焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛“硬核”服务稳定就业基本盘 一季度全市城镇新增就业12.33万人

2020-05-06 09:47 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从稳就业、保就业到促就业、引就业,一季度全市城镇新增就业12.33万人。

  鲁网5月6日讯 就业是最大的民生,是“六稳”和“六保”之首。

  新冠肺炎疫情暴发以来,面对就业总量压力持续加大,就业结构性矛盾突出,部分行业稳岗压力上升,农民工外出务工难等严峻形势,市人社部门一手抓疫情防控,一手抓复工复产,于春节后出台了一系列惠企稳岗促就业政策,开展“政策找企”服务,最大程度保障符合条件的中小企业应享尽享。

  一季度,全市城镇新增就业12.33万人;期末城镇登记失业率2.94%,与去年同期持平。

  应届毕业生落户青岛,就业热情不减

  据测算,2020年,在青高校应届毕业生10.8万人,比2019年增长4.9%,2020年青岛生源应届毕业生3.78万人,比2019年增长4.88%,加之疫情带来的影响,今年就业压力将持续加大。

  疫情期间,全市招聘工作逐步走向线上,并在已有线上投递简历模式的基础上,开发了线上政策解读、“一站式”视频面试、直播宣讲等一系列线上就业活动,以满足疫情防控期间企业和高校毕业生招聘求职需求,助力复工复产企业精准对接人才,吸引在青高校应届毕业生留青就业发展。通过在青高校报送的签约情况,截至目前,21所在青高校应届毕业生签约13558人,占应届毕业生总人数的12.55%,与去年同期相比增长1.11%。

  市人力资源社会保障局联合在青高校在青岛市高校毕业生网络招聘平台举办校园招聘空中双选会,企业可报名参加任何一所或多所高校的空中双选会,提前在线免费发布招聘职位,查询毕业生投递简历,根据高校双选会举办时间,与毕业生进行在线互动交流、视频面试。

  张同学是青岛工学院土木工程专业的本科毕业生,3月中下旬,他通过老师的推送了解到线上招聘的消息,于是马上参与到其中。“现在我已经找到了心仪的岗位并完成了网签,正在准备入职。”张同学高兴地说,“全流程的线上求职让我们足不出户就能找到工作,带来了不少便利。”

  来自内蒙古的张同学为什么要选择留在青岛工作?他表示,青岛作为一个年轻的城市,生活节奏和城市氛围更加符合他的预期。“作为应届毕业生,我也希望能在今后的职业道路上走得更加稳健,在青岛实现我的个人理想。”

  为吸引大学生来青、留青、回青就业,市人力资源社会保障局还出台了毕业学年在校大学生在青落户政策,不断扩大落户政策的覆盖范围。

  哈尔滨师范大学音乐专业研究生陈同学,人虽在哈尔滨,但他已经在毕业之前走完了网上申请落户的程序,计划等疫情结束后到青岛办理落户手续。“一直计划在青岛就业,所以也在关注青岛的政策。恰好过年之后,青岛出台了毕业学年大学生落户政策,我就尝试提交了一下。”陈同学说,“材料很简单,足不出户就可以准备齐全,审核的速度也非常快,网上提交材料后不到一天时间就审核通过了。”目前,陈同学正在网上关注青岛的就业信息。他说,疫情结束后,将到青岛来寻找心仪的工作。

  企业“逆势”求生,各项补贴雪中送炭

  青岛海尔(胶州)空调器有限公司人力资源部负责人告诉记者,海尔胶州公司主营海外市场,2月份开工后受疫情影响不大,公司便按照正常招聘计划吸纳了一批员工,并在3月底申请了一次性吸纳就业补贴。“目前,青岛海尔(胶州)空调器有限公司按294名新吸纳员工标准申请的29.4万元补贴已经到账。”

  3月中旬,我市出台政策,在2020年2月10日至3月10日期间复工并新吸纳就业、与其签订1年及以上期限劳动合同、缴纳职工社会保险费的,可按每人1000元的标准享受一次性吸纳就业补贴。目前,共有3877家企业网上申请一次性吸纳就业补贴,涉及19532人。

  位于黄岛区的某纺织机械公司是一家建厂60余年的老企业,企业负责人杨先生说:“疫情来得突然,我们有些订单停滞甚至退掉,部分在途货物无人问津,已经生产出来的货物也只能堆积在仓库。1月份,公司董事会和党委会成员自掏腰包为员工发了工资,就算是这样,我们也坚持没有辞退一名员工。”当得知青岛市出台援企稳岗补贴政策后,公司第一时间着手准备,其间,黄岛区人社部门积极对接,及时分享政策动态,提供支持,帮助企业提报材料。不到一个月,企业就收到近200万元补贴款。

  “这笔钱,我们一部分用于工资和投保,余下部分,我们将员工组织起来进行技能培训,还为他们买了教材。”杨先生表示,随着疫情形势好转,公司陆续接到了一些国内订单,正在积极探索国内市场,希望能够最大限度减少疫情对企业的影响。杨先生表示:“稳岗任务不止在政府,更在我们企业自身,我相信,一切都会慢慢好起来。”

  为支持企业抗击疫情、复工复产,我市2月11日启动援企稳岗返还政策申报,一季度累计为4.6万户企业发放援企稳岗资金1.88亿元,稳定就业岗位99.8万个。自4月8日开始,稳岗返还政策进一步扩面提升,享受对象已由中小企业扩面到所有企业。

  针对复工初期交通管制等原因,企业原有员工返岗难、顶岗实习生减少、线下招聘暂停等,造成企业短期性缺工问题,市人社部门还开通“点对点”企业用工定制运输服务平台,一季度,赴全国22省市发送直通车近2000辆,运送321家企业复工人员约4.4万人。市就业服务中心与贵州安顺、甘肃陇南等对口扶贫协作地区人社部门携手合作,创新采取原籍隔离、劳务直达方式,完成务工人员“家门口上车、公司门口下车”、全程不与第三方接触的“家到岗”式专线转输。一季度,陇南、安顺对口协作扶贫地区1398名务工人员已包车(包机)到青返岗,其中建档立卡贫困劳动力862人。目前,全市3469户规模以上工业企业员工返岗率达92.1%,已恢复去年同期水平。

  提高职场竞争力,技能培训成热门

  除此之外,市人力资源社会保障局出台了一系列有关职业技能培训的政策,在全省率先采用申报登记方式启动实施企业职工培训中心设立工作,并将技能人才评价权还给企业,全面放开自主评价企业范围,评价职业(工种)、等级和人员范围。

  青岛昊悦机械有限公司主营汽车配套和立体车库两项业务,企业管理部部长程先生告诉记者,此前公司一直在进行员工技能的线下培训。疫情期间,线下培训不方便开展,李沧区人社局和企业所在街道来到企业,现场宣讲了相关政策。“目前,我们已经将培训中心的材料提交上去了,以往自己搞培训,资质方面总是个问题,培训中心资质通过后,我们可以放开手脚开展自主培训了。下一步,我们还打算开展人才自主评价。”程先生说,以往职工等级评价要到职业鉴定中心考试培训,时间较长,有时即使通过了国家统一标准,对企业来说也不一定实用。开展自主认定,可以完全依照我们企业需要进行评价,技能也以企业所需要的为主,同时将职级与员工的待遇挂钩,能够有效提升职工的积极性,对企业业务开展和稳岗也更加有利。

  市人力资源社会保障局职业能力建设处工作人员表示,出台一系列相关政策,旨在引导企业积极参与技能培训,提高职工的就业创业能力,同时通过自主评价等政策的实施,打通技能人才成长通道,进一步增加职业竞争力。

  从稳就业、保就业到促就业、引就业,一系列“硬核”政策和服务背后,是疫情当下青岛逆势而上的决心和信心,随着各项政策落地见效,全市就业形势呈现向好趋势,为全市经济社会发展提供了有力保障。(蔺君妍)

 


责任编辑:徐英淦
分享到: