焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

鲁企抢食“带货”蛋糕:市场争夺背后破解直播人才匮乏难题

2020-06-10 17:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
直播带货在山东有多火?4月份,企查查曾发布一组数据,山东直播相关企业共有1125家,而2020年以来,直播相关企业注册数量为248家。另一方面,山东多地陆续涌现出“市长带货”“县长带货”,引领起一股直播带货潮流,随后更多企业和个人加入,开启了“全民直播”时代。
  鲁网6月10日讯(记者 陈心如 实习生 徐文轩 孟凌雁 于雅雯)直播带货在山东有多火?4月份,企查查曾发布一组数据,山东直播相关企业共有1125家,而2020年以来,直播相关企业注册数量为248家。另一方面,山东多地陆续涌现出“市长带货”“县长带货”,引领起一股直播带货潮流,随后更多企业和个人加入,开启了“全民直播”时代。

  而与此同时,人才短缺的问题也在直播行业中突显出来,据齐鲁人才网的数据显示,2020年山东就业市场中传媒行业招聘人数相比去年增加了20%,直播等相关岗位人才需求猛增,其中带货主播更是炙手可热。

  政府多管并行推进直播发展

  企业定向招聘“带货主播”

  5月22日,济南发布《大力发展电商经济打造直播经济总部基地的实施方案》,提出“四个一批”打造直播经济总部基地;5月27日,《青岛市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》推进实施直播电商“五个一”工程;威海市提出三举措大力发展直播经济即一是策划开展直播活动。二是培育壮大直播队伍,三是推动实体店直播转型……山东各地政府为推进直播行业的发展,不仅推出多项政策,各级领导干部更是纷纷走进直播间。

  

  政府推出各类直播带货专场活动

  紧跟直播带货的潮流,山东各大企业纷纷设立直播间,而且企业高管也加入到了带货之旅。4月17日晚8点,蓝海集团创始人、董事长张春良走进直播间教网友们做美食,并开启了每周一次的“春良味道”直播栏目,旗下酒店也借机推出系列餐饮优惠套餐,看完直播后,意犹未尽的消费者顺便购买餐饮套票。4月30日,山东省启动“优质鲁货与电商平台对接工程”,九阳股份创始人黄淑玲作为优秀企业家代表,介绍了九阳推进电商直播的一些举措,并把天猫官方旗舰店的直播间搬到了活动现场,黄淑玲在直播间与粉丝进行了互动抽奖。

  记者采访到一位名叫小程的带货主播,她目前在烟台一家女装公司上班,“我今年毕业,公司招聘的时候,觉得我形象和性格很适合做直播带货。”据她介绍,直播带货火了之后,她所在的公司在招聘的时候,特意定向招收了几位“主播”,而她现在的工作就是通过直播推介公司的女装。除此,公司还设立了新部门培养带货主播,“不过这些主播不是卖我们公司的产品,而是对外承接带货服务。”

  

  网红主播正在直播

  本地MCN公司转做孵化

  全链条赋能网红产业

  6月4日上午,济南新媒体直播电商基地在济南创新谷正式落地,由国内领先的短视频IP运营机构贝壳视频联合美域高控股共同打造。据悉,这是济南首个落成并投入使用的直播电商基地,而且也是国内首个全链条赋能内容创作者的新媒体电商基地。

  据了解,贝壳视频是山东济南本地的网红电商运营机构,早在2016年,贝壳视频就成立了专门的MCN机构,致力于网红孵化与短视频内容输出,而且在山东已颇具规模。2019年12月,随着短视频领域入驻企业增多,直播电商行业的不断发展,贝壳视频决定转型,由原来的短视频领域转型到“短视频+直播”,如今旗下已拥有超百万粉丝的红人200余名、主播达人近万名,全网覆盖超过5亿人次。

  此次,随着直播电商基地的落地,贝壳视频同时推出了国内首个3.0版网红产业孵化空间品牌——“六号港口”。对此,贝壳视频CEO刘飞进一步补充道:“‘六号港口’是贝壳视频的全新线下基地品牌,将以产业化赋能新媒体行业,对直播工会、内容机构、商业合作伙伴、业态合作伙伴进行场地、资源、短视频内容管理、电商直播、产业链上下游打通、品牌包装、后台保障等业务进行全方位多角度扶持。”

  刘飞(右)在向济南市商务局长刘艳秋介绍直播电商基地

  记者在直播基地看到,内设有15个短视频拍摄场景、22个直播间,以及商品展示架,据工作人员介绍:“拍摄场景里还原了诸如办公室、咖啡厅、大学宿舍等多个生活化现场,直播间也都有不一样的风格和主题,这些都可以给主播使用。”

  除了硬件支持,刘飞透露,贝壳视频还发起了“千人亿粉”计划,即一年内孵化红人超千名、覆盖粉丝超亿人次。

  省内校企合作互利共赢

  开设新媒体电商专业培养直播人才

  记者了解到,鉴于如今的电商直播行业如火如荼,省内多家高校拟通过校企共建方式开设新媒体电商专业,建立人才储备。麦芒新媒体总经理陈磊与山东省内多家高校建立了合作关系,其中包括山东商业职业技术学院、德州科技职业学院、山东建筑大学、济南大学、山东女子学院等十几所院校,据他介绍,公司将与这些院校联手推动直播电商方向的专业共建。

  陈磊认为,如今政府、企业以及社会资本都在关注直播热潮,短期内直播还是一个主流形式,并且会持续发热,而他同时也指出了直播经济产业发展面临的问题:“最核心的就是缺主播,因为这个行业没有科班出身,没有专业培训机构,但上岗前又需要一个基础的培训过程,目前社会上的短训只是一个速成的方式,不能帮助这个产业持续地健康发展。”

  

  陈磊(左二)与学校探讨校企共建模式

  当问及公司为何选择校企共建方向时,陈磊说主要有两个原因:一是想给这个行业提供长久的人才输送;二是现在直播行业竞争激烈,所有的公司都在挖主播,都在抢占直播基地,都在争夺产品供应链,所以他决定选择换一条赛道。

  目前,山东商业职业技术学院已经与陈磊的公司展开了共建合作,学校电商专业部赵主任说:“直播电商是一种新兴的销售渠道,不管是对人们生活的便利性还是对于企业的销售都是有好处的。”

  在她看来,解决直播人才短缺的问题,目前最好的办法就是校企共建:“现在整个职业教育中,国家的政策就是要推行校企共建,企业有自己的行业资源和企业资源,再加上学校老师的一些理论经验和智力资源,我们可以一起合作来做相关的课程。而另一方面,把企业的项目引入到学校的实训中,学生做校内校外的实训,这样在校期间就能锻炼到这一方面的能力。”


责任编辑:黄钰淇
分享到: