焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

福瑞达美业专访 | 旗下品牌颐莲线上破局:直播带货更需带品牌

2020-04-21 20:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自去年起,随着化妆品行业刮起一股国货风,越来越多的国妆品牌涌现。近期,业内最新一期的国妆排行榜发布,在最受用户偏爱的国妆品牌排名中,山东仅有两家化妆品牌入选T20,其中福瑞达美业旗下品牌颐莲升至榜单第二名,综合美誉度持续攀升。

  鲁网4月21日讯(记者 陈心如)自去年起,随着化妆品行业刮起一股国货风,越来越多的国妆品牌涌现。近期,业内最新一期的国妆排行榜发布,在最受用户偏爱的国妆品牌排名中,山东仅有两家化妆品牌入选T20,其中福瑞达美业旗下品牌颐莲升至榜单第二名,综合美誉度持续攀升。

  据悉,福瑞达美业于1998年成立,颐莲品牌是福瑞达美业的第一个玻尿酸护肤品牌。

  受疫情影响,化妆品行业正在经历一场变革,线下销售困难重重,线上竞争日趋激烈。颐莲电商总监姜良艳在接受鲁网记者的专访时表示,面对如此行业现状,颐莲不慌!因为早早就已在线上布局,开启破局之路。

   

  (颐莲电商总监姜良艳)

  线上营销全面开花

  长期以来,福瑞达美业在业内以医美供应链打造及玻尿酸护肤品的研发最为出名,颐莲是其首个玻尿酸护肤品牌,37年的积淀,至今依然是福瑞达美业旗下的主打妆品。

  姜良艳在专访中介绍道,颐莲品牌的线上布局早在2010年就开始了,而在更早之前就已在社交媒体展开营销。经过十年多的探索和尝试,现在已经与诸如抖音、快手、小红书等主要的社交媒体进行了深度合作。

  “2019年,颐莲仅在抖音一家平台的投放,就获取到了6亿人次的曝光。”姜良艳又补充说,目前因为疫情的原因,今年的投放都已转入以销售为主。

   

  (颐莲玻尿酸保湿补水喷雾全网销量第一)

  谈及线上销售情况,颐莲的成绩也很抢眼。据天猫的数据,2018年,颐莲玻尿酸喷雾销售突破2000万,进入天猫国货TOP10,并自去年4月份开始,颐莲玻尿酸保湿补水喷雾全网销售一直遥遥领先。另,2019年颐莲品牌获京东年度好店荣誉,面部护肤类目唯一入围品牌。

  疫情发生以来,线下销售遭受重创,妆企纷纷争夺线上市场,特别是直播带货变得异常火爆。据姜良艳介绍,对于直播带货,对颐莲而言其实并不陌生,自2018年起,颐莲就已正式开启线上直播,“主要形式是平台店铺直播、与KOL达人合作直播,今年初,又开始尝试企业微信直播。”

  娱乐搭台专业唱戏

  “买它!买它!”直播带货火了,线上吆喝叫卖声不绝于耳。相比多数追风的同业者,姜良艳对待直播的态度要冷静很多,“颐莲从自身的品牌优势出发,首次以山东省药学科学院专家的形式来做直播内容的脚本编辑,并宣传最专业的产品成分知识,辟谣网络错误知识的传播。”

   

  (颐莲首场直播观看人次39.5万)

  据了解,为应对疫情带来的市场变化,福瑞达美业借助直播开启了多种尝试,而颐莲品牌也同步进行了多场店铺直播,更以打通了私域流量的直播通路。“腾讯看点直播首场,2小时,观看39.5万人次,主播都是我们公司自己的员工。”姜良艳介绍说,“目前,直播已经常态化,微信直播是一周一次,淘宝店铺直播是每天都有。”39.5万的观看人次,这在行业内也是非常罕见的。

  颐莲根据自己的品牌定位,每场直播都为主播搭配了不一样的嘉宾,已参与过直播的嘉宾有颐莲肌肤美容师、山东省药学科学院研发员、电视台主持人等。姜良艳说,嘉宾在直播中承担的作用各有不同,“美容师主要负责对肌肤情况的讲解,以及推荐合适的护肤品,研发员主要讲解成分以及产品的配方特点,主持人是为了提升直播间的话题性和娱乐性。”

  在姜良艳看来,直播并非仅仅是一个销售平台,更应该被看作是消费者了解企业的一个窗口,颐莲更希望通过这种距离的直播方式,让消费者走进福瑞达,了解颐莲品牌,并能获取专业的护肤知识。

   

  (颐莲邀请山东药学科学院的研发师参与直播)

  直播带货更需带品牌

  2019年下半年,曾有舆论唱衰直播行业,但从春节档到疫情延续,直播行业却借机大火了一把。有业内人士断言,待疫情结束后,直播带货或将成为一种线上营销的常态,但会变得更加专业和规范。

  这一点,姜良艳表示赞同,“颐莲品牌跟着时代一起成长,颐莲品牌的品质积淀对我们来说是非常大的优势,相比于新兴品牌,颐莲经过几十年的打磨,研发水平得到了反复的锤炼,产品的品质得到了市场的验证。”她认为,无论环境如何变化,产品品质始终都是首要的,对于新一代年轻人群来讲,颐莲可能需要的仅仅是一件华丽的外衣,这反而是相对比较容易做到的事情,而直播等形式就像是这件“外衣”。

  相比于直播带货,带品牌就显得尤为重要。“化妆品市场上,能做到既有颜值又有内在的品牌不多,但颐莲品牌会是其中之一。”姜良艳说,“我们现在做的企业直播,目的主要就是以品牌传播为主,让消费者了解我们的品牌理念,其实直播不能直接带动品牌的成长,只是一种销售形式,不能在直播中迷失品牌。”

  姜良艳也透露,接下来,颐莲会和各大平台进行资源打包合作,同时将创立颐莲实验室的短视频项目,并在官方号进行发布,在直播方面也将更深入的进行运营,比如通过直播的形式,带着消费者走进颐莲的品牌研发基地山东省药学科学研究院,让消费者看到更真实的福瑞达,也让消费者用的放心。


责任编辑:编辑值班
分享到: