焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东创业100分|投资人周伯虎:10年投了100多个创业项目

2020-07-07 17:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
周伯虎有诸多身份。他是创业者,公司起于一间不足10平的小房间,三个人,一台电脑,最难的时候既当老板,又做业务员;他是企业家,开创集团连续多年位列中国互联网百强榜山东第一,被誉为山东互联网行业的“开创”者;他是政协委员、人大代表,参政议政现场,直言“数聚赋能”、深化政务服务改革等话题,为山东互联网行业发展献言献策……而他,还是一名天使投资人。

  鲁网7月7日讯(记者 陈心如)周伯虎有诸多身份。他是创业者,公司起于一间不足10平的小房间,三个人,一台电脑,最难的时候既当老板,又做业务员;他是企业家,开创集团连续多年位列中国互联网百强榜山东第一,被誉为山东互联网行业的“开创”者;他是政协委员、人大代表,参政议政现场,直言“数聚赋能”、深化政务服务改革等话题,为山东互联网行业发展献言献策……而他,还是一名天使投资人。

   

  (山东开创集团股份有限公司董事长周伯虎)

  “山东天使投资第一人”

  周伯虎回忆说,第一笔天使投资可以追溯到2007年,“当时公司做得还可以,手头上有点儿闲钱,经常和朋友聚在一起,听到有可能会挣钱的项目就投。”后来他真把投资当成了“正事儿”,开始花心思来研究,然后一直坚持到现在,“创业非常艰难,九死一生都不足以形容,投资失败率几乎是百分之百,但我个人对创业有情怀,毕竟也是从那阶段走过来的。”

  “山东天使投资第一人。”周伯虎在采访时笑言,这是业内给他的称呼,但他不认为这事儿值得欣喜,反而有种担忧:山东缺点儿投资氛围。“好的投资环境,才能让创业者多一些试错或尝新机会,那未来成功的概率也才会更大。”但营造好的投资氛围,靠他自己一个人的力量远远不够。

  2015年,周伯虎在开创集团创立投资公司,据他估算,目前大概已经投出了1亿的规模,“现在我们也在尝试做基金,已经形成了一种‘个人天使+投资公司+产业基金’多层次的投资框架。”

  疫情下,各行各业都在经历着一场考验,与当初创业就遭遇非典相比,周伯虎如今却变得乐观很多,“大家都在面临各种挑战,同时又能看到很多新机会,始终以创业者的心态去面对企业的各种发展,无论公司做到什么样,都要保持创业的初心。”而在这段时期,周伯虎说他恰好有了时间去反思,做了战略方向的调整和企业文化的梳理。

  “投资肯定会继续做。”他介绍,计划在今年下半年打造一个山东范围的“企投社群”,凝聚更多企业家群体的力量,“我是希望能通过我的抛砖引玉,让社会更多有资金实力的企业或者个人,能看到未来投资股权的方向。”

   

  (众创社群囊括了山东省内优秀的创业企业和部分成功的成熟企业)

  十年投了百个创业项目

  创业者喜欢称呼周伯虎“周老板”,坊间也传有关于他“一掷千金”的投资故事,于是总有创业者慕名而来,而他也苦笑,自己做投资当然不是做慈善,“投出去的钱,我还是很在意的,毕竟每一分钱也都是辛苦赚来的,我做投资当然也是为了能有回报。”不过,他的确已经是山东最壕的天使投资人,粗略估算,10年投了差不多100多个创业项目,而且其中多数是初创企业。

  倒回到十年前,周伯虎说自己当时还处在粗放式的投资阶段,可能吃一次饭,看对方人诚恳就稀里糊涂的把钱投了。“我以前投资的范围非常杂,现在回过头来看都觉得很好笑。”周伯虎细数,他投资过美容院、培训、茶叶,甚至参与过众筹饭店,“后来才慢慢梳理出一条主线,投资的方向首先要和我企业现有的生态相融合,只有这样才能给人家创业者赋能,支撑创业企业成长。”

  这几年,周伯虎的投资方向已悄然发生了改变,从投资单个项目到搭建投资生态,期间组建了山东众创社群,囊括了山东省内优秀的创业企业和部分已经成功的成熟企业,“现在有80人的规模,这里面有一些我投资的企业,我们经常组织大家聚在一起交流,分享成功经验和失败教训。”他甚至自掏腰包带着创业者到外地学习,并在交流互动中撮合出上千万元的合作意向,“我做得很实在,不需要演戏给别人看。”

  不过,周伯虎有一条投资信条从没有变过,那就是投对人。在他看来,项目难免有失败,但人对了就是对了,“我参投的企业就有这样的情况,创始人第一次项目失败了,但他后来又创业后,我就继续追投。”

   

  (周伯虎呼吁各界聚力带动山东的投资氛围)

  天使投资九死一生

  不久前,周伯虎通过众创社群,组织了一场投后企业交流会,“我的确是投了不少企业,现在创始人还能找到,公司还存活的,还在接受我们投后管理和服务的公司,算下来可能还不到四十家。”他在现场通过举手的方式又做了一个统计,得知盈利的企业只有三家,其余的目前都还处在亏损状态。

  “虽然现在创业环境好了很多,但创业本身就是一件很难很难的事,而天使投资更是难上加难。”周伯虎从不避讳谈失败。

  2014年,周伯虎投资创办了本地生活服务类APP指动生活,可提供各种餐品配送,功能与如今我们常用的饿了么和美团外卖类似,“指动生活的上线时间比美团外卖早了一年半,事实证明,我们其实选对了行业,但当时市场上对外卖的认可度并不像现在这么高,培育市场的过程花费了太多的人力物力,很遗憾这个项目当时并没有运作成功,现在已经寻求转型。”

  周伯虎总结说,投资是非常讲究时机的,“失败的教训实在是太多了,最重要的是要在合适的时机做合适的事,早一步可能会成了先烈,而晚一步就变成了跟风,最好的时机是超前半步,并要能准确把握未来三五年的行业发展方向。”

  而在他看来,投资是另一种方式的创业,创业者努力提升创业成功率,他也在逐步降低投资失败率,“我自己随时都在学习,现在每一笔投资也都配有规范的管理和运作。”但投资环境是创业环境的重要一部分,现在山东扶持创业的政策越来越好了,他也呼吁政府和成功的企业家,能够再多多关注一下创投领域,大家聚力把山东的投资氛围带动起来。


责任编辑:黄钰淇
分享到: