焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东“现代优势产业集群+人工智能”示范项目公示

2020-04-16 00:57 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省工信厅公布了山东省第二批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目公示名单,全省221个项目入选,济南市68个项目入选。在第一批150个山东省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单中,济南以39个项目的绝对优势稳居全省第一,本次第二批项目又以近三分之一的数量独占鳌头。

  鲁网4月16日讯 近日,山东省工信厅公布了山东省第二批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目公示名单,全省221个项目入选,济南市68个项目入选。在第一批150个山东省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目名单中,济南以39个项目的绝对优势稳居全省第一,本次第二批项目又以近三分之一的数量独占鳌头。

  据介绍,济南市高度重视人工智能产业发展,超前谋划布局,强化规划引领,2019年制定出台《济南市新一代人工智能发展行动计划(2020-2022年)》,提出“两区两高”(两区——建设国家人工智能创新应用先导区和国家新一代人工智能创新发展试验区、两高——打造国内领先的人工智能创新应用示范高地和智能产业集聚高地)的发展目标。目前,济南形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业120余家,带动相关产业规模超650亿元,并形成了良好的产业生态环境。

  2019年以来,济南市先后获批创建国家人工智能创新应用先导区和国家新一代人工智能创新发展试验区,和上海、深圳共同成为全国三个“两区叠加”的城市。下一步,济南市将围绕建设人工智能“两区两高”战略部署,以人工智能发展行动计划为抓手,大力推动创新应用和产业集聚,开展“现代优势产业集群+人工智能”牵手工程,开放多领域多元化的人工智能应用场景,建设全场景全周期的人工智能展示体验培训中心,推动构建政产学研金服用一体化的闭环产业生态,全面推进人工智能与实体经济深度融合,带动和辐射全省人工智能产业发展,强力支撑山东省、济南市经济高质高效发展。(大众网·海报新闻记者 赵晓丹 通讯员 白玲玲)

 

 

  


责任编辑:编辑值班
分享到: