焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

东营:“智能化”改造推动产业升级

2020-06-15 16:29 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东营市实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,以“智能化”改造推动产业升级。

  鲁网6月15日讯 东营市实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,以“智能化”改造推动产业升级。

   

  最近一段时间,国际原油市场价格剧烈波动。购买哪种原油、生产哪种产品产出最大效益最高,是石化企业每天都要做的选择题。而在山东海科集团,只需把各地原油品质指标、设备生产参数,以及当前产品销售情况输入智能生产计划、优化排产系统,2分钟以内就能得到最精准的“答案”。

  山东海科化工集团石化事业部运营部副总经理刘登林说:“是多产柴油方案或者多产汽油,我们一个灵活的切换,既能够满足我们装置的匹配度,又能够实现我们效益的最大化。”

   

  仅仅通过优化原料、生产配置这一项,海科集团每吨油的炼化成本就降低了100块钱。然而一开始,智能化改造面临的压力可不小,大量的资金投入让很多企业都“望而却步”。在当地政府的引导下,2017年,海科集团率先迈出了这一步。

  山东海科股份有限公司卓越与智能部运维管理经理李长卿说:“每个企业情况都不一样,没有一个统一的模板,让每个企业进行参照,所以每个企业都是定制化的,另一个是智能化改造投入比较大,像我们这个厂投入将近2.5亿。”

  经过2年的努力,海科对管理,采购,生产,销售等各环节进行了全产业链数字化改造,最终实现了经营决策,运营管理,生产运行,营销服务全流程智能化。借此,海科不但成为国内首家入选国家级智能制造试点示范项目的地炼企业,而且还跻身山东化工民营企业前10强。

  山东海科股份有限公司卓越与智能部运维管理经理李长卿说:“数据采集率,包括自控率,都达到了非常高的99%的水平,整体来说每年整个厂区能够降低4600万的一个成本。”

   

  有了样板,东营借机发力,推出“优势产业+人工智能”3年行动计划,每年拿出3个亿的扶持资金,重点推进石化、橡胶、新材料等9大产业进行智能化改造。

  东营市工业与信息化局装备科科长刘星霞说:“我们不搞普惠,重点扶持优质项目,项目一启动我们就给予一半的扶持资金,项目完成以后再拨付另外的扶持资金,每个企业最高可以奖到1000万元。”

   

  同时 ,东营还从全国筛选出了16家服务商,为辖区内企业提供智能诊断和改造方案。每诊断一家企业,政府给予1万元补助,如果双方达成合作意向,政府还将给予5万元。眼下,已经完成了对首批62家企业的诊断,20多家达成了改造合作意向。

  东营市工业与信息化局局长杜振波说:“我们在进行企业内部智能化改造的同时,通过互联网平台企业把每个产业,上下游产业链条之间的企业进行同步化的智能化改造,从而打造整个产业内部人、物和机器设备之间的最佳匹配,从而达到推动整个产业实现高质量发展的目的。”

  闪电新闻记者 赵丽娜 陈海涛 东营台 徐振 报道


责任编辑:黄钰淇
分享到: