焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东创业100分|教育宝CEO许连颂:射中互联网中看不见的靶子

2020-07-10 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
叔本华说:“有天赋的人能射中别人射不中的靶子,而天才能射中别人看不见的靶子。”这是教育宝创始人许连颂今年体会最深的一句话,在风起云涌的互联网市场,这句话尤为适合。

  鲁网7月10日讯(记者 刘辉)叔本华说:“有天赋的人能射中别人射不中的靶子,而天才能射中别人看不见的靶子。”这是教育宝创始人许连颂今年体会最深的一句话,在风起云涌的互联网市场,这句话尤为适合。

   

  (教育宝CEO许连颂)

  从偏科的学霸到“技术控”

  2020年,疫情突然而至让教育行业不得不加速进入更新拐点,被业内人调侃像“农耕文明”的传统线下教育,被迫接受线上思维的强势洗牌。“对很多传统教育机构来说,转线上等于活下去。”许连颂告诉记者,疫情虽然残酷,但也有向好的一面,起码加速了教育行业的互联网化,这对教育宝来说是个机会。

  2010年,许连颂带着“教育宝”在济南横空出世,30+省会级城市分站,6万+教育机构,500万+学员,累计成交学费10亿+,位居赛道NO.1......数字的背后表明,这个专注教育领域的第三方平台,用十年的时间搭建起了一座线上“书房”。“我们现在不仅是一个信息平台,更是帮助每个教育用户连接优质教育资源并提供终身学习服务的管家,多年的技术、经验和资源的沉淀积累,使我们有能力和信心去做一些对教育供需双方都有更大价值的事。”

  致力于用互联网为社会创造价值的许连颂,有着格外自然的朴实、谦和、低调,这也是记者初见许连颂时的第一印象。75后的他有时还有些腼腆,甚至讲PPT前会先为自己可能犯的错误道歉。这份有如张小龙般的克制,也只能理解为是“技术控”身上特有的优秀品质。是的,许连颂本就是位赶潮的“技术控”。

  1977年,许连颂出生在一个普通的农民家庭,崇尚知识的他喜欢数理逻辑,不喜欢死记硬背,也凭此被当时的老师同学称作偏科的“学霸”。“我学生时代,最尴尬的事是那次我写了个半夜鸡叫的故事,结果作文得了零分。”虽然有过不少囧事,但个性鲜明的许连颂,也有格外出彩的另一面,其设计作品带有浓厚的个人标签,常常被老师当做优秀作品进行展览。

   

  许连颂学生时代的手绘作品

  毕业后许连颂顺利进入当地一家城建公司做设计,凭借娴熟技艺,他受到公司重视,曾一个通宵为公司出了4张效果图,与努力工作相伴相随的还有“衣食无忧”的安逸生活。上世纪90年代末,他一张设计图最高能拿到3000元的报酬。深信小城市不利于年轻人长远发展的许连颂,决定辞职寻找更广阔的舞台,但现给了他当头一棒。“那时候我接到一个电话,让我去湖南,没多想,踌躇满志就去了,结果意外落入了传销组织,颜面、财富在那一年全没了。”

  “无颜面对江东父老”的他,辗转来到了济南。21世纪初,正是中国互联网真正开始普及的时代,在这里,许连颂的人生找到了属于自己的正轨。

  互联网服务为王

  1999年,许连颂参与开办了济南市第一家私营网吧,在这段时间不长的时间里,他开始认识到自身的不足,并从此沉浸网络,自学知识。“我一直以绘图为骄傲的资本,但不会电脑制图的我实际上已经被out了。”

  透过互联网的大门,许连颂对“技术”有了全新的认知。此后,他与友人合伙创办了“龙行网”,专注旅游预订,数年时间做到同行业的全国第六,风靡一时。后来,由于理念的不同,龙行网被并购整合,许连颂提前退出了合伙人。

  再次重新开始的他,在2010年成立济南邦赢信息技术有限公司,并定位只做平台,“教育宝”也从此诞生。“平台能够把互联网的服务价值最大化,毕竟互联网服务为王。而用平台给更多人带去帮助,这是我埋在内心深处的梦想。赚钱在其次,主要是能获得更多的快乐。”

  十年积累,许连颂的梦想正在逐步实现。从单纯的信息平台到提供多元化的赋能服务,教育宝新的边界正在形成。“或者说,我们之前做的是点,不是线。后来一直在升级,我们对机构的服务赋能变多了,对学员的服务目的也发生了很大的变化,虽然之前我们也关注服务过程和评价,但其实还差的很远。”

  “教育宝更先进的服务理念是什么?很难描述,但我可以描绘一下目标。对于C端用户,我们的目标是,教育宝的产品和服务能伴随用户好多年,从小到大。对于B端机构,我们的目标是,每一家教培机构,我们提供的多元化服务能为机构创造持续的价值。这些目标都有一个前提,就是我们首先要做到极致的服务。”

  “今年疫情,很多机构不得不转型做线上,但时间紧迫,特别对中小机构来说,有些措手不及。”教育宝利用多年的线上经验,对很多传统教培机构的在线化转型进行了服务、连接和辅导赋能,帮助他们完成升级。“对难以找到高质量网课的父母来说,我们开发了在线课子平台,并专门设立客服人员帮助家长和孩子。”按许连颂的说法,这只是教育宝服务蓝图中的一小部分,未来,还要继续深耕服务市场,让更多的机构与家长把教育宝当成“贴心保姆”。

  已经在济南生活了二十余年的许连颂,对这片土地也有了深厚的感情。“怎么说呢,我青春的二十年见证了济南的高速发展,既兴奋,又感恩。”目前坐落于历下区互联网产业园的“教育宝”,当初就是因为“房租减半”等优惠政策,最终决定落户历下区。“今年我们也享受到很多的优惠政策,林林总总的各种补贴帮助我们更好的周转了资金,对了,我们复工第一个月的电费政府都给报了,虽然钱数不大,但这种关怀让人很受激励。”

  记者采访的时候,在许连颂的办公室外,几十号人正在各自的电脑前忙碌着,大部分都是三十岁上下的年轻人。“这些人好多都是从年三十拼到现在,我始终觉得,教育宝对我跟同事们来说,是个相互成就的平台。”“为了未来,我们在做一件伟大的事。”许连颂这样说。


责任编辑:徐英淦
分享到: