焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

20年来首次 寿光菜博会“云”上见!

2020-04-17 09:16 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
2000多个蔬菜园艺品种,80多种种植模式,所有你见过的、听过的、想都想不到的农业“黑科技”都在这里“欢聚一堂”,5G+VR技术数字展馆,360°全景视角直播,45万平方米的种植和展示区新鲜出场……20日,第21届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会和种博会将在寿光如期开幕。与过去20年不同的是,今年的菜博会将首次在线上举办,打开手机、电脑就能“云逛会”。

  新华社客户端济南4月16日电(张志龙 张波)2000多个蔬菜园艺品种,80多种种植模式,所有你见过的、听过的、想都想不到的农业“黑科技”都在这里“欢聚一堂”,5G+VR技术数字展馆,360°全景视角直播,45万平方米的种植和展示区新鲜出场……20日,第21届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会和种博会将在寿光如期开幕。与过去20年不同的是,今年的菜博会将首次在线上举办,打开手机、电脑就能“云逛会”。

   

  二十年老字号首次上“云”

  如果你有机会走进寿光菜博会场馆,一定会被这里的勃勃生机所打动。两米长的黄瓜,500斤重南瓜,花色的茄子,在树上的西红柿……上千种蔬菜作物吸饱了营养和水分,正卯足劲儿拼命生长。疫情一度给城市和生产生活按下“暂停键”,然而在这里,每一株小菜苗都从未停止拔节、生长。

  寿光菜博会,是国内大型主题博览会中的“熟面孔”了。从2000年起,菜博会每年4月20日都会如期举办。今年受疫情影响,早早开始筹备的展会暂停,各展馆也已经闭馆两个多月。疫情防控必须放在第一位!

  疫情隔断了距离,但隔不断情,20年老字号的寿光菜博会不能断,更不能失约。寿光市委、市政府下定决心:举办一届“线上菜博会”,把温室大棚搬到“网上”,邀请全国人民走进数字展馆和直播间“云逛会”。

  在这个思路下,展会工作人员行动起来,一边继续布置展馆、打理蔬菜作物、完善“线上化”所需设备,一边邀请农业专家和网红大咖,与今日头条、抖音等平台合作策划“云逛会”,保证网友打开手机有直播可看、有展馆可逛、有鲜菜可买。

  这将是寿光菜博会二十年举办以来,首次“线上办会”!

  足不出户,全寿光的菜你想看谁就看谁

  “云逛会”意味着能打破空间和时间限制,随时随地切换到任何一个展馆。

  本届菜博会的主展区有45万平方米,包括11个展馆、蔬菜博物馆及广场展区在内的各个展馆,将展示蔬菜园艺品种2000多个、种植模式80多种,有300多个品种是新增的。

   

  同时,拥有27万平方米新材料日光温室的种博会展区,也将集中展示番茄、辣椒、茄子、黄瓜等8类作物共计4280余个优良品种。这样庞大的展览面积,如果去现场靠双脚走着看,恐怕几天都不一定能逛完。有了“线上展览”,连小区大门都不用出,整个博览会上的所有蔬菜随你看、随你挑,一天时间“逛遍”全场。

  至于“云逛会”体验如何,其实不用担心。今年的“线上博览会”依托强大的数字技术支持,不单把展馆搬到网上,更应用5G+VR技术开展数字馆展、园区全景化、园区直播,动动手指就能完成蔬菜线上线下交易,用裸眼3D技术展示育种成果,通过360°全景视角直播展示蔬菜和良种的“英姿”,“云种菜”项目还能让你通过24小时不间断的慢直播观察蔬菜生长……

  此外,一批千万级网红现场直播带“菜”。自4月20日开幕起,姚大、丽江石榴哥、云南小花、莉琴等直播达人,将连续在今日头条、抖音开启7场视频直播,带网友们去逛“黑科技”满满的高科技农业展馆,品种丰富的蔬菜小镇,充满艺术气息的蔬菜园艺长廊等等。直播中,不仅有网红达人表演“绝技”,还将邀请农业专家答疑解惑、科普蔬菜小知识。

  另外,“镇长来了”也是菜博会系列直播中的一大亮点。寿光市将请8位乡镇长出镜直播,每人推荐一个当地特产,诚意满满。

  不只有菜!“菜篮子”里装满农业科技的未来、乡村振兴的力量

  疫情期间,350吨蔬菜星夜驰援武汉,让全国人民对山东、对寿光菜农交口称赞。寿光始终保持稳定、足量、优质的鲜菜供应,也让人们惊叹这座北方小城的“蔬菜力量”。

  实际上,寿光蔬菜背后的科技含量和产供销一体化网络远不止如此。历经30年发展积累,从一棵菜到一个产业,从一个产业到一种生态,寿光蔬菜早已完成了从单纯种植向全产业链的转型,形成了14大类蔬菜182个品类的蔬菜标准体系,向全国20多个省市区提供农业问题集成解决方案。在寿光,一个蔬菜大棚就是一个智能化工厂车间。智能手机不仅是你“云逛会”的工具,也是寿光菜农的“新农具”,通过自动控温、智能机器人和物联网技术,1个劳动力就能管理10个蔬菜大棚。

  作为助推寿光蔬菜产业发展的“强力引擎”,今年的“线上菜博会”既是对蔬菜新品种、农业高科技的展示,也是对展览模式、交易方式、产业发展方向的创新与变革。种菜到底能有多标准?120项专利组成的日光温室长啥样?1分钟怎么看完蔬菜生长全程?减肥茄子、降血糖辣椒是怎么种出来的?是什么让院士甘愿来寿光当“菜农”……“云逛会”的过程中,这些有趣的问题都将得到解答。

  打开手机,翻到4月20日,预约“云逛”寿光菜博会吧。以寿光市14.6万个日光温室和450万吨蔬菜年产量做担保,你看到的将不仅仅是一场“蔬菜聚会”,可能成为三个月来你逛过的最棒的“云展会”。


责任编辑:刘辉
分享到: