焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

代收点、快递柜成包裹终点 快件上门为何这么难

2020-05-15 09:01 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
快递员不按照地址投递,违规操作似乎成了行业规矩。消费者无奈接受现状的同时,心里面却打了一个大大的问号:快件上门,为什么这么难?

  鲁网5月15日讯 收件地址明明写的是家门口门牌号,到货时却不见踪影,只在手机上收到一串某快递柜的取件码短信。来回一两公里的路程看似轻松,搬个大件回家时可能已经气喘吁吁。快递员不按照地址投递,违规操作似乎成了行业规矩。消费者无奈接受现状的同时,心里面却打了一个大大的问号:快件上门,为什么这么难?

  鉴于此,今年4月,山东省邮政管理局专门约谈了菜鸟网络山东公司,提到菜鸟驿站留置自取包裹,必须事先征得收件人同意。但很多快递员仍然是把包裹往代收点一放了之。家住东营市东营区的仇先生今年八十五岁,收货地址直接写的是家里的门牌号,但快递大多会送到距离家属区一到两公里的菜鸟驿站。记者步行从裘先生家走到菜鸟驿站,耗时十五分钟,这意味着居民取一趟快递来回半小时。

  记者随后又调查了济南市的几个小区,发现小区内的所有快件都会被放到“快递超市”,“菜鸟驿站”等代收点。“你家里头什么时候有人,快递员不知道啊,所以不可能每家每户去敲门,忙起来都上千件,真送不过来。”“快递员要想进小区送快递就要缴费,一百块钱三个月,一天就是一块钱。”快递工作人员似乎也有苦衷。不过,很多消费者表示,快递数量激增可以理解,但把快递放到代收点之前征求一下收件人的意见,真的就这么难吗?

  山东省邮政管理局局长杜继涛在接受问政时表示,征得用户同意的话,快递员可以放到驿站或者快递柜。但如果不询问用户直接放到快递代收点属于违规操作。造成这种现象的原因一是量太大,一个快递员的送包裹量大概是原来的三倍左右;二是企业管理不严,监管部门的监督也亟待加强。关于城市快递投递到户被收“进门费”的问题,山东省人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见早就规定,住宅小区为邮政快递企业收投邮件和快件提供通行、临时停车、代收、保管等便利。小区对快递员收“进门费”也是不合规的。省邮政管理局也将联合住建部门以及其他相关部门,协同解决问题,争取在全省更好地推进解决快递上门难问题。(张一帆)


责任编辑:徐英淦
分享到: