焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

动产抵押、智力换财力,山东这样帮助企业融资

2020-06-13 07:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在着力宣传、主动对接、搭建融资“桥梁”等措施推进下,动产抵押登记这项行政确认职能已发展为我省市场监管部门帮助中小微企业纾难解困的重要手段。

  鲁网6月13日讯 “这是我们第一次办理动产抵押,切实解了我们的燃眉之急,确保了订单的按时履约。”6月10日,提起利用动产抵押登记办法获得5000万元流动资金的过程,济南黄台煤气炉有限公司副总经理王振仍很兴奋。

  春节前,济南黄台煤气炉有限公司签下一笔大订单。春节后正是生产的紧要关头,但受疫情影响,款项没有及时回笼,流动资金出现困难,无法及时购买原材料,订单面临无法如期完成的窘况。济南市历下区市场监管局走访企业时,针对他们的困境,开出了动产抵押的“药方”。

  “我们以生产设备作抵押,获得了5000万元贷款,按时生产交货。”王振说,“动产抵押给我们开拓了一条新的融资渠道。”

  企业、个体工商户、农业生产经营者,以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,可向抵押人住所地的县级市场监管部门办理动产抵押登记。这一方面有利于企业盘活资产、融资贷款,另一方面抵押物经过登记后,债权人获得优先受偿权,可以对抗善意第三人,从而有效保障各方权益。在着力宣传、主动对接、搭建融资“桥梁”等措施推进下,动产抵押登记这项行政确认职能已发展为我省市场监管部门帮助中小微企业纾难解困的重要手段。

  《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》提出,扩大动产抵押登记范围,对办理抵押的动产,做到应登尽登、应抵尽抵。省市场监管局网络交易监督管理处处长赵风勇介绍,截至6月9日,全省市场监管部门今年共办理动产抵押登记5255份,主债权金额1953.15亿元,分别占全国的13.03%、16.09%,均列第一位。对于动产抵押登记范围,我省坚持“登记为原则、不登记为例外”,并不断探索创新抵押融资模式,提高登记效率,对线上办理且手续齐全、审核通过的,即时办结,对线下办理且提交材料齐全、符合形式要求的,当场办理。

  莒县新华诚包装有限公司总经理项田萍对动产抵押登记的最深刻印象就是“快”。受疫情影响,虽然订单持续增加,但原材料价格上涨、资金不足直接影响公司生产。依托动产抵押登记业务系统,他们在网上提交了动产抵押材料后,“零见面”“零跑腿”,当天获得批复,顺利贷款1700万元。“当时原材料价格堪称一天一个价,登记时间的提速对我们来说就是成本的节省。”项田萍表示。截至5月底,在日照,动产抵押登记不断提速,办理时间已经从平均1天压缩到15分钟。

  据了解,下一步,我省市场监管部门将组织开展企业大走访活动,主动与企业对接,让企业知晓动产抵押登记政策、办理条件、手续和流程,把能抵押的资产变成金融资产。

  对个体经营者和小微企业加强信贷资金支持——

  智力换财力,科研成果变融资“信用”

  □ 大众日报记者 王琛

  5月27日,济南和合医学检验有限公司(下称“和合医学”)准时收到了一笔由工行济南高新支行发放的200万元贷款,和合医学财务总监刘晶几个月来一直悬着的心总算落了地。

  坐落于济南市槐荫区的和合医学成立于2016年,主要为医院提供临床检测、临床科研支持、个体化用药等中高端服务。“医院是我们的主要客户,但前几个月各家医院的结算都比往常晚了许多,几乎造成公司资金链断裂。”刘晶说。同时,作为一家典型的轻资产企业,和合医学也很难获得银行贷款。

  “后来多亏了工行的‘科创贷’,才让我们渡过这次难关。”刘晶口中的“科创贷”全名“科创普惠贷”,是工行专为科技型中小企业推出的纯信用贷款产品。“科创普惠贷”无抵押、无担保,凡具有“高新技术企业”和“科技型中小企业”称号,且正常经营的企业均可办理。此业务采取风险共担的模式,其中省、市科技部门承担风险损失的70%,银行机构承担30%,最高贷款额度可达1000万元。

  “‘科创贷’不仅让我们企业的科研成果变成了‘信用’,也是对我们企业研发的激励,这真是雪中送炭。”刘晶说。

  近日,我省公布实施《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》,为个体工商户与小微企业的信用贷款提供了政策基础,其中人民银行济南分行对符合条件的机构更是给予贷款本金40%的无息再贷款支持。

  “增量、降价、提质、扩面应是当下金融机构开展普惠金融时需要综合考虑的问题。信用贷的形式不仅让中小微企业免除了大量担保抵押费用,而且通过引入科技、税务、电力、物流等多维度信用信息,在降低融资成本的同时,有效提升了小微企业的信贷可得性。”省地方金融监督管理局规划发展处处长刘晓东说。

  除信用贷外,《十条措施》还提出,对保持现有抵押担保状态不变、承诺就业基本稳定的个体经营者和小微企业,其在2020年6月1日至12月31日到期的贷款允许延期,还本付息日期最长可延至2021年3月31日,且免收罚息。

  记者了解到,今年前5个月,全省农商银行已办理中小微企业贷款延期还本628.8亿元,为6228户中小微企业办理延期付息,涉及贷款290.3亿元,缓交利息7.4亿元。省农信联社正在进一步制订下半年的延期还贷方案。

  刘晓东表示,上述新政策还有两个“关键着力点”。一是为了应对小微金融服务供给结构性失衡问题,提高金融政策惠及中小微企业的“直达性”,解决中小微企业贷款融资难、融资贵、融资慢的痛点、难点;二是通过督促商业银行加快观念转变和业务转型,优化内部资源配置,完善外部政策激励,使金融机构真正敢贷、能贷、愿贷、会贷。(大众日报记者 赵小菊)


责任编辑:编辑值班
分享到: