焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

稳外贸,青岛民企充当主力军

2020-05-06 09:43 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一季度,青岛民企进出口总额824亿元,占比60.5%;其中出口额484.7亿元,高于全市出口平均水平7.5个百分点。

  鲁网5月6日讯 对外贸企业来说,这个春天极不平凡。疫情像一块“试金石”,带来了“上半场”供给端叠加“下半场”需求端的双重考验,如何找准生存法则成为外贸企业面临的挑战。

  重大的危困,一定孕育着重大机遇。面对一季度复杂的外贸形势,青岛的民营企业机制、经营灵活等优点进一步凸显,展现了参与国际贸易竞争的优势和韧劲,继续领跑全市外贸进出口,成为全市稳外贸当之无愧的生力军。

  一季度,我市民营企业进出口总额824亿元,增长7.2%,高于全市平均水平7.6个百分点,占比60.5%,高于去年同期4.3个百分点;其中,出口额484.7亿元、增长5.2%,高于全市出口平均水平7.5个百分点。

  贸易结构不断优化

  领跑全市外贸进出口背后,是青岛民营企业不断优化的贸易结构。

  在一季度“低迷”的市场环境中,青岛鹰伯尔运动器材有限公司出口额实现了逆势上扬。这家主营家用、轻商用健身器材的企业,面向北美、欧洲、亚洲及澳洲等40多个国家和地区出口。疫情初期受停工停产的影响,公司1-2月份贸易额也曾有所下降,但是3月份贸易额与去年同期相比上升了10%。第二季度现收到的订单额预计比去年同期上升50%以上,据企业负责人说,目前客户所下订单的计划交货期已安排到今年8月份。

  疫情期间,人员外出大量减少,家用健身器材赶上了“风口”,青岛鹰伯尔的产品某种程度上成了健身爱好者的“刚需”。但抛开这些客观因素,企业在自主研发领域的投入更是极大助力。去年,青岛鹰伯尔自主研发了十几款新产品,下半年投产后赢得不少新客户,获得了大量订单,这成为“抵消”今年疫情影响的重要原因。

  在青岛,像鹰伯尔这样的民营外贸企业不在少数,它们通过品牌、技术等实现质量型生长,增强国际市场的竞争力。在它们的推动下,青岛外贸结构不断调整和优化,发展韧劲十足,传统对外贸易正加速向现代国际贸易转变。

  透过青岛民营企业一季度的“成绩单”,明显可以看到,位于“微笑曲线”底部的加工贸易在民营企业出口中的占比持续降低,与之相对的,更能代表“青岛制造”国际竞争力的一般贸易主导作用继续强化,对全市外贸结构调整的推力更强。一季度,全市民营企业一般贸易进出口620.7亿元、增长18.7%,占民企进出口总额超75%,高于全市一般贸易平均增幅9个百分点。其中,出口额421.8亿元、增长6.5%,是进口额的两倍多。

  附加值更高的机电产品出口表现更是可圈可点。一季度,全市民营企业机电产品出口183.3亿元、增长16.7%,高于全市机电产品出口平均增幅12.7个百分点。

  新兴市场的有力开拓者

  面对复杂的国际贸易形势,青岛民营企业表现出了极强的灵活度和适应性,不少中小民营外贸企业“船小好调头”的优势日益显现,不断适应市场环境的变化和经营发展需要,开拓新的市场空间。

  青岛东屹日盛化学有限公司的“主打产品”为石油开采必备原料黄原胶,去年单一品类的出口额为2000万元。春节以来,受疫情影响叠加国际石油市场动荡,公司的对外出口业务一度陷入停滞。

  面对这样的困境,公司负责人黄海生及时调整了市场策略。一方面,持续加大对“一带一路”沿线国家和地区等新兴市场的出口推广力度,与客户保持紧密联系。另一方面,加快生产转型的步伐,在原来主营产品的基础上,加大食品添加剂领域的产品研发和生产力度。两条腿走路,东屹日盛营业额不降反升,一季度便完成了去年全年营业额的一半。

  东屹日盛是青岛万千民营外贸企业的一个缩影。一季度,我市民营外贸是新兴市场的有力开拓者,出口市场更加多元化:对东盟出口增长48.7%;对欧盟、美国、日本进出口均呈增长状态,分别为19.3%、1.4%和3.4%;对“一带一路”沿线国家和地区出口174.2亿元、增长29.8%;对上合组织国家出口48.4亿元、增长20.8%。

  外贸新模式新业态持续发力

  疫情影响之下,跨境电子商务等新业态持续发力,也成为民营企业外贸新的增长点。

  为进一步开拓海外市场,打通销售渠道,鹰伯尔入驻了阿里巴巴金品诚企,同时与亚马逊这一美国最大的网络销售商达成合作,形成了全球网络销售的新模式,为市场订单逆势上扬奠定了基础。

  青岛近日发布的《关于稳外贸保主体若干政策措施》中也提到,支持企业线上开拓国际市场,将加强与阿里巴巴、亚马逊、eBay、拓拉思等国际跨境电商平台合作,举办“中国美妆、青岛出海”线上峰会,组织跨境电商线上交易推广及直播培训等系列活动,帮助外贸企业线上开拓国际市场,为有实力的企业转型开展跨境电商业务提供相关服务与支持。

  虽然疫情冲击明显,但站上“新风口”的青岛,外贸发展“后劲儿”十足。去年,全市有进出口实绩的外贸企业突破了两万家,其中新增有实绩的外贸企业超过1000家,民营外贸企业都占了“大头”。

  一季度,青岛民营外贸企业交出了出色的成绩单,展现了相当突出的韧性和灵活性,可以想见,在未来青岛外贸的发展进程中,青岛民营外贸企业一定会演绎更为精彩的故事,扮演更重要的角色。(耿婷婷)


责任编辑:徐英淦
分享到: