焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南今年GDP预期增6.5%左右 年计划投资为历年之最

2020-05-13 08:56 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,济南市第十七届人民代表大会第二次会议第一次全体会议在山东会堂召开。会上,济南市市长孙述涛作济南市人民政府工作报告。

  鲁网5月13日讯 12日,济南市第十七届人民代表大会第二次会议第一次全体会议在山东会堂召开。会上,济南市市长孙述涛作济南市人民政府工作报告。

  报告提出,2020年济南市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长6.5%左右;固定资产投资增长15%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%左右和7%左右;城镇登记失业率控制在3%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标。

  2019年,济南实现地区生产总值9443.4亿元、增长7%,一般公共预算收入874.2亿元、增长7.2%,固定资产投资增长12.6%,社会消费品零售总额增长8.1%,进出口总值增长17.9%,主要经济指标增幅继续领跑全省。

  2020年是山东省“重点工作攻坚年”。今年4月份,山东省16市2020年重点任务、完成时限、责任人公布,接受社会各界监督。济南承诺的20条事项中,其中一条明确提出“在地区国民生产总值迈过1万亿元门槛”。

  统计公报显示,近三年济南保持较好的经济发展势头。2017年全市地区生产总值7201.96亿元,比上年增长8.0%;2018年全市地区生产总值7856.56亿元,同比增长7.4%,高于全省1个百分点。

  今年作为济南实现“GDP过万亿”目标的关键之年,济南更是安排重点建设项目270个,总投资1.38万亿元,年计划投资3047.3亿元,为历年之最。

  报告指出,济南将锚定地区生产总值过万亿目标不放松,坚持发展第一要务,深挖国家战略红利,立足当前、着眼长远,面向全国、放眼世界,制定发展战略、擘画发展路径、强化发展举措,加快壮大经济综合实力。

  根据报告,济南将咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,加快打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为全省新旧动能转换蹚出路子,为山东半岛城市群建设当好引领,为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。


责任编辑:徐英淦
分享到: