查历时6个多月,市场监管总局组织执法力量对10省(区、市)的30多家上游葡萄糖酸钙原料药生产企业和下游制剂生产企业开展调查取证,证据表明,康惠公司、普云惠公司、太阳神公司滥用在中国注射用葡萄糖酸钙原料药销售市场上的支配地位,实施了以不公平的高价销售商品、附加不合理交易条件的垄断行为,排除、限制了市场竞争,损害了患者利益。  


责任编辑:黄钰淇
分享到: