焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

2000万消费券拉动8000万消费 烟台市长建言三个“发力”帮中小微企业渡难关

2020-05-25 10:30 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中小微企业连着就业,是经济的毛细血管,建议针对中小微企业进一步出台一些靶向政策,彻底解决它们的困难。”5月23日下午, 在十三届全国人大三次会议山东代表团小组讨论会议上,全国人大代表、烟台市委副书记、市长陈飞在发言时,针对解决中小微企业困境、促进更好发展提出了三点建议。他建议,要高度重视中小微企业的生存状态,推动相关帮扶政策落地落实,以更大的力度促消费、扩内需。

  鲁网5月25日讯 “中小微企业连着就业,是经济的毛细血管,建议针对中小微企业进一步出台一些靶向政策,彻底解决它们的困难。”5月23日下午, 在十三届全国人大三次会议山东代表团小组讨论会议上,全国人大代表、烟台市委副书记、市长陈飞在发言时,针对解决中小微企业困境、促进更好发展提出了三点建议。他建议,要高度重视中小微企业的生存状态,推动相关帮扶政策落地落实,以更大的力度促消费、扩内需。

  陈飞说,中小微企业连着就业,是经济的毛细血管,假如中小微企业大量消亡和倒闭,那么大型企业的供应链也会断裂。中小微企业经常面临着融资难、用工难、消费启动难的“三大难”。例如,虽然政府针对融资难出台了一些政策,但由于中小微企业普遍缺乏抵押物、质押物,再加上信用记录少、信息不对称,仍有相当一部分企业的难处没有解决。再比如用工方面,中小微企业经常面临招了人但留不住的问题。

  陈飞建议,要高度重视中小微企业的生存状态,在政策帮扶方面,现在的关键是要让政策真正落实落地,而且要快落地。例如,解决中小微企业的融资渠道问题,他建议针对中小微企业出台一些靶向政策,解决银行等金融机构对中小微企业的风险评估问题,更加有效地给中小微企业贷款。他还建议,各级政府进一步加大对中小微企业的贷款风险补偿力度,千方百计帮助中小微企业降低成本。

  陈飞说,消费和内需对中小微企业的作用很大,建议各地加大力度。以烟台为例,今年“五一”假期开始拿出3000万消费券分批投放,目前已经投放了两轮共2000万,直接拉动消费8000多万,效果非常好。其中,购物券和餐饮消费券的核销比例达到70%以上,老百姓吃饭、买东西方面的消费已经开始慢慢恢复。

   

 


责任编辑:徐英淦
分享到: