焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

双招双引|潍柴国际配套产业园里越来越多国际知名企业聚首

2020-06-14 07:43 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近一段时间,法国能源巨头道达尔公司正在潍坊高新区选址,这是他们首次在中国设厂。

  鲁网6月14日讯 最近一段时间,法国能源巨头道达尔公司正在潍坊高新区选址,这是他们首次在中国设厂。

  一家世界500强企业缘何相中了这里?答案就是潍柴。

  作为我国装备制造业综合实力最强的国际化企业集团之一,潍柴的影响力和号召力毋庸置疑。在潍柴的2020-2030战略中,新能源业务将作为未来的发展方向,计划到2030年引领全球行业发展。道达尔敏锐地“嗅”到了商机,毫不犹豫就将国内工厂落在潍坊。今后,双方将在新能源业务方面展开一系列合作。

  如今,潍柴已成长为国际化龙头企业,在潍柴的带动下,一个动力装备产业集群开始连片成形。占地约3万亩的潍柴国际配套产业园成为潍柴成长为万亿级企业的重要一步,也是潍坊打造“国际动力城”的重大举措。

  园区由潍坊市政府、高新区管委会、潍柴集团、山东高创集团共同签署战略合作协议,发挥潍柴品牌影响力和行业优势,通过以商招商,围绕整机整车、新能源、发动机三大板块配套,开展招商建设运营。在市区两级专班的推动下,从去年7月奠基到去年年底,集中签约35家全球细分行业领军企业,包括2家世界500强企业,规划设备总投资70亿元,全部达产后可新增产值200亿元以上。

  不少企业从洽谈到落户,仅用了一个多月。“潍柴这几年发展稳定,对供应链有非常大的吸附力。”泰科电子有限公司亚太区汽车事业部高级副总裁兼总经理沈伟明直言。泰科电子是一家总部位于瑞士的国际知名接插件供应商,国内主要生产基地在苏州,和潍柴合作已有十多年。得知建潍柴国际配套产业园后,泰科成为首批进驻企业。

  这些全球知名、行业顶尖企业的到来,也吸引来很多二级供应商。日本岩谷的工业气体全球领先,这些特殊气体在制造类企业中被广泛应用,而潍柴国际配套产业园内80%以上都是制造类企业,正是这些吸引了岩谷的到来。

  越来越多的国际知名企业,在潍柴的带动下落户潍坊,进而把这里作为公司在中国的重要基地。“他们大多在中国都有生产厂,这次相当于将二次产能扩张地落在潍坊,南方企业则是把北方的生产根据地设在了潍坊。”在潍柴动力采购中心主任助理孟海玉看来,潍柴有上千家供应商,通过当地化生产,可节省成本,锁定行业优质资源。同时,也给供应商提供了做大做强的机遇,这些企业落户后,不仅给潍柴配套,还能辐射周边如雷沃、重汽、莱阳轻卡等。

  “金凤凰”扎堆栖枝潍坊,除了潍柴带来的规模效应,潍坊市出台的《潍柴集团配套产业园优惠政策》等诸多优惠政策、健全的基础设施、完善的政府服务、良好的投资环境,都为吸引产业链上下游企业集群发展发挥着巨大作用。

  在潍坊高新区经发局重大项目办公室主任张培海的手机里,与潍柴国际配套产业园有关的工作群就有十几个,包括设计群、企业家群、项目群、运营群、物业群、用工对接群等。专班推动之下,去年7月产业园还是一片荒地,今年已是厂房林立。

  “在建7栋,已完工5栋厂房,我们为所有企业定制个性化厂房。”山东高创动力科技园建设运营有限公司园区负责人鞠荣强指着在建的8号厂房说,这是为泰科“量身定制”的,企业共列出50多项建设需求清单,包括指定品牌风扇、螺栓符合FM国际标准认证等。实际上,就连鞠荣强所在的这家公司都是为该项目专门成立的新公司。

  国际企业聚首潍坊,让潍坊在国际市场上迅速“走红”。如今,又有一家世界500强企业在疫情期间达成进驻协议。未来,潍柴国际配套产业园预计实现年产值5000亿元以上,税收300亿元以上,总投资2000亿元以上,建设世界一流的万亿级动力产业园。

  以商招商连片成链

  在潍柴、歌尔等龙头骨干企业的招引下,潍坊的跨国企业越聚越多,连片成链。企业来了,不仅带来了技术,也深深地影响着这座城市,随之而来的是企业人才本土化、技术本土化,为周边企业带来了发展机遇。

  潍坊顺应疫情下企业加速产业链供应链重构的新变化,抓住产业链整合机遇,更加注重产业链招商、以商招商,依托潍柴、歌尔、豪迈等龙头骨干企业大力招引,全面优化产业生态,加快打造具有核心竞争力的产业集群。

  装备制造业是潍坊市多年形成的优势主导产业,着力打造国际动力城,做大做强装备制造业,是潍坊的最大优势所在。潍坊依托产业链的龙头企业潍柴大力招引,全面优化产业生态。潍柴国际配套产业园坚持走“国际化扩张、本土化配套”的路子,吸引全球高端动力装备配套企业聚集潍坊。不久的将来,一个世界一流的万亿级动力产业园将在潍坊崛起。(大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: