焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南冲刺万亿GDP,蛋糕做大后如何让市民更有幸福感

2020-05-14 11:05 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何做好“富”的文章?今年《政府工作报告》中提到,济南将加快城乡基本公共服务均衡化,让全市人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更丰富的精神文化生活。

  

  市博旁的泉城书房里每天都有读书的市民。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦 摄

  鲁网5月14日讯 如何做好“富”的文章?今年《政府工作报告》中提到,济南将加快城乡基本公共服务均衡化,让全市人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更丰富的精神文化生活。

  老百姓腰包鼓起来

  才是真正富

  发展是解决一切问题的总钥匙,做大做好经济蛋糕是“富”的前提。

  “有活干,有钱赚,老百姓的腰包鼓起来,才是富。”济南社科研究院经济研究员王新军认为,城市产业经济的水平,直接决定着当地劳动者的收入水平,也决定了物质富裕的层次和水平。

  经济数据是最好的证明。

  近年来济南市GDP稳步增长,2019年济南GDP9443.37亿元,占全省比重升至13.3%。2020年,济南市更是提出“GDP过万亿”的目标,让济南市民对“大强美富通”、对收入提高有了更多期待。

  城镇居民收入相关数据也随之变化。2017年,济南城镇居民人均可支配收入首破5万;2018年,城镇居民人均可支配收入达到50146元;2019年,城镇居民人均可支配收入51913元。而农村居民人均可支配收入也是在持续增长中。城乡居民收入比缩小至2.67:1。

  根据今年《政府工作报告》,2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%左右和7%左右;城镇登记失业率控制在3%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

  “当前济南市处在三大国家战略交汇叠加的历史机遇期,加之2019年打造的良好基础,将激发济南高质量发展的强大动力,确保今年任务目标前进,居民收入也将持续增加。”济南市委党校经济学教授吴学军说,单就“GDP过万亿”一点,便透露出济南市发展经济、提高居民生活水平的信心。

  “政府确定了目标,公开承诺并接受人民监督,办起事来更有效果。”济南市民巡访团团长辛安认为,如此做法体现了政府的责任、担当与自信,“有目标、有方向,才能有效果。”

  争创国际消费中心城市

  让市民安心消费

  2019年,老百姓有钱了,在金融机构的体现是,年末金融机构本外币各项存贷款余额均居全省第一位;体现在汽车行业是,年末拥有民用机动车285.5万辆,其中民用汽车258.4万辆;体现在邮政行业是,快递服务企业业务量增长19.5%,收入增长15.7%,人们网购更多了……

  2020年,市民消费该如何保证?《政府工作报告》提出,为让市民安心消费、提振消费信心,2020年,济南市争创国际消费中心城市,新引进国内外品牌首店、旗舰店、商业综合体100个左右,优化提升宽厚里、百花洲、芙蓉街、老商埠等特色街区。

  腰包鼓起来了,人民的生活水平大幅提高,也有了满满的幸福感。

  五年前刚搬进趵突泉小区时,在市民李鸣(化名)的印象里,小区内四处乱搭乱建,黑乎乎的墙面,“不仅仅是老旧,而且还破破烂烂。”但今年的“老旧小区改造”,让李鸣所在的小区旧貌换新颜,统一安装单元门、楼道墙面粉刷一新,曾经的“脏乱差”一下变成如今的“洁净美”。

  不只是李鸣,70岁的张瑞芬老人今年同样体会到了满满的幸福感。此前,因年事已高、腿脚不便,家住六楼的她已经近五年没有下楼晨练了。可自打单元楼加装上了电梯,一切不再是难事。晨练、轻轻松松上下楼……重新回归五年前的生活规律,老人开心不已。

  2019年,济南老旧小区改造726万平方米、惠及群众9.5万户,全市更有300余部老楼加装电梯投入使用。

  2020年,济南将继续发力,高标准推进50个老旧小区改造整治,重点改造建设水电气路及光纤等设施,积极推动户内改造,继续推进200部既有住宅增设电梯。

  为让社区居民住得更舒心更安心,济南今年将开展二环内零散棚户区改造攻坚行动,加快城中村改造,新开工建设15546套棚改安置房。并将打造社区“15分钟生活圈”,完善便民商业、社区诊所、文体休闲、停车场等配套设施。

  物质富裕了

  精神富裕也得跟上

  物质生活富足了,老百姓不再满足于吃吃喝喝,精神文化的富足同样重要。

  书籍是人类进步的阶梯,想读书、读好书,是济南不少市民的心愿。泉城书房建设满足了市民的需求。作为济南重要的文化惠民项目,2019年,12家泉城书房向公众开放。此外,济南市30个图书馆也实现了通借通还,市民家门口便能借书还书。

  “今年希望能再举办一次,让更多的人爱上济南。”去年,参加了首届泉城马拉松比赛,张华至今记忆犹新。2019年,除了成功举办泉城马拉松,济南市新建全民健身场地492处,72所中小学体育场馆向市民开放,“能就近在家门口找一处操场跑步,别提多高兴了。”

  民生无小事,枝叶总关情。为消除市民后顾之忧,全力为幸福生活奋斗,2020年济南市将继续瞄准民生社会事业的薄弱环节,补齐教育、养老、医疗等短板。

  2020年,济南市将发展更加公平优质的教育。全面完成中心城基础教育设施三年建设规划任务,开工建设中小学、幼儿园130所,普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上。同时还将加强中小学“食堂+配餐”标准化建设。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。今年,济南将关注“一老一小”,积极推进适老化改造,建设各类养老服务设施221处,支持社会力量兴办普惠托育机构,提供就近便捷托育服务。

  “希望政府能增设公立医院数量,进一步提升医院质量以及城市布局。”疫情以来,辛安对于城市公共医疗问题尤为关注。

  有期待,便有回应。2020年,济南将建设有温度的医疗制度。提供更有温度的医养健康服务。加快市中心医院东院区、市中医医院东院区等项目建设。还将全面推行现代医院管理制度,38家基层医疗机构达到社区医院建设标准……

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰


责任编辑:黄钰淇
分享到: