焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

民族精神是企业家成就伟业的最强动力

2020-05-06 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
企业家没有国界,但是企业家有祖国。

  中华民族自古以来就是一个多灾多难的民族,疫情只是成长道路上的一个插曲。然而,正是磨难、逆境赋予中华儿女攻坚克难的勇气,最终凝结成这个民族百折不挠、奋斗不息的精神。每逢危难关头,总有英雄挺身而出,他们原本都是芸芸众生中最平凡普通的个体。 

  比如,在中国“卡脖子”技术最严重的领域之一碳纤维产业,打破欧美、日本长达40多年垄断封锁的,竟然是一位山东威海农民——陈光威。疫情期间,在陈润领衔创作的《民族之光:陈光威传》中重新感受民族精神,确实别有一番体悟和启迪。 

    

  《民族之光 陈光威传》 陈润 谢再红 邱恒明 著 

  中信出版社  2020年3月  

  陈光威1942年生于山东威海一户普通农家,少年在动荡与贫困中成长。1978年改革开放以后,陈光威干过瓦匠、石匠,组织村民成立包工队,在威海建筑大军中闯出名堂,成为远近闻名的致富带头人。1987年,陈光威临危受命拯救濒临破产倒闭的镇办小厂,10余年间将光威发展成为全球最大的钓具制造企业。 

    

  1987年11月,陈光威担任威海田村镇镇办石化科研器材厂厂长  

  上世纪90年代中期,光威从玻璃纤维钓竿转型到碳素钓竿,需要用到进口碳纤维材料。然而,碳纤维属于军工材料,进口受到严格限制,西方国家对中国实行“通知式涨价,赏赐性供给”。陈光威怒发冲冠:“泱泱大国,岂能仰人鼻息?” 

  1998年,光威进口中国第一条宽幅碳纤维预浸料生产线,生产出第一卷中国碳纤维预浸料,开启国产先进碳纤维复合材料制造和应用先河。2002年,陈光威成立威海拓展纤维有限公司,专业从事碳纤维的研发和生产。此时,国家科技部已经启动“863”碳纤维项目计划,陈光威偶然得知以后,毫不犹豫表态“为国家干点事”。2003年,光威得到科研院所的技术支持,进入“国家队”。2004年,光威研发出国产T300级碳纤维,这是中国第一次拥有自主研发的碳纤维。2005年,光威“863”项目通过验收,开启国产碳纤维在航空国产化应用验证的历程,此为“民参军”,到如今已成为国防军工用碳纤维主力供应商……2017年9月1日,随着光威复材在创业板上市,光威的碳纤维事业迎来跨越式发展,行业领先地位不断提升。 

    

  2017年9月1日,光威复材在深圳证券交易所创业板成功上市    

  遗憾的是,陈光威没有等到这一天。2017年4月22日,陈光威因积劳成疾,在威海病逝。在人生最后十几年,陈光威为了发展碳纤维事业承受了常人无法想象的压力和痛苦。从2002年到2017年,光威研发投入40多亿元,除国家给予的部分配套支持以外,其余全部靠自有资金和贷款。他不仅把钓具业务的利润全部投进碳纤维,还贷款近20亿元。最困难的时候,陈光威将所有钓具生产的厂房、设备甚至订单全部抵押,连自住的房子都抵押给银行。

  凭着这股自强不息、拼搏进取的奋斗精神,光威成为中国第一家从事碳纤维研发生产、实现核心装备自主保障、实现碳纤维国产化、成为国产高端碳纤维主力供应商的民营企业,我国也成为全球少数掌握高性能碳纤维工程化关键技术的国家之一。 

  《民族之光:陈光威传》引人入胜的不只是荡气回肠的创业故事,还有对陈光威精神及光威文化的高度总结,这些思想智慧对于弘扬鲁商精神大有裨益。 

  中华民族精神可以引用《周易》中的一句话总结:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。通俗表述就是,“以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神”。 

    

  陈光威先生铜像   

  今天,“中国梦”已经成为实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,而“强军梦”又是实现“中国梦”的重要组成部分。作为国防军工、航空航天领域需要的战略性材料,发展和壮大具有自主创新能力的碳纤维意义重大,事关“强军梦”、“强国梦”地实现。在这段艰苦卓绝的征程中,凝聚了以陈光威为代表的一批企业家、科学家的心血,承载着为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的民族精神。 

  企业家没有国界,但是企业家有祖国。陈光威生于抗日战争时期,吃过苦受过罪,他们那代人比谁都渴望国强民富。1991年在美国洛杉矶钓具博览会上,刚迈出国门的陈光威发现各色国旗中唯独没有五星红旗,立刻找到组委会严正交涉,爱国之情溢于言表。在日常管理中,即使是细微的产品质量问题他也能上升到爱国高度:“不是中国人不受人尊敬,而是中国的产品质量不如外国,只要我们的产品质量能够赶超外国,就一定会受到外国的尊敬!” 

  陈光威崇尚天道酬勤,勇敢担当国家责任和时代使命。在人生最后十几年中,陈光威带领团队废寝忘食,攻坚克难,成功实现国产碳纤维产业化,为中国碳纤维在国际舞台赢得尊严。陈光威经常说:“四大发明是中国的发明,古代我们能行,现在我们依旧能行,农民也可以干钓鱼竿、干碳纤维。市场就是战场,我们要始终有战斗的姿态”。 

    

  2004年,两院院士师昌绪(中)第一次来光威考察,与陈光威(右一)亲切交谈   

  国家最高科学技术奖获得者、“两院”(中国科学院和中国工程院)院士、我国材料科学界泰斗师昌绪为陈光威题词:“发扬威海精神,创建中国碳纤维基地”,并称赞“你为民族争了光!”。一位退休将军感慨:“我由衷地钦佩陈光威先生,心甘情愿、毫无所图地希望帮他做些事。陈光威是一个民族英雄,如果我国的产业界能再多几百个、几千个像陈光威这样的人,那我们国家就会更不得了。” 

  在以陈光威精神为核心的光威文化中,有三个方面体现得非常充分:儒家思想的家国情怀、天道酬勤;海洋文化的开放包容、上善若水;科学精神的崇尚科学、求真务实。 

  山东是儒家文化的发源地,儒家文化讲求修身养性、经世济民,对陈光威产生了一生的影响。当他发现碳纤维产业化是一条最适合的报国之路,他便积极响应国家号召,毅然决然地将光威生产的碳纤维全部投入国防军工事业。 

  海洋文化代表平和包容。陈光威不慕名利,个人不愿接受媒体采访,企业不主动参加各种评比。他知道如何分配有限的精力,以君子之风招徕技术能手与行业专家,搭建出一个足以攻坚克难、志同道合的核心团队。 

  科学精神代表崇尚进步。陈光威并没有系统的科班教育背景,学习能力却超强。光威碳纤维发展中的种种技术难关,都是在他的带领下一一攻克的。陈光威一生都崇尚科学,他深谙如何用科技“武装”企业,凭借不断的技术创新取得了令人难以企及的事业成就。 

    

  2020年4月22日《民族之光:陈光威传》首发仪式在威海举行 

  在过去30多年中,陈光威为光威集团赋予了很多独特基因——企业家精神、天道酬勤、开放包容、求真务实,这些优秀基因需要一个又一个团队、一代又一代年轻人传承下去。2020年4月22日,陈光威逝世三周年纪念活动暨《民族之光:陈光威传》首发仪式在威海举行。当天,光威集团决定将“光威纪念日”设立在陈光威诞辰,以后每年纪念日当月会开展一系列传承光威精神主题活动。 

  毕竟,人传承并发扬“民族之光”所蕴含的民族精神,才是对陈光威最深切的缅怀和最崇高的敬爱。 (文/谈先为)


责任编辑:罗燕
分享到: