焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

台商说山东| 乾隆集团董事局主席陈森田:感受到了新作风和新观念,对在山东的发展充满了信心

2020-04-17 12:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我是山东女婿。”原籍福建,生于台湾,这是陈森田与山东最初的缘分。

  鲁网4月17日讯 (记者 陈心如)“我是山东女婿。”原籍福建,生于台湾,这是陈森田与山东最初的缘分。

  27年前,陈森田来大陆投资,先后设立上海乾隆软件等企业,旗下开发的即时分析系统“钱龙软件”早已成为大陆证券市场的知名品牌,企业乾隆科技于1999年在香港主板上市。作为投资人,陈森田眼光独特,先后在大陆扶持了近10家企业在A股上市,而如今他来到山东,也是奔着投资而来,只不过这次他要投资的是年轻人的梦想。

  近日,记者在济南对乾隆集团董事局主席、乾隆国际控股有限公司董事长陈森田进行了独家专访,关于他的创业梦想、投资哲学、企业家责任,以及对山东发展的切身感触。

  山东女婿

  首先从山东说起,陈森田说因为是山东女婿的原因,他最初对山东人的印象反而更为真切,“热情好客,重视礼节。”

  1993年,陈森田开始在大陆投资创业,第一站是在上海,后来也在山东设立了分公司。去年,以第25届鲁台经贸洽谈会为契机,乾隆国际控股有限公司与山东传媒职业学院达成合作,将共建“901两岸青年双创基地”。

  陈森田前后来山东多次,亲自推动合作的开展和落地。近期,国内疫情形势向好,他再次来到山东,跟进双创基地的后续工作,并在与山东省领导见面时,提出计划把世界最顶尖的大学生创业孵化机制引进山东,服务于两岸青年的创新创业,“我们希望能够为山东培植出更多的成功企业和企业家。”

  多次到访山东后,陈森田说,他和团队在与山东有关政府部门沟通时,能感受到一种积极服务企业的作风,“这让我们对在山东的发展充满了信心。”随后,他又补充说,之所以选择在山东开展青年双创基地,也是看重了山东的地理位置和发展潜力。

  “上海总部之外,我们希望把北部的中心设在山东济南。”陈森田说,山东是人口大省,具备了一定规模的消费市场,这是众多企业都非常看重的一点,其次,山东的政府很有想法,“在相处中,我已经感受到了他们的新作风和新观念,我相信一定会对我们集团未来的发展带来很大帮助。”

  除此,陈森田说,他希望双创基地在服务本地年轻人的同时,能吸引更多的台湾青年来到大陆,同根同宗的孔孟文化,会打破年轻人之间的地域隔阂。

  投资梦想

  陈森田的履历显示,他曾就读于台湾大学法律系金融投资专业,一直以来,都在与资本、投资打交道,成绩也很显眼,不仅自己的企业在香港上市,还在大陆先后扶持了近10家企业在A股上市。

  而他在投资界也发现一个问题,“大家都不愿意去碰大学生和年轻人的项目,普遍认为他们缺乏经验,从专业角度,这无可厚非,但放大到社会责任,如果能力允许,应该有人去支持他们的梦想。”陈森田说,随着自己年龄的增长,时常会思考财富的价值,“我感觉是要让自己的人生能够留下一点有意义的事情。”

  近年来,乾隆国际控股有限公司的投资涉足文化旅游、医养健康、智慧零售、休闲食品等行业领域,更是设立了“两岸青创投资基金”,与大陆部分高校合作成立创业基地,支持大学生创业。

  陈森田说,他现在有一个“50所、200个、1万家”的目标,“我希望能在三年内,与全国50所非高校型的职业学校或者学院合作,培养出200个在新媒体营销领域的人才,孵化出1万家创业公司。”而与山东传媒职业学院的合作,正是基于上述目标,“互联网偏向于创意,主流市场又是年轻人,而山传具有新媒体培训的优势,我很看好基地未来的发展,目前配套的资金池已经达到10亿左右的规模。”

  “太苦了!”陈森田也回忆起自己刚创业的时候,“那时候的环境与现在根本没法比。”所以他希望现在能帮年轻人一把,“深圳有一支小团队,一年已经创造出了4000万左右的营业额,我觉得这样成功的案例会越来越多。”

  共渡难关

  春节后,陈森田就回到了上海,亲身感受到了这场疫情所带来的诸多变化。

  “疫情对企业肯定多少会产生一些影响,我们也是第一时间在想办法应对。”而在这个过程中,陈森田最大的感触是,在疫情面前,周围人所展现出来的空前团结。“一切都很有秩序。”他觉得这要归因于老百姓对政府的信任,“整个国家的人都来配合居家隔离,自觉做好疫情防护,这不是任何一个国家可以做到的。”

  新冠肺炎发生后,期间众多台商台企挺身而出,与山东一起抗击疫情。大年初五,台企乾隆国际控股有限公司就向山东省台港澳办提出,要为山东疫情防控一线的医疗机构捐赠11套无人智能移动药房,用以减少医院里发生交叉感染的风险,捐赠物资总价值1200万元。随后,又通过山东省红十字会向湖北捐赠了10套设备,并率先在山东对口支援的城市黄冈投入使用。

  “疫情面前,谁都无法置身事外,我们企业只是做了该做的事情,其实与那些冲在一线战疫的医疗人员相比,面对大家的赞赏,我们觉得是受之有愧。”陈森田说,回馈社会是企业的分内事,是一种善心的循环。

  随着国内疫情形势向好发展,社会秩序正在逐步恢复到正常。据了解,陈森田此次来到山东,除了考察位于济南的双创基地的推进情况,还前往泰安就“慧民云医服务平台”与当地政府进行了洽谈,双方拟打造新型“互联网+药品”保障供应平台。


责任编辑:刘辉
分享到: