焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

德州上半年新开办企业数同比增长18%

2020-07-06 16:07 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“业务推进不拖不卡快速响应,这让我们投资者感受到政府扶持企业的热情。”近日,德州医健通互联网医院有限公司负责人史长华说。作为中心城区首家申请互联网医院的企业,德城区行政审批服务局提前介入服务,全程帮办代办,为该企业下一步对接省服务监管平台节约了时间。

  “业务推进不拖不卡快速响应,这让我们投资者感受到政府扶持企业的热情。”近日,德州医健通互联网医院有限公司负责人史长华说。作为中心城区首家申请互联网医院的企业,德城区行政审批服务局提前介入服务,全程帮办代办,为该企业下一步对接省服务监管平台节约了时间。

  记者从德州市行政审批服务局了解到,今年上半年全市新开办企业14926家,同比增长18%。新开办企业注册资本500万元以上2632家,其中2000万元以上注册资本企业399家。新开办企业中,批发零售业3909家,占比26%;建筑业2839家,占比19%。

  统计显示,今年1-2月份,受春节及疫情影响,德州市开办企业数量呈现30.57%-37.79%的负增长。而在今年3月份,德州市开办企业数量呈现逆势增长的趋势,去年3月份新开办企业2463家,今年3月份则有3134家,同比增长27.24%。

  “据分析,3月份增长的主要原因,是饭店堂食开放导致餐饮业注册数量上升,以及因疫情导致消毒用品企业注册数量增长。”德州市行政审批服务局审批一科四级主任科员刘敏告诉记者,4月、5月、6月同样呈同比正增长。由于6月前后德州针对企业开办的普惠性政策接连发布,6月份全市新开办企业同比增长达54.62%。此外,农民专业合作社数量也增长迅速。

  开办企业便利度是优化营商环境的重要指标,德州接连推出多项惠企举措,为企业开办提速减负。

  今年德州将企业开办6个事项合并为“一件事”,实现一次申报、两个环节,营业执照申领、社保登记、医保登记和住房公积金登记2个小时内办结,公章刻制和涉税办理1.5小时内完成,通过山东政务“一窗通”系统,实现了全程网办、一次办好。开办时限不断压减,目前,全市一般性企业开办半个工作日办结,办结时限比省委、省政府要求的1个工作日压缩了一半。

  全市全面推行免费“帮办代办”工作,为开办企业有效节约中介费用。今年6月份,全市各县(市、区)实现公章免费刻制,市级推进免费赠送税控设备,县级推进税控设备费用依法抵扣,实现企业开办“零费用”,“政策大礼包”免费邮寄送达,实现企业开办“零跑腿”。此外,提升代办人员水平,准备资料时间由原来的1个工作日压缩至不超过2个小时;设立了“企业开办专窗”,实现一窗受理,一窗办结。全市已经实现了市级30项、县级50项以上“一链办理”事项线下办理。(文/贺莹莹)


责任编辑:黄钰淇
分享到: