焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

中国品牌日:福瑞达以健康护理产业链为战略布局,打造化妆品产业集群

2020-05-10 17:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着市场发展变化,企业已不能仅靠一种业态生存,对产业链条的资源整合将是更多行业巨头的必然选择。

  鲁网5月10日讯(记者 陈心如)随着市场发展变化,企业已不能仅靠一种业态生存,对产业链条的资源整合将是更多行业巨头的必然选择。近日,记者获悉,国内玻尿酸巨头福瑞达已经开启全产业链布局,一处升级版的健康护理用品产业园正在建设中,并计划于今年年底投入使用,旨在打造一个集医疗器械、消毒卫生产品、化妆品等个人健康护理用品的科研、生产、仓储、销售、品牌推广和孵化、工业旅游等为一体的生态产业链。 

  多点支持的“四新”产业园     

  长期以来,福瑞达专注于玻尿酸的研究,不仅撑起了国内外美妆大牌生产的半边天,更是玻尿酸行业当之无愧的领跑者,在业内以科研实力著称,其玻尿酸产品涉及到了药品、化妆品、保健品、食品、医疗器械、原料药等多个领域,拥有“颐莲”、“善颜”、“贝润”、“润舒”、“润洁”、“施沛特”、“明仁”、“悦己”等多个知名品牌。 

  从去年起,福瑞达整合化妆品上下游行业资源,开始筹建福瑞达健康护理用品产业园,并且该项目已被列入2020年山东省补短板强弱项培育新的经济增长点重点谋划项目。 

  记者采访了解到,项目立足于福瑞达产业园区,旨在打造一个集医疗器械、消毒卫生产品、化妆品等个人健康护理用品的科研、生产、仓储、销售、品牌推广和孵化、工业旅游等为一体的生态产业链,并将努力建设以新技术、新产业、新业态、新模式多点支撑的“四新”产业园区。 

  这也意味着,福瑞达将围绕化妆品做更多的“全产业链”探索,诸如山东健康护理用品品牌孵化基地、山东健康护理用品产业集聚中心、山东健康护理用品文化体验中心和山东时尚美妆博览中心。 

  据介绍,园区总建筑面积11.78万平方米,将分两期建设:一期建筑面积4.4万平方米,拟建设化妆品、医疗器械、消毒卫生用品的智能化共享工厂及原辅料包材库,动力、空调、消防等配套设施完善,一期完成后可进入运营期;二期建筑面积约7.38万平方米,将建设集技术研发、视听体验及旅游接待、网红直播等为一体的综合体大楼、品牌孵化中心大楼、高端人才公寓及立体仓库,同时进行外网工程、室外道路、照明等配套建设。 

  目前,园区正在加紧开工建设,计划将于今年年底投入使用。 

    

  兼具品牌推广和孵化 

  依照规划,除了硬件设施的建设,福瑞达美业还将积极进行技术研发、人才培养、企业孵化等软实力打造。其中特别提到,新园区建成后,将设立品牌孵化中心,建立合理的孵化培育流程和制度,为初创品牌提供发展平台和支持,提高产业聚集度。 

  据了解,该品牌孵化模式,已最先在福瑞达美业内部开始了尝试。4月25日,通过云端直播,宣布福瑞达美业旗下美业推出首个彩妆品牌UMT,并以此正式进军彩妆市场。而据发布会过程中的介绍,彩妆品牌UMT正是福瑞达美业内部孵化的创业项目,其发起人和研发、设计等主创团队均来自公司内部。 

  “彩妆品牌UMT的推出,是为了顺应时代的发展,同时也为了最大程度的发挥员工的积极性和创造性。”在发布会现场,相关负责人如是介绍。品牌发起人翟莹莹则感慨,梦想成真的感觉真好,“创建一个属于自己的化妆品品牌是我多年来的梦想,UMT从提出到启动,再到发布,无论是研发投入,还是品牌推广,公司在人力和物力上都给予了大量支持。” 

  其实,与多数护肤品企业相比,福瑞达美业带着强有力的技术研发优势,以及在护肤品领域的多年沉淀,更有品牌推广和孵化的优势。自公司成立起,已陆续培育出多个业内知名护肤品品牌,其中,“颐莲”是国内首个专研玻尿酸护肤的化妆品品牌,“善颜”则被定位为高端量肤定制品牌,除此,还有诸如精准护肤品牌“瑷尔博士”等其他具有自己独特属性的潜力品牌。 

  而接下来,这种孵化机制,还将陆续向外拓展,从社会中挖掘更多有潜力的品牌,依托福瑞达强大的“全产业链”实力,与更多人一起实现品牌梦想。 

    

  开化妆品工业旅游之先河 

  纵观大部分工业园区,多以生产为主,辅以局部办公空间,功能单一,发展空间有限。 而就近些年发展起来的旅游工业区,其重心在于企业本省的形象宣传,千篇一律的“产业文化为主题的博物馆形式+生产车间”的开发模式,静态的文化产业居多,顾客的体验性产品较少。 

  而福瑞达规划中的健康护理用品产业园,则是集聚可产(生产)、可观(景观)、可玩(参与)、可研(研发)、可购(购物)、可闲(休闲)等多种功能于一体,打造成具有“创新性”、 “标志性”、“时代感”、“科技感”、“主题性”的国家级化妆品产业生产、研发、展示、销售基地。其中,内设工业旅游参观区,可直观的展现产品的生产场景,重点展示生产工艺,规避生产中的单调区域,将生产过程中的精彩部分或细节特性充分的展现给游客,让大家能近距离感受企业的匠心。 

  作为旅游项目,游客的体验感最为重要,不同于风景式的游览,工业旅游需要突出产业属性。为此,福瑞达健康护理用品产业园在厂区游览终端,特意设置了产品体验区,并将加入更多的可互动元素,激发游客的购买欲望。 

  除此,记者还了解到,这里将是一处具有网红特质的产业园区。时下直播日益火爆,直播带货已发展成为一种新的营销业态,福瑞达早早嗅到行业变化,在规划初始,早早增加了网红、直播、带货等功能。据介绍,厂区内设置有网红直播基地,网红主播可以现场卖货,借助“最低价”和工厂保证等竞争优势,让品牌有了更高的曝光度,网红主播也突破了靠单一广告或打赏变现的瓶颈,实现两者的双赢。 

  在中国品牌日到来之际。在福瑞达的强大背书下,福瑞达美业将围绕健康护理产业园区做更多的化妆品“全产业链”的探索,承载着从中国产品到中国品牌蜕变的希望。 


责任编辑:编辑值班
分享到: