焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

财务公司:打造财企融汇的鲁商样本

2020-07-20 09:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月13日下午,山东省商业集团财务有限公司(简称“财务公司”)业务大厅内一派繁忙,来自多家成员单位的财务人员正在此办理业务。

  鲁网7月20日讯 7月13日下午,山东省商业集团财务有限公司(简称“财务公司”)业务大厅内一派繁忙,来自多家成员单位的财务人员正在此办理业务。

  作为非银行金融机构,财务公司自2012年成立以来,坚持“依托集团、服务集团”这一宗旨,将成员单位资金集中管理,使资金运转更高效,同时为成员单位提供差异化的信贷服务,累计发放贷款370余笔,提供资金支持300多亿元,协助集团融入各类资金1382亿元,助力集团转型升级,服务实体经济发展,被形象的称作鲁商集团的“内部银行”。

  2018年下半年开始,财务公司从支持集团产业发展的角度出发,解放思想、深化改革、加快创新,不断丰富业务种类,开同行业多项业务先河,打造了具有鲁商特色的财企融汇样本。站在集团“创新年”的新起点,财务公司党支部副书记、总经理徐峰接受记者采访时表示,“财务公司将加快创新,积极筹备开展跨境资金池业务、即期结售汇业务,大力开展供应链金融业务,为集团高质量发展、服务山东发展大局贡献自己的金融智慧。”

山东省商业集团财务有限公司党支部副书记、总经理徐峰

  盘活沉淀资金

  支持集团产业发展

  提及财务公司成立的初衷,徐峰告诉记者,跟其他许多财务公司类似,目的是为了盘活沉淀资金,整合为统一的融资平台,支持集团产业发展。

  “集团旗下有400多家公司,每家公司平均拥有4-5个银行账户,很多公司名下账户上有几十万甚至上百万的资金长时间不使用,如果没有统一的管理,这些资金将一直沉淀下去,对企业的发展起不到正向作用。”徐峰说道。

  2012年4月,财务公司挂牌成立,上述局面被改变。财务公司通过积极践行“依托集团、服务集团”的宗旨,以优化资源配置、提高资金使用效率为目的,为集团产业发展贡献专业、优质、高效、集约化的金融服务。通过13个银企直联账户,财务公司将鲁商集团旗下各公司的资金进行归集,形成集团内部资金池,这不但在集团层面做到了资金的统一管理,也为集团内部信贷业务打下了基础。

  据了解,作为财务公司的基础业务,在为成员单位提供存贷服务时,财务公司总是给予最大限度让利。徐峰告诉记者,根据银行给出的指导价,在成员单位的贷款利率方面,财务公司最低可以执行3.3%的年化利率,存款利率规定可以比基准利率上浮30-40%,财务公司干脆一浮到顶。“公司成立的目的就是为了给集团单位服务,所以我们要让利,今年通过提高成员单位存款利率、降低贷款利率、减免结算票据费用等共计让利成员单位7000多万元。

财务公司为成员单位产业链上下游企业提供金融服务

  电票直连

  推动结算方式变革

  去年12月,中国银保监会党委委员、副主席祝树民在出席中国财务公司协会第22次会员大会时曾表示,财务公司作为企业集团内部资金管理体系的一部分,在发挥基本功能的同时,应当站在更高的层面帮助集团统筹考量集团整体的资金运作、筹融资管理,成为集团管控风险和合规经营的“第一道闸门”。

  在这个层面上,鲁商财务公司显然做到了前面。

  考虑到集团成员单位此前使用票据支付相应款项时以纸质票据为主,票据书写、保存、交割都较为困难,且后期持票人办理贴现业务时存在资料繁琐、难验真伪的问题,2016年3月,财务公司正式上线运行电子商业汇票系统,2018年,成为参与上海票交所电票全直连全国首批上线的金融机构,也是山东银保监局辖内首家实现电票全直连上线的财务公司。

  电票全直连带来了结算模式的变革,徐峰告诉记者,“以银座汽车为例,上游装具供应商受产品销售进度的影响,资金周转压力较大,财务公司利用电票业务,逐步改变了传统的固定账期现金结算的模式,由银座汽车作为出票人,在账期内提前出具电子商业汇票进行结算,上游供应商收到票据后,通过网银即可足不出户,向财务公司发起贴现申请,获取贴现资金,有效缓解了供应商的资金压力。”

  数据显示,2018年以来,累计办理电子银行承兑汇票承兑业务530笔,金额共计26.31亿元,服务集团外部单位72家。

  同时,财务公司牢固树立以客户为中心的理念,成立专门的服务工作小组,在前期走访调研的基础上,根据成员单位行业类别和业务属性,制定个性化的服务方案。

  徐峰解释道,“集团各板块对于资金的需求各有不同,比如说供应商比较多,想节约现金流的,我们可以给定制一种电子承兑汇票,或者是定制账期,设定不同的存贷款利率,以使成员单位最大受益。”此外,财务公司还推行上门服务,让成员单位“零跑腿”,真正践行了服务集团的公司理念。

财务公司营业大厅

  创新驱动

  投资成新的利润增长点

  在服务集团的基础上,财务公司近年来也在不断丰富自己的业务种类。

  徐峰告诉记者,很多财务公司注册资本达数百亿元,每年通过对成员单位的信贷业务,利用存贷差就能获得丰厚的利润,但这种模式显然不适合以服务集团为己任,对成员进行最大让利的鲁商财务公司。打铁还需自身硬,经过调研后,财务公司决定以创新方式打破限制利润增长的“天花板”。

  2017年11月,财务公司获批“有价证券投资(股票投资以外类)”资格后成立了投资理财部,即现在的投资理财中心。利用成员单位经营性现金流周期性强这一特点,财务公司把握债券市场收益率波动大的机会,利用一定的投资杠杆,获取了较高的投资收益,改善了财务公司收入结构。

  数据显示,投资理财中心成立首年即取得了3510万的投资收益,2019年在上年基础上大幅增加38%,达到了4849万元。进入2020年,投资业务收益继续保持强劲增长,1月至6月累计实现投资收益4466万元,较上年同期大幅增加196.74%,接近2019年度全年水平。预计2020年全年可实现收益超过7500万元,年度增幅超过50%。

  2020年4月,财务公司在业务创新方面再传捷报,成功落地了首笔交易所债券质押式协议回购业务,徐峰表示,这标志着财务公司在探索金融产品投资、提升投资业务补血能力、增加交易所市场影响力的道路上又迈出了新的步伐。

  着眼未来

  发力跨境资金池业务

  2019年初,为深入贯彻落实集团年度会精神,进一步开展“解放思想大讨论”,财务公司相关负责人前往海尔集团财务公司等开展对标学习,一系列的对标学习,为财务公司在传统业务创新、大力发展产业链金融等方面提供了新的思路。

  对于财务公司未来的发展方向,记者了解到,目前其筹备开展的外汇业务主要是跨境资金池业务和即期结售汇业务。

  据介绍,去年12月9日,财务公司取得了外汇局关于开展跨境资金池业务的资质批复,财务公司作为该业务的主办企业,备案可集中调配的外债额度近5亿美元; 可集中调配的境外放款额度7000万美元左右。此项业务开展后,将有利于集团境内外资金的集中运营管理。

  同样是去年底,财务公司还着手筹备了即期结售汇业务,现已取得银保监资质批复。据介绍,该业务的核心系统由浪潮研发,在向省外汇局递交初审材料通过后,今年7月初,省外汇局岳宝生副处长带队到财务公司验收外汇系统,预验收顺利通过后将报外汇总局审批。

  徐峰表示,下一步财务公司将积极配合外汇局工作,争取早日取得外汇业务资质。外汇业务陆续落地后,财务公司将设立国际业务中心。

  此外,记者了解到,财务公司也在积极探索C端业务,2017年,获得消费信贷、买方信贷业务资格,允许开展“一头在外”延伸产业链业务试点工作。徐峰透露,财务公司已经跟易通、银座集团、银座汽车等单位进行了接触,目前正在进行系统的研发,未来消费者在银座等场景消费时,可通过扫码选择财司分期购物。

  而且,财务公司的消费信贷业务与其他类型的消费信贷业务相比,存在利率更低的优势,徐峰表示,“我们将找一个资金平衡点,然后做最大程度的让利,目的亦是服务集团产业发展。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: