焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

对接头部企业,青岛市属企业数字化转型按下快进键

2020-05-14 11:04 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市属企业数字化转型按下快进键。近日,市国资委组织我市部分市属企业,通过视频会议形式对接互联网头部企业阿里巴巴,推进市属企业在消费端数字化智能化转型升级。会上,市国资委、华通集团分别与阿里巴巴签订合作协议,将基于青岛市市属企业的产业基础优势和阿里巴巴在新零售和数字技术领域的领先地位,在互联网营销、网上交易等消费端开展广泛合作。

  对接头部企业,青岛市属企业数字化转型按下快进键

  鲁网5月14日讯 青岛市属企业数字化转型按下快进键。近日,市国资委组织我市部分市属企业,通过视频会议形式对接互联网头部企业阿里巴巴,推进市属企业在消费端数字化智能化转型升级。会上,市国资委、华通集团分别与阿里巴巴签订合作协议,将基于青岛市市属企业的产业基础优势和阿里巴巴在新零售和数字技术领域的领先地位,在互联网营销、网上交易等消费端开展广泛合作。

   

  随着工业互联网等“新基建”加快落地,青岛市属企业已将数字化智能化转型升级作为企业发展战略规划的重要内容。不久前,《市属企业加快布局“新基建”实现数字化智能化转型升级三年行动计划(2020—2022年)》正式印发,进一步明确市属企业发展路线图。

  根据行动计划,海信集团结合已有的智慧交通、智能家居和智慧医疗等产业,做强做大IT智能系统产业,提升产业引领能力;澳柯玛集团加快芯恩(青岛)集成电路项目建设投产,开发一批有自主知识产权的集成电路产品,提高核心竞争力,提升青岛市集成电路产业整体水平;华通集团在提升现有青岛市新能源汽车综合监管平台业务基础上,积极开拓智能网联汽车产业方向,发展智能网联汽车决策控制平台、电机电控工具链平台等核心技术,促进青岛市智能网联汽车产业的发展;国信集团依托便捷青岛APP,聚焦智慧产业、市民生活、城市治理等领域,打造数字化便民服务和城市治理平台。

   

  青啤、双星、饮料集团等企业要用好大数据、云计算等新技术,提升生产制造能力。青啤、饮料要在协同设计制造、原材料采购、生产管理优化、设备远程运维、仓储物流、线上销售和场景应用等环节与平台实现共建共享,打造具有标志性意义的酒类饮料产业生态链,同时挖掘共性需求,整合资源,发挥聚群效应,协同打造产业应用平台,拓展营销渠道和供应链管理,整合线上、线下资源,实践消费品新零售模式,向以制造为基础的产品、技术、服务等综合供应商转变。

  交通类企业加快发展智慧出行,提升公众出行体验。公交集团以出行即服务的理念打造公交出行综合服务系统,积极推进公共交通服务数据共享融合;交运集团完善并推广“米图出行”客运服务平台,围绕智慧交通在餐饮、娱乐、旅游、供应链配送等多个环节为用户提供延伸服务,逐步升级为以“米图生活”为品牌的城市生活服务平台;地铁集团加快推进列车自主运行系统研发制造及信号系统检验检测第三方认证服务平台、智能运维等重点项目;机场集团结合转场运营积极推进智慧机场建设,部署智能服务设施,开展人脸登机、行李自助托运,智慧旅检通道等创新示范应用。

  公用事业企业以智慧服务为方向推动赋能升级,提高城市管理服务数字化水平。水务集团加快推动智慧水务建设,依托互联网技术,构建横向到边、纵向到底的大数据网络,加大数据共享力度,强化客户体验,全面实现业务上网,推动线上线下深度融合,打造新型市政服务平台;能源集团打造数字能源,应用大数据、云计算、人工智能等技术提升决策指导、仿真模拟、辅助调控等管理能力,建设数字化能源管理系统,促进城市能源供应与智能检测、智慧监管有机结合,实现感知、分析、服务、指挥、监管“五位一体”创新业务模式;市政集团推动综合管廊智能化建设,因地制宜设置环境感知、状态监测、信号传输、运行控制等智能设备,建设智慧管廊综合运营系统,逐步实现实时监测、自动预警和智能处置。积极参与城市智慧杆柱建设,充分利用广告屏、路灯杆等挂高资源,实现智慧照明、视频监控、交通管理、环境监测、5G通信、应急求助等功能的一体化整合。

  此外,旅游集团、海检集团等服务类企业要深化大数据、云计算、人工智能等数字技术应用,创新业务模式与运营模式,完善服务模式与服务体系,提升整体服务效能。

  “下一步,市国资委将组织市属企业前往头部企业学习交流,推动更多合作落实。”市国资委相关负责人表示。

  (记者 孙欣)


责任编辑:黄钰淇
分享到: