焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东省属文化企业经营利润实现疫情发生以来首次转正

2020-06-05 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省财政厅了解到,截至4月底,纳入监管范围的省属文化企业共16户,所属独立核算企业248户。各省属文化企业积极克服运营困难,在认真贯彻落实省委省政府复工复产要求基础上,不断加强内控、缩减成本,最大限度抵御疫情带来的冲击和影响。

  鲁网6月5日讯 记者从山东省财政厅了解到,截至4月底,纳入监管范围的省属文化企业共16户,所属独立核算企业248户。各省属文化企业积极克服运营困难,在认真贯彻落实省委省政府复工复产要求基础上,不断加强内控、缩减成本,最大限度抵御疫情带来的冲击和影响。

  从营业总收入实现情况看,省属文化企业完成营业总收入44亿元,同比下降12.7%。其中,山东出版集团有限公司、山东广电网络有限公司、山东广电传媒集团有限公司、山东大众报业(集团)有限公司等4户企业营业总收入合计42.9亿元,占97%。收入下降主要是受疫情期间文化娱乐业各门店暂停营业、商业报刊停刊导致的销售收入、广告收入大幅下降等因素影响。

  从利润总额完成情况看,省属文化企业经营利润实现疫情发生以来首次转正,利润总额为1.08亿元,下降66.6%。其中,山东出版集团有限公司、山东广电传媒集团有限公司、山东影视传媒集团有限公司、山东演艺集团有限责任公司、泰山出版社有限公司等 5户企业实现盈利,利润总额2.8亿元。特别是山东广电传媒集团有限公司,聚焦互联网业务,利润不降反增,同比增长26.3%。

  从成本费用管控方面看,省属文化企业同比减少营业总成本4.33亿元,下降9.2%;整体毛利率32%,环比增加1个百分点;期间费用率27.8%,环比下降1个百分点,成本费用控制成效显现。其中,12户企业实现营业总成本下降,部分企业营业总成本下降幅度高于平均降幅,部分企业营业总成本降幅超过收入的降幅,实现了利润的正增长。(本网记者)


责任编辑:黄钰淇
分享到: