焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南市住房城乡建设局多措并举强化民生保障

2020-05-12 09:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月5日,国务院办公厅发布通报,济南市以优异成绩被评为全国棚户区改造工作“激励支持城市”,获此殊荣的城市全国仅10个,山东省唯一;5月9日,住房和城乡建设部、中国建设银行举行支持发展政策性租赁住房签约仪式,其中针对济南市确定的未来3年拟筹集政策性租赁住房15万套间、服务新市民等群体约22万人的目标,中国建设银行将向济南市提供不低于300亿元的信贷资源支持。

  鲁网5月12日讯 5月5日,国务院办公厅发布通报,济南市以优异成绩被评为全国棚户区改造工作“激励支持城市”,获此殊荣的城市全国仅10个,山东省唯一;5月9日,住房和城乡建设部、中国建设银行举行支持发展政策性租赁住房签约仪式,其中针对济南市确定的未来3年拟筹集政策性租赁住房15万套间、服务新市民等群体约22万人的目标,中国建设银行将向济南市提供不低于300亿元的信贷资源支持。 

  2020年,济南市住房城乡建设局将继续坚持稳中求进的总基调,在老旧小区改造、棚改旧改、租赁住房建设等方面多措并举,多向发力,持续改善民生保障。 

  老旧小区改造是城市更新的重要一环。济南新一轮老旧小区改造将更加注重功能完善、空间挖潜和服务提升,努力打造有完善的基础设施、有整洁的居住环境、有配套的公共服务、有长效的管理机制、有和谐的邻里关系的宜居小区。今年济南市将从创新老旧小区改造推进机制着手,在做好小区环境整治、擦亮小区“面子”的同时,把改造重点转向“里子”工程,着重完善小区的水电气暖、雨污分流、建筑节能、公共停车场、民生服务设施、智慧社区、充电桩等配套设施,年内计划开工改造老旧小区50个项目(片区)、605.88万平方米、62249户,同时开工建设既有住宅增设电梯200部。 

  同样提升百姓居住幸福指数的,还有近几年大力实施的棚户区改造工作。自2005年至今济南市已有30余万户居民实现了从“忧居”到“优居”的梦想,其中,经十一路棚户区改造项目提前竣工入住,更是创造了棚改旧改的“济南速度”。住进了盼了多年的新房,87岁程玉升老人高兴地说:“干净又亮堂,出门有电梯,附近有市场,干啥都方便”。 

  一座座破旧的城中村倒下去,一片片挺拔的住宅楼建起来,连续四年超额完成任务目标的棚改工作,不仅提升了济南的民生温度,更为城市带来了活力和希望。作为全省唯一一个全国棚改“激励支持城市”,今年,济南市住房城乡建设局将继续加大改造力度,完成省棚改计划项目19个,棚改安置房新开工任务15546套,基本建成任务18668套。    

  完善住房保障体系方面,济南市去年成功入围中央财政支持住房租赁市场发展试点城市。5月5日,济南市与中国建设银行签订支持发展租赁住房战略合作协议。根据合作协议,未来三年济南市将通过多渠道筹集政策性租赁住房15万套(间),用于解决城市新市民住房问题,中国建设银行提供资金支持、房源筹集运营、新市民服务、信息系统支撑、金融产品创新等综合服务,其中贷款支持不低于300亿元。签约仪式上,济南市住房和城乡建设局、中国建设银行山东省分行分别与济南城投集团、万科集团济南分公司等6家企业签订了三方合作协议,共同助力政策性租赁住房的发展,让济南人、新济南人住有所居的同时还要“居有品质”,满足人民群众对美好生活的向往。(通讯员 关学军) 


责任编辑:黄钰淇
分享到: