焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

破解“资金难”,不能让好项目“烂尾”!

2020-05-11 08:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
项目是发展“硬支撑”,而资金是项目建设的“血液”,“资金难”是制约项目建设的“瓶颈”“老大难”。

  鲁网5月11日讯 项目是发展“硬支撑”,而资金是项目建设的“血液”,“资金难”是制约项目建设的“瓶颈”“老大难”。

  基金跟着项目走围绕项目转——5月11日大众日报在头版头条刊发文章,对济宁积极设立新旧动能转换基金,提高基金服务项目的精准度和落地率进行了报道。如,该市专为华勤通力轮胎项目量身定制基金10亿元,针对永生重工、盛发焦化两个新旧动能转换重大项目设立两个3亿元省项目基金等。再如,他们将“基金找项目”转变为“基金带项目”,采取基金招引项目落地、项目依托基金建设的方式,开展市场化“基金招商”等。

  破解项目资金难,为济宁做法点赞!观察各地发展,项目是个高频词。一切围着项目转,一切盯着项目干,但无论多么前沿或美妙的项目,没有资金就难以落地。若签约项目多,资金落实难,所谓“招引”,就可能沦为“纸上黄金”,在建项目也可能“烂尾”。

   

  办法总比困难多。济宁“基金跟着项目走围绕项目转”,只是我省各地破解项目建设资金难的一个缩影。据报道,我省新旧动能转换基金已完成投资项目151个,基金投资182.5亿元。各地充分发挥重大项目管理服务平台项目管理,建立重大项目“白名单”制度,鼓励引导金融机构在有效控制风险和商业可持续的前提下,对“白名单”项目保持信贷支持连续性;各级财政部门充分发挥新旧动能转换基金牵引带动作用,通过基金设立、基金推介和基金投资,吸引社会资本,有针对性地开展基金与项目对接,实现对“十强”产业项目的重点支持。

  一个项目落地的快与慢、好与坏,往往是一个地方资源配置水平的评价标尺,资源配置水平则是一个地方改革水平的体现。希望各地加快推进“要素跟着项目走”改革,推进资金等要素的差异化精准化供给。谁有好项目,资金就向谁倾斜,让“好马吃上好料”,“好钢用到刀刃上”,不让大项目好项目“烂尾”。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭)


责任编辑:徐英淦
分享到: