焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

盒马鲜生青岛公司再现抽检不合格:三文鱼菌落总数超标

2020-05-09 16:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
继3月底被通报皮皮虾镉项目抽检不合格后,上海盒马网络科技有限公司(旗下平台为盒马鲜生)青岛公司再现抽检不合格现象。这次抽检不合格的产品则是三文鱼,不合格内容为菌落总数超标。

  鲁网5月9日讯 继3月底被通报皮皮虾镉项目抽检不合格后,上海盒马网络科技有限公司(旗下平台为盒马鲜生)青岛公司再现抽检不合格现象。这次抽检不合格的产品则是三文鱼,不合格内容为菌落总数超标。 

  日前,山东省市场监督管理局发布关于21批次食品不合格情况的通告2020年第9期(总第240期),抽检食品样品涉及16大类1564批次。记者在通告中看到,知名生鲜品牌盒马鲜生赫然在列。 

  通告显示,青岛市上海盒马网络科技有限公司青岛第一分公司销售的一款进口三文鱼鱼肉被检出菌落超标,检测数值分为1.7×106,2.4×106,1.5×107,2.1×106,2.5×106(CFU/g),而标准规定为n=5,c=2,m=50000,M=100000(CFU/g)。 

  据了解,菌落总数指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。 

  盒马鲜生是阿里巴巴集团旗下的新零售平台,以生鲜类商品餐饮为主打,目前已成为当下热门的网红零售品牌。盒马鲜生于2018年9月正式进驻山东,首站选在了青岛。 

  据盒马鲜生官网介绍,其一直致力于“用科技和人情味带给人们‘鲜美生活’”。然而,重金属、菌落总数超标等词汇却成了“鲜美生活”的不和谐音符。 

  记者了解到,在山东省市场监督管理局发布三文鱼菌落总数超标的通告之前,盒马鲜生的皮皮虾镉超标事件就曾吵得沸沸扬扬。 

  今年3月31日,在山东省市场监督管理局网站发布的关于19批次食品不合格情况的通告2020年第8期(总第239期)中,青岛市上海盒马网络科技有限公司青岛第二分公司销售的1批次来自青岛东泊商贸有限公司的虾蛄(皮皮虾)称重中镉(以Cd计) 项目不合格,检验结果显示,初检和复检的镉含量分别为2.0mg/kg和2.1 mg/kg,均数倍超过标准最高值0.5mg/kg。 

  资料显示,盒马鲜生的皮皮虾抽检不合格现象并不仅仅山东一家。3月26日,江苏省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况的通告,其中上海盒马网络科技有限公司南通第二分公司销售的鲜活皮皮虾被食药监局检验出重金属超标。(本网记者) 


责任编辑:黄钰淇
分享到: