焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

总投资额2.6亿美元!两重点外资项目落户山东自贸试验区青岛片区

2020-05-13 09:11 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月11日下午,山东省重点外商投资项目集中签约仪式举行,山东自贸试验区青岛片区“东北亚水产品交易中心暨国际生鲜冷链交易平台”、香港大宗商品交易平台两个重点项目参与了现场签约,项目总投资额约2.6亿美元。

  总投资额2.6亿美元,两重点外资项目落户青岛自贸片区

  鲁网5月13日讯 5月11日下午,山东省重点外商投资项目集中签约仪式举行,山东自贸试验区青岛片区“东北亚水产品交易中心暨国际生鲜冷链交易平台”、香港大宗商品交易平台两个重点项目参与了现场签约,项目总投资额约2.6亿美元。

  ▲山东自贸试验区青岛片区。 

  “东北亚水产品交易中心暨国际生鲜冷链交易平台”项目依托投资方的SaaS服务平台,在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区建立智能冷链交易中心,利用供应链金融,赋能生鲜全产业,整合冷链全产业链,构建交易中心全流程服务体系。项目合同外资10000万美元,预计正式运营后每年贡献外贸进出口额不低于10亿美元;香港大宗商品交易平台由世界500强厦门国贸控股集团有限公司集团所属宝达投资(香港)有限公司投资5000万美元打造,项目将发挥青岛贸易中心的优势,面向韩国、东南亚和非洲,打造大宗商品贸易平台业务。预计未来3-5年,平台年营业规模将达到55亿。

  2020年以来,青岛自贸片区围绕国际航运贸易金融创新中心建设,立足青岛自身优势,积极探索、用开放的视野,推动财富与产业、技术、人才等要素在平台上互动耦合,以“平台化变革”为核心,搭建协同发展生态圈,助力“一带一路”国际合作新平台建设,服务“东西双向互济、陆海内外联动”的国际航运贸易金融创新中心,努力实现由物流港向贸易港的转型,为构建“东西双向互济、陆海内外联动”开放新格局、打造创新发展新高地增添力量。

  (记者 陆波 通讯员 王艳华 张进刚)


责任编辑:徐英淦
分享到: