焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

济南:"全程化"帮扶让困难群众加快再就业脚步

2020-06-02 10:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“真没想到,咱也吃上‘技能饭’了,很有成就感。”5月27日上午,在山东省济南市历下区绿景嘉园小区,年过半百的李广军刚做完一项电路检修,从梯子上慢慢爬下。“多亏咱服务中心,帮我学技术、找工作,现在感觉自己‘特有劲’。”

  鲁网6月2日讯 “真没想到,咱也吃上‘技能饭’了,很有成就感。”5月27日上午,在山东省济南市历下区绿景嘉园小区,年过半百的李广军刚做完一项电路检修,从梯子上慢慢爬下。“多亏咱服务中心,帮我学技术、找工作,现在感觉自己‘特有劲’。”

  家住济南市历下区建筑新村街道的李广军,早前曾在粮店工作。1990年失业后,由于身患脑血管畸形,干不了重体力活,李广军只能干点零活儿维持家庭日常开支。离婚后,他就靠着每月千余元的低保费养活自己和正在上学的儿子。2019年,济南市明确,“登记失业人员”等五类人员参加职业技能培训,取得职业资格证书的,给予补贴。在街道便民服务中心就业科工作人员的鼓励下,李广军学了一个多月,年底拿到了电工职业资格证书。

  然而,新冠肺炎疫情来袭,有了执业资格的老李,又被“困”在家里。两个月过去了,他没有找到合适的工作。

  就业帮扶工作人员惦记着老李,今年3月初,街道便民服务中心就业科科长杨建文对李广军进行了电话回访。

  “托了亲朋好友帮着找,可都没着落……我这电工证算是白考了。”电话里,李广军情绪低落。

  得知老李的难处,杨建文和同事们马上行动起来。“我们充分利用身边的资源,先问问辖区共建单位、助力单位,看有没有可以提供劳动强度不太大的岗位的。”杨建文说。

  紧接着,工作人员通过微信、电话、上门等多种方式,全力推介老李就业。只要有企业来服务中心办理业务,他们都得问上几句。建新街道辖区内的物业公司特别多,工作人员们觉得,可优先联系这类单位。

  如此牵线,碰了几次壁。杨建文坦言,有的厂家疫情期间没有空岗,有的公司对李广军的个人情况有所顾虑。来来回回一周左右,绿景嘉园小区物业——北京诚智慧中物业管理有限公司济南分公司,提供了一个电工岗。“这家公司信誉好、运营规范,李广军在这里上班,靠谱!”杨建文说。

  “我们也是秉承公司的传统和理念,帮助政府减轻一些压力,也为帮扶困难群体出一把力。”物业经理张连清表示,“但我们也严格按照规定,对李师傅的技能、人品、为客户服务的态度等方面,进行了面试考核,李师傅的确很不错。”

  “一人一档精细化管理、通过回访发现困难,就能大大提升职业介绍的针对性,实现就业帮扶‘全程化’。我们也希望通过更尽心的关怀和帮助,让困难群众再就业的脚步走得再快些。”杨建文表示。

  政府工作报告提出,要千方百计稳定和扩大就业。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。资助以训稳岗拓岗,加强面向市场的技能培训,鼓励以工代训,共建共享生产性实训基地,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业。

  近期以来,济南市已先后出台实施30多项援企惠民政策。疫情期间,济南狠抓技能提升,免费为各类人员提供线上职业技能培训,对于考核合格的,按照每学时5元的标准给予生活费补助,并对培训平台给予补贴,通过市人社局网站和微信公众号,发布免费培训平台29家,登记注册人员达22万。针对困难群众,济南通过开发一批阶段性基层疫情防控公益性岗位,充实基层社区(村居)防控力量。对疫情期间正常经营的就业扶贫车间给予每人每月1000元的补助。(大众日报记者 田可新 王树平)


责任编辑:黄钰淇
分享到: