焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

解读2020春招毕业生择业趋势,青岛入围青睐城市前十

2020-04-24 09:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据教育部公开数据,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,再创新高。

  鲁网4月24日讯 据教育部公开数据,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,再创新高。 

  梧桐果数据显示(截止2020年4月20日):春招季低开高走,2月份毕业生简历投递量同比去年上涨1.85%;随着3月份企业复工复产、政府和学校积极组织线上招聘会,毕业生求职行为开始活跃,3月份和4月份简历投递量同比增加38.93%和65.22%,春招季以来活跃求职的应届生较2019年同期增加了46.13%,大学生“慢就业”现象有所缓解。 

  根据梧桐果数据统计,我国毕业生就业意向城市呈现出区域分布不均衡的态势,集中度较高,多集中在北京、上海、深圳等地。在前十中,青岛成为除北京外唯一上榜的北方城市。 

  从毕业生就业意向企业性质来看,据统计,国有企业最受毕业生青睐,其简历投递量占比为34.65%。

  薪酬作为毕业生就业的重要参考,是衡量企业雇主品牌价值的重要依据。据数据统计,2020届春招毕业生平均薪酬为5830元,同比2019届毕业生期望薪酬下降明显,特别是本科生,期望薪酬首次跌至5000元以下。 

  注:岗位竞争指数=简历投递次数/岗位发布量,岗位竞争指数能直接反应当前岗位的受欢迎程度和竞争激烈程度。指数越高,表示受欢迎程度越高,竞争激烈,指数越低则反之。 

  根据统计,教育/培训行业最受毕业生青睐,该行业的岗位竞争指数为37.88,也就是说该行业平均每发布一个岗位就会收到38份简历。排名二、三的分别为互联网/电子商务和医疗/卫生行业,岗位竞争指数分别为31.42和30.17,受毕业生青睐度也相对较高。 

  从岗位薪酬中我们可以看到架构师岗位薪酬达到18500元,高居榜首;AI/机器学习工程师位居第二名,平均岗位薪酬为13696元。随着互联网的兴起,人工智能和大数据成为了热门领域,越来越多的企业开始通过对数据的挖掘分析来为商业决策提供建议,这就使得人工智能和大数据领域出现巨大人才缺口,专业成熟的架构师、算法工程师等都是行业中的“大熊猫”。有专业人士表示,高额的薪资是基本的招聘竞争标准。 (本网记者)

    


责任编辑:刘辉
分享到: