焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南章丘:念好念活“四字经” 脱贫攻坚见真功

2020-04-30 19:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自脱贫攻坚战打响以来,济南市章丘区发改局在区委、区政府的领导下,积极发挥参谋助手作用,增强工作的紧迫感和责任感,深入践行精准扶贫精准脱贫理念,以咬定青山不放松的责任担当和坚定行动,念好念活带、助、促、帮“四字经”,凝心聚力抓好脱贫攻坚工作。

   

   

  鲁网4月30日讯 自脱贫攻坚战打响以来,济南市章丘区发改局在区委、区政府的领导下,积极发挥参谋助手作用,增强工作的紧迫感和责任感,深入践行精准扶贫精准脱贫理念,以咬定青山不放松的责任担当和坚定行动,念好念活带、助、促、帮“四字经”,凝心聚力抓好脱贫攻坚工作。

  滩区迁建带脱贫。黄河滩区脱贫迁建项目位于章丘区黄河镇,总投资13.2亿元,涉及滩区21个村、3300户、12068人,安置区占地633亩,建筑面积52.5万平方米,共计156个单体,规划住宅4370套,是一项重大的民生工程。发改局充分发挥统筹协调职能,牵头全力督促项目各项手续办理,推进项目建设落地。截至目前,项目土建工程已全部完成,正在进行室内外装饰装修以及绿化、管网、道路等工程施工,已完成总工程量的85%,计划6月份完成建设任务,1.2万余人将彻底告别滩区时代,为实现整体脱贫奠定了坚实基础。

  光伏项目助脱贫。2016年以来,章丘区发改局抓住国家光伏电价补贴政策机遇,积极做好对上争取工作,发挥该区太阳能资源相对充足、农村电网接入条件相对较好的优势,利用贫困村集体所有的闲置地块,大力实施光伏扶贫工程。目前,章丘区光伏扶贫电站整体运营情况良好,发电量达2360万千瓦时,产生效益2590万元,为助力脱贫攻坚提供了重要支撑。

  联带帮扶促脱贫。发改局全面贯彻落实各级扶贫开发工作会议精神,按照各级开展“联带扶贫”行动实施方案要求,统筹做好相公庄街道小魏李村、时家村,曹范街道没口村、南曹范村,刁镇狮子口村、彭刘村六个村79余户贫困群众包村联户工作,围绕推动落实“六个精准”总体要求,制定帮扶计划、创新帮扶举措、完善推进体系,高质量完成“单位联村促发展”和“干部联户促脱贫”各项工作任务。目前,发改局所包贫困村贫困户已全部脱贫,脱贫摘帽后发改局坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶”,巩固脱贫成果,确保“脱贫不返贫”。

  东西协作帮脱贫。自章丘区与泸溪县建立东西部扶贫协作关系以来,章丘区发改局牵头与泸溪县全面对接、密切协作、深度交流、扩大合作,帮扶工作结硕果。2017年以来,为泸溪县提供财政援助资金8500万元;实施援建项目6个;“章丘-泸溪连心桥”建成通车;两地互派专业技术人才交流150人;章丘区源虎公司、田东头公司、九棵松公司3家企业在泸溪落地开花;开展劳务协作,帮助建档立卡贫困户转移就业5320人;支持创建了13个“扶贫车间”,吸纳贫困群众就业185人;社会捐赠款物合计1480万元;带动贫困群众22580人。(本网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到: