焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

依托工业互联网,实现“一业带百业”

2020-05-21 06:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年全国两会期间,住鲁全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕围绕工业互联网的发展提出建议。他表示,工业互联网是发展“新基建”的重要方向之一,将加速“中国制造”向“中国智造”转型。国家应该出台政策鼓励企业共享开放工业数据,打造工业互联网平台,培育海量工业APP,构建工业互联网APP应用创新生态圈。

  鲁网5月21日讯 今年全国两会期间,住鲁全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕围绕工业互联网的发展提出建议。他表示,工业互联网是发展“新基建”的重要方向之一,将加速“中国制造”向“中国智造”转型。国家应该出台政策鼓励企业共享开放工业数据,打造工业互联网平台,培育海量工业APP,构建工业互联网APP应用创新生态圈。

  鼓励企业共享数据

  当前,世界各国正加速布局工业互联网,竞争日趋激烈。工业互联网是中国制造智能化、数字化的重要手段,将加速“中国制造”向“中国智造”转型,并推动实体经济高质量发展。

  “工业互联网是发展‘新基建’的重要方向之一,也是振兴实体经济、实现高质量发展的重要抓手,能有效打破各行业信息孤岛。通过人机物全要素、全产业链的连接,加快工业数据的流动,培育数据驱动的工业发展新模式、新业态,实现制造业转型升级。”孙丕恕告诉记者,企业在日常生产、经营过程中都会产生大量的数据,倘若产业链上下游数据无法互联互通就难以发挥工业互联网的价值。

  孙丕恕建议,国家应该出台政策鼓励企业共享开放工业数据,推动工业数据流动,挖掘工业数据价值。

  孙丕恕举例说,浪潮目前智能工厂通过设备连接和智能工厂应用,已经全面应用工业互联网,实现从协同研发、柔性化生产到交付服务的全过程智能化,人员减少了75%,生产效率提升40%。

  构建协同创新体系

  在具体实施方面,孙丕恕指出,工业互联网平台是供给生产信息和需求信息的高效对接平台,多维度推动区域、行业融通发展,构建协同创新体系,带动产业集聚,实现“一业带百业”。

  孙丕恕分析说,各地政府和工信部门应统筹开展工业互联网公共服务平台、园区工业互联网平台建设,打造区域性、产业化的新型基础设施。

  “对于企业尤其中小企业,加入工业互联网平台,可有效化解生产模式落后、供应链掌控力弱等难题。”孙丕恕告诉记者,工业互联网平台前期投入大、短期见效慢,需要政府部门推动公共服务平台建设,出台相关优惠政策,推动中小企业上云上平台。

  与此同时,工业互联网平台PaaS层赋能不够,开发工具不足,工业APP较少,还不能满足工业级应用需要,导致平台落地难。

  “我建议构建工业互联网APP应用创新生态圈,充分发挥制造业各行业协会和软件协会作用,鼓励不同类企业合作进行工业软件联合开发和推广应用。”孙丕恕表示,应该培育海量工业APP,才能更好地推动工业软件发展。

  打造跨领域平台

  记者注意到,工业互联网一直是浪潮重要战略方向之一。浪潮将自身定位为工业互联网平台运营商,打造产业链上下游融通发展的跨行业跨领域平台,已经积累了丰富的实践经验。

  “2017年,我们就推出了工业互联网平台,依托云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力、先进制造业的模式经验等优势打造而成,面向工程机械、电子信息、电力等10大行业,构建了涵盖研发设计、采购供应、生产制造等9大领域的解决方案。”

  孙丕恕分析说,浪潮工业互联网平台由工业云平台、工业大数据、公共服务平台共同组成工业大数据中心,面向企业提供智能制造、数据智能、云ERP等服务;面向智慧园区提供智能安防、园区物流、应急指挥、产业协同服务,面向智慧城市提供智慧交通、民生服务、产业服务、应急管理服务。

  值得注意的是,浪潮还基于工业互联网平台进行生态布局,发布“云梯计划”,面向全国推进“1+N”工业互联网平台体系建设,已在山东、天津、宁夏、江西、安徽等多个省市发布。(据山东商报)

 

  

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: