焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

住鲁代表委员热议“提高科技创新支撑能力”—— 做好“深蹲助跑”推行“揭榜挂帅”

2020-05-25 10:28 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
政府工作报告提出,要提高科技创新支撑能力。当前,山东经济发展正处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期。加快新旧动能转换和高质量发展,根本路径在于向创新要动力、要活力,为产业升级筑牢科技支撑。

  鲁网5月25日讯 政府工作报告提出,要提高科技创新支撑能力。当前,山东经济发展正处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期。加快新旧动能转换和高质量发展,根本路径在于向创新要动力、要活力,为产业升级筑牢科技支撑。

  “基础研究、应用基础研究好比科技创新的‘深蹲助跑’,决定了科技创新之路能走多远。”山东大学金融研究院院长陈增敬委员说,报告提出稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入,这有利于充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用。

  国家重点实验室是基础研究和应用基础研究的前沿阵地。陈增敬今年提交的提案是“关于成立金融风险计算与安全技术国家重点实验室的建议”。“随着我国金融市场对外开放步伐的加快,只有加快金融风险计量和安全技术方面基础研究,才能让中国掌握金融战的‘核武器’,为中国实体经济保驾护航。”

  山东东岳集团研究院副院长张永明代表注意到,当前国家重点实验室建设中还存在一些短板和不足,比如重大原创成果缺乏、世界级领军科学家短缺、管理体制机制亟待深化等。

  报告提出加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系。“对这条改革举措,我盼望已久。建设国家实验室,有利于突破我国跨部门或机构科研合作的障碍,充分发挥我国科技体制优势,集中多方优势资源,组织完成战略性的国家重大科技任务。”张永明说。

  如何激发企业作为创新主体的活力,引导更多企业参与到基础研究和应用基础研究工作中,是荣昌生物董事长王威东代表关注的重点。

  今年4月,荣昌生物制药(烟台)股份有限公司自主研发的治疗尿路上皮癌新药爱地希,获得美国食品药品监督管理局审批,获准在美国直接进入II期临床试验。这是我国第一个进入临床研究的抗体偶联药物。自2008年成立以来,荣昌生物先后投入20亿元,用于研发创制具有自主知识产权的创新性基因工程药物,目前已有5个大分子生物药进入临床研究阶段。

  “对企业来说,自主创新是件非常‘烧钱’的事,但要想真正参与到国际市场竞争中,这是必经之路。”令王威东高兴的是,近年来国家推出一系列改革举措,企业参与重大科技专项机会越来越多,去年一年他们得到的相关资助就超过5000万元。

  企业创新,需要各方面支持和呵护。今年1月,省科技厅批准荣昌生物制药(烟台)股份有限公司建设“山东省抗体药物创新创业共同体”,并给予政策、经费及项目支持。王威东说,眼下山东正陆续在各市布局30家创新创业共同体,通过体制机制改革,营造“政产学研金服用”同台唱戏的创新生态,这能带动更多企业加入自主创新队伍中。

  政府工作报告还提出,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。我省今年发起九大改革攻坚行动,其中科教改革攻坚行动明确提出:全面推行科技攻关“揭榜制”,同步推行首席专家“组阁制”、项目经费“包干制”。

  “揭榜制”是对项目遴选方式的重大创新,揭榜者可能是科研院所、高校,也可能是企业,“英雄不问出处”,最终目的是以市场竞争机制选取或整合最好的方案,实现创新价值最大化。

  事实上,这种创新举措在今年我省启动的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急技术攻关及集成应用”重大科技创新工程中就已开始应用。这一工程,就是由省卫健委发榜,实行首席专家负责制。

  “破除体制机制瓶颈制约,该改的坚决改,该放的也要坚决放。”张永明说,在科研人才培养方面,目前仍然存在着重论文、轻成果的现象,提高科技创新支撑能力,必须按照我省科教改革攻坚行动的要求,加快高校科研院所“去行政化”,创新学术评价制度,“放”出教学科研新活力。

  (大众日报北京5月24日电)  


责任编辑:徐英淦
分享到: