焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

实现连续3个月递增 1-5月济南工业增速全省第二

2020-06-29 15:51 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在28日下午召开的市委经济运行应急保障指挥部工业运行工作组暨市工业经济运行指挥部调度会议上获悉,今年前5个月,济南工业增加值增速位列全省第二位、全国副省级城市第三位。

  

  在28日下午召开的市委经济运行应急保障指挥部工业运行工作组暨市工业经济运行指挥部调度会议上获悉,今年前5个月,济南工业增加值增速位列全省第二位、全国副省级城市第三位。

  统计数据显示,1-5月份,济南工业增加值累计同比增长2.2%,增速连续3个月递增,较1-4月份提高1.5个百分点,分别高于全国(-2.8%)、全省(-1.7%)和青岛市(-4%)5个、3.9个和6.2个百分点,增速列全省第二位、副省级城市第三位,位次均较上个月前移1位。目前来看,6月份增速依旧不低,上半年增速有望再创新高。

  分区县来看,5月份,济南全市有12个区县和功能区(占75%)增加值实现正增长,其中市中(49.3%)、章丘(31%)、济南高新(29.3%)、长清(23.6%)、商河(19.5%)、天桥(17.5%)、莱芜高新区(15.8%)、南部山区(15.3%)等8个区县当月增加值增速高于全市,对全市工业稳增长发挥了较强的拉动作用。

  今天的投资就是未来的发展潜力。1-5月份,济南完成工业投资232.8亿元,同比增长23.3%,较上月提高9.3个百分点;完成技改投资97.5亿元,同比增长64.2%,较上月提高15.8个百分点,增速高于全省(4.7%)59.5个百分点,高于青岛(13.9%)50.3个百分点,列全省第三位。

  工业投资方面,槐荫、历下、商河、济阳、莱芜、历城、济南高新区同比增速均超过30%;技改投资方面,历城、槐荫、商河、济南高新、钢城、济阳、莱芜同比增长100%以上。(舜网-济南日报 记者:刘彪)


责任编辑:黄钰淇
分享到: