焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

淄博东岳氟硅材料产业园:沿链招引成产业集聚“倍增器”

2020-06-15 16:25 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月2日,在位于淄博市桓台县的东岳氟硅材料产业园内,一座2万平方米的标准化厂房正在紧张建设中,预计7月份建成,年销售额超3亿元的广东佛山元通胶粘实业有限公司将在这里落户。

  项目沿链聚合,人才全球布局,淄博东岳氟硅材料产业园——

  沿链招引成产业集聚“倍增器”

  鲁网6月15日讯 6月2日,在位于淄博市桓台县的东岳氟硅材料产业园内,一座2万平方米的标准化厂房正在紧张建设中,预计7月份建成,年销售额超3亿元的广东佛山元通胶粘实业有限公司将在这里落户。

  元通公司是山东东岳有机硅材料股份有限公司十几年的老客户,去年该公司成为东岳集团沿链招引投资商之一。从客户到投资商,元通公司负责人陈悦武表示,在淄博建厂看中的是稳定的上游供货源和就近的市场开发便利。山东新厂预计年底前投用,第一年产能将达3万吨,主攻东北市场。

  陈悦武给记者算了一笔账,从广东到东北运费为每吨600多元,从淄博到东北只需200多元,仅运费一项一年就可节省超过1000万元。

  产业链招商,是围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品和相关服务配套来吸引投资,谋求协同发展,形成倍增效应。淄博秉持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的理念,更加注重产业链招商、专业招商,以平台思维、生态思维链接优质资源要素。

  “政策、服务对‘双招双引’的重要性不必言说,但同时,园区产业链招商通过市场化手段实现要素汇聚,有着更大的吸引力。”东岳集团董事长张建宏认为,基于构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,有针对性地进行产业招商,可能事半功倍。

  与世界先进同行企业相比,东岳最大的优势是全产业链优势。2017年,淄博市成立淄博东岳经济开发区,围绕纵向配套、横向综合、高度耦合的氟硅材料产业发展规划,着重优化产业配套,推进氟硅产业链条拉伸和产业集群发展。

  2019年,“中国膜谷”落户桓台。依托“中国膜谷”平台的氟硅材料产业基础优势,更多人才、资本、技术汇集于此,推动膜产业快速、集群、多元化发展。

  今年是东岳发展史上沿链新扩建项目最多的一年。东岳硅材IPO项目30万吨有机硅单体及年20万吨有机硅下游产品深加工,东岳化工6万吨新型制冷剂R125项目,东岳高分子2万吨高性能含氟聚合物等项目都已陆续开工建设。

  “这些项目建成投产后,东岳的产业链将更加完善,供货能力将大大增强。”张建宏说。

  科技创新力是企业的核心竞争力,吸引更多人才是企业做大做强的根本。为满足人才需求,东岳提出“人才在哪里,东岳去哪里”的理念,与国内外高校科研院所建立20个联合实验室。如今,北京、上海、深圳三地研发中心已注册成立运行,加拿大、日本、德国三个研发中心已具雏形。此外,东岳与清华大学、上海交大等高校、科研院所共建16个联合实验室平台,开展合作项目46个。

  张建宏表示,东岳集团将围绕延长、壮大产业链,加大与下游企业的紧密合作,持续关注下游产业的发展形势;同时,完善以市场为导向,更精准、更灵活的科研机制,增强对人才吸引力,为产业做大做强提供源源不断支撑。


责任编辑:黄钰淇
分享到: