焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

山东跨省组团游重启!业内人士称火爆自驾游或将推动传统旅行社转型

2020-07-16 09:10 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最近,很多人选择自驾游、周边游的方式旅行,昨天,文旅部发布了放开跨省组团游的通知,大家又可以参团一起出去玩了。不仅对于旅行爱好者,对于自驾游旅行社行业更是一个好消息。

  鲁网7月16日讯 最近,很多人选择自驾游、周边游的方式旅行,昨天,文旅部发布了放开跨省组团游的通知,大家又可以参团一起出去玩了。不仅对于旅行爱好者,对于自驾游旅行社行业更是一个好消息。

  “文旅部这个通知下发之后,我们旅游行业内的人感到非常振奋。旅游复工之后,我们一直在期盼着这样一个消息。”山东省自驾车旅游协会会长谢英民侃侃而谈,现在已经开始筹备跨省旅游线路,“不仅很多游客今天打电话来,还有很多旅游同业,酒店行业、餐饮行业包括景区打电话,说特别期盼我们组织跨省旅游。”

   

  根据往年数据来看,加上今年学校放假时间推后,预计今年的高峰期会出现在七月底、八月初的时间段。

  暑假的自驾线路也是不少,济青高速北线恢复通行后,从半岛内陆往海边走,确实方便了很多,去海边自驾的游客也随之多了起来,关键是线路上也有很多的可选性。从山东来看省内比较受欢迎的是青岛、烟台、威海这样的海滨线路。跨省旅游之后,可以去内蒙大草原来一次草原穿越之旅;去环青海湖像长卡盐湖网红打卡地;去自驾九寨沟这样的风景秀美的地方都是不错的选择。如果时间充裕,可以去新疆、西藏这样极边的地方,去体验自驾游远征的乐趣。

   

  自驾往往会遇到很多极端因素,“我们积累了经验,可以说哪一片云会下雨,哪个地方容易产生极端天气,都比较了解,这样跟着自驾游旅行社长途旅行,安全和服务更有保障”, 山东省自驾车旅游协会会长谢英民称,虽然政策刚刚发布,但是今天咨询自驾游组团的游客数量有明显增加。以山东追风行者国际旅行社来说,报名人数已经恢复到疫情前的70%-80%,,但是经营收入只恢复到20%。“而跨省旅游之后,会出现人数增加和经营收益的双重增加,这才是恢复正常的情况,跨省旅游流动起来之后,整个带动作用就非常明显。”

   

  面对自驾游市场火爆,传统旅行社的模式相对受到冲击,“疫情之后,很多旅行社业务上面临很大的困难,自驾游成为目前出行的主要方式,”谢英民称,接下来会在产品开发、经验摸索、趋势把握上,利用自驾游行业带动传统旅行社转型,让更多的旅行社参与进高速发展的自驾游板块里。

  闪电新闻记者 王乾峰 王文佳 实习记者 孙杰 报道


责任编辑:黄钰淇
分享到: