焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东自贸试验区内首推“企财保”新模式

2020-05-20 10:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月19日讯 记者今天上午从济南海关获悉,浪潮集团、中国重汽和晨鸣纸业成为山东自贸试验区内首批企业集团财务公司担保试点企业,担保金额合计4.5亿元。

  □记者 孙源泽 通讯员 吕宏亮 张丽媛 报道

   鲁网5月20日讯 5月19日讯 记者今天上午从济南海关获悉,浪潮集团、中国重汽和晨鸣纸业成为山东自贸试验区内首批企业集团财务公司担保试点企业,担保金额合计4.5亿元。

  企业集团财务公司担保是指企业集团内进出口公司由集团财务公司提供税收保函,向海关申请办理担保通关手续。该业务最大的亮点在于创新了担保形式,引入了非银行金融机构的担保,集团内部成员能够根据自身情况选择最合适的担保形式,既有效保障了国家税收安全,又能切实降低企业税收担保成本。

  据悉,今年4月24日,海关总署批复同意山东自贸试验区济南片区内浪潮集团、中国重汽、晨鸣纸业3家企业集团财务公司参与税收担保改革试点。这三家公司也成为了“企财保”新模式的首批受益者。

  浪潮集团财务有限公司总经理马丽算了一笔账,以浪潮集团为例,2019年该企业申报进口电子元器件等商品货值326亿元,如果采用企业集团财务公司担保,可享受48亿元税款缓交35天-60天的政策红利,节省财务成本达2200万元。“企财保”新模式带来的红利不仅是省钱,通过关企快捷联动,保函的审核备案时效由传统银行保函平均5个工作日压缩到仅需1—2个工作日完成;同时企业集团财务公司出具的保函适用范围涵盖税收总担保,能够与“汇总征税”等海关便利政策有效叠加,企业可以充分享受“先放后税”的海关税收便利措施和“自动放行”的一体化通关便利,大幅提升通关效率。


责任编辑:徐英淦
分享到: