焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

工业互联网平台助力 淄博这家企业解密了“服装智能制造”

2020-07-09 10:49 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海思堡是淄博桓台一家生产牛仔服装的传统企业,在数字化转型的过程中,他们牵手了海尔集团打造的卡奥斯工业互联网平台,触网后会碰撞出什么样的火花呢?

  海思堡是淄博桓台一家生产牛仔服装的传统企业,在数字化转型的过程中,他们牵手了海尔集团打造的卡奥斯工业互联网平台,触网后会碰撞出什么样的火花呢?

  陶艺师朱媛最近从海思堡定制了5条牛仔裤,和普通牛仔裤不一样,这些牛仔裤不仅要符合她的身形尺寸, 还带有她自己设计的LOGO。

  山东寅卯陶艺文化传播有限公司陶艺师朱媛说:“一直很喜欢这种个性化的定制,今天能把我做的这个设计融合进裤子里,可以自己用,也可以送给朋友,感觉还是不错的,有一种专属感。”

   

  接五件牛仔裤这样的小单,曾经对海思堡来说,是不可能的事。以前,对他们这种出口加工企业来说,一个款式最少要5000件以上,才有赚头。但是这种“做大订单”的模式随着国外订单向东南亚转移,被打破了。

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司董事长马学强说:“2016年下半年差不多影响了40%的出口,我们当时定了要主抓国内市场。”

  然而,给人代工和自己做品牌完全是两种路子。传统的生产方式带来了大量的库存压力,让马学强犯了愁。

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司董事长马学强说:“生产都是预测性的,都是根据去年的业绩,今年增长多少,今年开了多少店。我先生产然后再卖。卖的过程中,可能设计不好卖不了,会有大量的积压。我们正常差不多有50%的库存。”

   

  企业有难处,消费者也有痛点。在喜欢追求时尚的朱媛看来,商场的衣服虽多,但是很难挑到一个完全满意的。

  山东寅卯陶艺文化传播有限公司陶艺师朱媛说:“有些衣服看起来很好看,但是我试穿之后又很显胖。有的款式还可以,但是颜色我又不喜欢。甚至有时候是一个绣花的位置,一个纽扣的大小,都会影响到我个人的喜好,我想不光是我这样,大家的品味肯定都不一样。”

  怎么样才能既降低自己的库存,又能从供给侧满足消费者需求呢?海思堡选择的是建立工业互联网,他们投资4000万元,一口气上了两条定制化牛仔流水线。

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司总裁王丹琪说:“建立一个模型,存储到云端,来指挥所有的产线、工位、每一个工人,来完成消费着的个性化需求,做到了零库存,把试错的成本降到了最低。”

  一件起订帮助海思堡打开了市场,越来越多像朱媛这样的消费者在线下单。去年,他们的销量同比增长了24倍。初尝胜果后,企业没有继续单打独斗,而是选择加入海尔的卡奥斯平台。

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司董事长马学强说:“作为企业级工业互联网平台来说,我们有技术瓶颈,我们资源整合能力与卡奥斯的差距是非常大的,另外是管理方法,卡奥斯推行的人单合一的管理方法,还是非常适合大规模个性化定制的生产管理方式。”

   

  让马学强没想到的是,他们跟卡奥斯的合作是从防疫开始的。为了抗击疫情,企业需要迅速转产,但一时间却买不到口罩机、熔喷布等设备和原材料。关键时刻,卡奥斯搭建的企业复工增产服务平台解了他们的燃眉之急。

  山东海思堡服装服饰集团尚牛智能制造有限公司总经理任浩远说:“可以非常精准地去找到我们需要的任何一家原材料供应商也好,或者下游的需求企业也好,从我们接到政府的转产任务,到第一批1000套隔离衣生产下线,我们一共只用了三天的时间。”

  初战告捷更坚定了海思堡融入卡奥斯平台的决心,经过双方密切合作,他们原有的工业互联网平台衍生为卡奥斯纺织服装行业的子平台,并作为样板对外推广。

  卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台纺织服装行业总经理王晓凤说:“我们共享设计、共享制造、共享采购和物流,可以使越来越多的牛仔企业的上下游企业能够汇聚到平台上来,形成一个生态,在这个生态当中,我们可以促进整个产业链的升级和发展。”

  现在,通过平台采购,海思堡的成本降低了12%。销售市场上,卡奥斯带来的巨大流量也让他们触及到更多的消费者。不仅如此,在工业互联网平台的勾连下,很多消费者的痛点被挖掘和解决。前不久,海思堡就收到消费者反映的这样一个问题。

  市民杨柳说:“牛仔裤特别难洗护,把它们放洗衣机里,不同的材质我们应该选择什么样的时间、温度、模式,这些我都不是很清楚。所以我就在想,这些牛仔裤的生产企业能不能给我们提供一些比较有针对性的洗护方式。”

  怎么把不同的解决方案推送到不同的消费者手里呢,借助工业互联网这个载体,海思堡的智能工厂加入到海尔搭建的“衣联网”智能家电体系中来,让牛仔裤和洗衣机实现了对话。

   

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司总裁王丹琪说:“我们会在牛仔裤中內植电子标签, 海尔的智能洗衣机也有电子标签,两者之间会进行数据的交互,过去我们用手动来调节洗涤方式,现在智能洗衣机会智能匹配洗涤方式。”

   

  不仅如此,进入“衣联网”后,连接在平台上的洗衣机、智能衣柜、试衣镜等智能终端,还能把数据汇总,传输回海思堡,指导企业设计和生产。

  山东海思堡服装服饰集团股份有限公司董事长马学强说:“有了新的设计,通过智能衣橱、衣镜再推送给消费者,让消费者有新的服装体验。通过卡奥斯工业互联网平台,通过数据融合不断地数据迭代,会碰撞出更多的新的创意,新的业态,工业互联网在未来工业发展中,前景光明。”


责任编辑:黄钰淇
分享到: