焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

我省启动今年首次双随机抽查

2020-04-22 06:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月21日,山东省市场监管局举行2020年度系统内部“双随机、一公开”抽取仪式,正式启动2020年度市场监管“双随机、一公开”抽查工作。本次抽查通过省“双随机、一公开”监管平台,定向抽取企业5.2万户,这些企业将作为检查对象,名单直接派发至各地市场监管部门,各地市场监管部门将随机抽取检查人员名单,与检查对象进行随机匹配,开展检查。

  鲁网4月22日讯 4月21日,山东省市场监管局举行2020年度系统内部“双随机、一公开”抽取仪式,正式启动2020年度市场监管“双随机、一公开”抽查工作。本次抽查通过省“双随机、一公开”监管平台,定向抽取企业5.2万户,这些企业将作为检查对象,名单直接派发至各地市场监管部门,各地市场监管部门将随机抽取检查人员名单,与检查对象进行随机匹配,开展检查。

  在抽查中,将实施差异化监管。依据企业信用风险状况,采取不同的抽查比例,采用定向抽查方式,对五类风险高的企业开展抽查,从而实现对正常经营的企业“无事不扰”,确保监管力量“好钢用在刀刃上”。

  对国家“互联网+监管”信用风险等级最高的企业,抽查比例为100%;对注册资本1亿元以上,但2018年度年报中纳税额填写为0、营业收入低于100万元、就业人员填写为0三种类型企业,抽查比例为100%;对2017、2018连续两个年度未年报的企业(不含已列入严重违法失信企业名单的企业),抽查比例为20%;对投资担保类企业、同一注册地址注册10户以上的企业,抽查比例为10%。

  同时,实施综合性抽查,注重各业务条线的职能整合,将双随机监管理念贯穿到执法检查各领域中,实施综合性抽查,充分发挥监管资源的综合效益,重点检查登记事项、公示信息、广告行为、专利真实性监督、商标使用行为等5个抽查类别,19个抽查事项,实现了“进一次门、查多项事”。年内不再组织单一事项随机检查。

  此外,本次抽查还将把随机抽查与帮扶复工复产有机结合。全面梳理国务院、各部委、省政府、省各有关单位制定的帮扶企业复工复产的政策措施,编制了帮扶政策二维码集群,作为《检查企业告知书》一部分,确保将帮扶政策宣传到每户企业,实现随机抽查和指导帮扶工作的有机结合。除照单检查外,同时提醒企业及时年报、依法申请信用修复,调研了解企业在复工复产中的困难。

  据了解,本次抽查任务将于今年6月30日之前完成,检查结果将通过国家企业信用信息公示系统(山东)进行公示,接受社会监督。(据山东商报)

 

  

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: