焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

青岛构建科创“三大新动力” 科创母基金成青岛新名片

2020-05-09 09:24 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
打造开放新高地,建设科技引领城,科技创新已经成为青岛发展的重要引擎,科创逐渐成为青岛新的城市IP。时隔一年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,以“国际合作新平台、科创产业新机遇”为主题的2020·青岛全球创投风投大会再次如约而至,青岛科创母基金也交出了靓丽的成绩单。

  鲁网5月9日讯 打造开放新高地,建设科技引领城,科技创新已经成为青岛发展的重要引擎,科创逐渐成为青岛新的城市IP。时隔一年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,以“国际合作新平台、科创产业新机遇”为主题的2020·青岛全球创投风投大会再次如约而至,青岛科创母基金也交出了靓丽的成绩单。

  第一,围绕科技引领城建设,打造创新型科创母基金。作为资本助力创新攻坚战的重要组成部分,在市委市政府及科技、财政、金融等有关部门的大力支持下,科创母基金顺利设立,基金组建过程中,创造了若干“青岛速度”,彰显了拥抱科创的“青岛决心”。科创母基金在设立过程中就已受到众多知名创投机构的关注,这也是市场对于“投资青岛就是投资国家战略”的广泛认可。按照基金设立方案,科创母基金总规模500亿元,首期120亿元,是政府和社会资本共同出资、市场化运作、专业化团队服务的创新型母基金,也是青岛具有开创意义的一项有益探索。

  第二,聚焦青岛市产业发展方向和政策,明确了投资领域和策略。工业互联网、新基建(包括5G、人工智能/大数据等)、先进制造和生命科学是母基金四大重点投资领域和方向,也是青岛市重点产业发展方向,科创母基金坚持聚焦硬科技、对标科创板,优先支持早期阶段的基金和直投项目。科创母基金不断发挥纽带作用,链接全国和全球优质资本和产业资源,为青岛科技创新注入“资本血液”。

  第三,积极营造科创生态,打造科创平台。科创母基金积极与青岛市区各级建立招商战略合作关系,并以子基金或直投合作的方式,链接青岛市高校/院所、园区、知名企业和人才等,不断形成科创母基金和各区、各园区、各高校、各企业联动的科创生态和平台。目前已与博士创业园、李沧院士港、蓝谷高新区、微电子创新中心等企业园区建立子基金和项目合作关系。

  第四,投资持续发力,一批优质子基金和项目正在落地。截至目前,科创母基金已深入对接超过100支子基金,总规模超过500亿元;储备直投项目30余个,总规模超200亿元。科创母基金第一批合作子基金已顺利签约,其中同创伟业已完成对青岛工业互联网重点项目卡奥斯的投资;与深创投、IDG、高瓴创投、中金资本、君联资本等一批国内头部投资机构达成合作意向;在对接大企业资源方面,与华大基因、北汽集团、新希望集团、徐工集团等旗下基金或产业建立深入合作关系。同时,围绕青岛市重点产业,母基金合作的一批优质子基金和项目正逐步落地。

  回顾近期工作,科创母基金的投资已经取得了初步成效。展望未来,科创母基金面临着投资时间紧任务重的挑战,为此,在青岛市相关部门的支持下,紧抓以下几项重点工作:

  第一,不忘投资初心,持续为青岛链接全国优质创投资源。投资是科创母基金的本职,科创母基金把2020年定位为“全面投资启动年”,坚持聚焦初创和硬科技初心不改,持续优化投资策略和扩大储备。

  此前,科创母基金已经向全社会公布了合作申请指南,相比国内其他省市,返投比例1.1倍、出资上限最高可达50%、决策市场化且高效等多项指标均具备较高的市场竞争力,结合青岛市针对创投最高5000万元奖励等政策,引起了创投行业广泛关注和咨询申请(欢迎大家扫码关注科创母基金公众号和查看申请指南)。借此机会,再次向全球和全国创投机构和企业发出诚挚的合作邀请,青岛具备良好的营商和投资环境、完备的产业和创新基础、优秀的人才和科研力量,在青岛创投机构可以“投得好、退得出”,期待更多优秀子基金和项目可以落地青岛。

  第二,坚持健康运作,加大支持成果转化和高端科技型产业化项目培育。根据《青岛科技引领城建设攻势作战方案》要求,要推动科创母基金健康运作,加大对成果转化和高端科技型产业化项目培育的支持力度,为此,科创母基金将坚持审慎投资原则,切实加强风险管理,根据市场变化情况,及时调整投资策略,防范市场风险, 兼顾资金安全与投资收益。在支持成果转化和高端科技型产业化项目培育方面,科创母基金将持续加强资金投资力度,并扩大与高校、科研院所、企业等各方投资合作。

  第三,作为今年重点工作,我们将启动“2020年青岛·全球创新创业大赛”。为吸引全球创新资源和创投风投资本在青岛聚集,同时进一步扩大科创母基金储备项目,此次大赛由青岛市科技局和市金融局作为指导单位,青岛科创母基金担任主办单位。大赛将主要围绕工业互联网、新基建、先进制造和生命科学等所涉及的重点领域和方向展开,青岛向全球创新企业发出邀请,欢迎各方积极参加“青岛·全球创新创业大赛”,共享发展机遇,共创科技未来。同时,青岛将为优秀参赛项目提供一揽子政策,助力创新企业在青岛的发展。

  至此,青岛将构建起包括创投风投大会、科创母基金和创新创业大赛在内的科创“三大新动力”,促进各类资源之间的整合,形成不同要素之间的互动,围绕产业链、资金链、人才链、技术链“四链融合”,营造青岛良好和完备的科创生态圈。

  科创母基金是青岛的新名片、青岛的科创决心,是科技引领城建设攻势的作战行动,科创母基金将凝聚各方合力,发挥市场化和专业化优势,与全球优秀创投机构和创新企业共同做多青岛。


责任编辑:徐英淦
分享到: