焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 山东财经 > 正文

鲁商投资公司:溯本清源 重塑主业 创新升级

2020-07-20 09:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年,对山东省商业集团投资有限公司(以下简称“鲁商投资公司”)而言,是涅槃重生的一年。这一年,鲁商投资公司按照集团要求,完成产业重组;重组后的公司涉及多个产业,未来的路怎么走,是这家公司面临的现实问题。

  鲁网7月20日讯 2019年,对山东省商业集团投资有限公司(以下简称“鲁商投资公司”)而言,是涅槃重生的一年。这一年,鲁商投资公司按照集团要求,完成产业重组;重组后的公司涉及多个产业,未来的路怎么走,是这家公司面临的现实问题。

  面对这道复杂的题目,鲁商投资公司交出了自己的答卷。2019年以来,该公司溯本清源、重塑主业,通过改革转型,探索新的业务模式和新的利润增长点、激发出企业活力;2020年收入利润均实现较大幅度增长,仅用五个月就完成了全年的考核利润指标。

记者王晓峰 摄

  大刀阔斧改革 黜幽陟明“瘦身”

  528.59万元,这是今年前四个月鲁商投资公司落实集团疫情租金减免政策,免收租赁商户的租金。就是在这样的不利环境下,该公司今年前四个月利润同比大幅增长,5月底完成了全年的考核利润指标。

  在168名鲁商投资公司的员工心中,这样的结果早已是板上钉钉,他们的底气来自于企业2019年开始的改革转型。

  2019年,完成产业重组后的鲁商投资公司旗下产业包括山东省牧工商实业有限公司(以下简称“牧工商”)、山东省林工商投资有限公司、山东永兴集团有限公司、山东银座圣洋物流中心有限公司(以下简称“银座圣洋物流”)、山东鲁商物流科技有限公司等十余家企业。

  “首先做的就是厘清已有产业,确认哪些可以重塑,哪些需要转型。”近日,鲁商投资公司党总支书记、董事长魏振东接受记者采访时表示,彼时考虑到重组由多个次级公司合并,涉及资产、人员多个方面,不能做简单的加减法。想要实现“1+1>2”的效果,就要促进利益目标、业务板块、企业文化的真正融合。

  鲁商投资公司确立了“溯本清源、重塑主业”的发展思路,在全力解决重组前遗留问题的同时,通过盘活、提升来焕新现有资产,让“老树发新芽”,并逐步涉猎证券、债券、基金等轻资产业务。

  在这一思路指导下,该公司改革创新的第一步就是进行三项制度改革:“刀刃向内”给组织结构“瘦身健体”,改组后,将鲁商投资公司总部的3个职能部门和7家直属单位改组为综合部和7个利润中心。

  同时,鲁商投资公司又进行了大刀阔斧的人事劳资制度改革,原则是“以能力选岗位,按业绩定薪酬”,魏振东告诉记者,在这轮改革中,该公司所有直属单位经营负责人都需要重新竞聘上岗,“上岗后签订目标责任,超标的拿出超额利润的15%作为奖励,完不成任务的则面临解聘。”按照鲁商集团“五个重用、四个淘汰”的用人标准,重用13.89%、淘汰21.11%,同时解决了“有才无任”“有任无才”两个问题。

  创新升级 打造全产业链布局

  今年6月,位于山东省济南市长清区孝里镇黄河滩区的“鲁商万亩农场”项目正式启动,首期4000亩土地全部种植玉米。值得注意的是,该项目有一颗“科技芯”,全程在农业部认定的现代农业产业技术体系岗位科学家——山东农业大学教授张吉旺团队指导下科学运作。

  与传统农业种植不同,该项目采用“规模经营+科技种植+保险+期货+基差收购”创新模式,在保障农业增产的同时,通过金融工具稳定收益预期,未来有望在更大范围内快速复制。

  负责“鲁商万亩农场”项目运作的是鲁商投资公司下属的牧工商,在鲁商投资公司,此项目被形象地称为“米袋子”工程。对这家牧业板块的老牌国企而言,这一项目是聚焦原有畜牧业基础上向“农牧”的转型发展,是用生动实践为“重塑主业”这句话做的最好注脚。

  “我们不只有米袋子,还有菜篮子。”魏振东告诉记者,聚焦主业的转型创新不仅限于牧工商,公司旗下各个产业都在千方百计转型挖潜。近期,银座圣洋物流就依托现有业户资源和团队十几年的经营管理经验,深入挖掘农贸市场业务下沉社区,引入新型智慧农贸管理系统,计划在济南市部分社区试点推行可以到家的智慧型“菜篮子”工程,“模式确定之后进行大规模推广,并向上游的种植产业延伸,形成主业突出、板块清晰的全产业链布局。”

  记者了解到,推行“菜篮子”“米袋子”项目的背后,实则是鲁商投资公司聚焦主业、做强主业,以全产业链布局稳就业保民生,助力“六稳”“六保”的坚定决心。

鲁商万亩农场

  医除沉疴痼疾 资产稳步提升

  随着1.02亿元的拆迁补偿协议签订,银座圣洋物流中心东区长达12年的历史遗留问题终于在今年6月画上了句号。

  “我们深入研究土地收储及拆迁补偿相关政策,测算补偿总账确保企业最大收益,又经过多次与相关部门的沟通最终达成协议。”魏振东将这一遗留问题的解决,比作“啃下了一块硬骨头”。事实上,改制重组后,除了依靠转型发展重塑主业,鲁商投资公司当前很大一部分精力都放在解决下属产业的历史遗留问题,提升资产价值上。

  在历史遗留问题的处置上,鲁商投资公司秉持敢啃硬骨头的工作作风,开启“强者”模式,明确了今年年底重大遗留问题减半,中小遗留问题清零的目标,将遗留问题责任到人,包括小南营片区旧城改造项目、三供一业、退休人员社会化在内的不少历史遗留问题都有了新进展。

  同时,鲁商投资公司还注重提升资产效益,形成新增长点。此前,银座圣洋物流整理改造了闲置冷库,将冷库制冰车间与月台前房产对外出租,并将闲置场地统一规划餐饮区,增加了近3000平方米营业面积,这一调整的收效立竿见影:今年前五个月,面对疫情与减免租金政策的双重影响,银座圣洋物流的利润反而逆势增长。

  资产提升行动的受益者不止银座圣洋物流。从去年下半年开始,鲁商投资公司奉行“因地制宜、量体裁衣”的原则,将济南市纬三路、将军路、北园银座佳驿等多个资产点通过竞价招租、引入战略投资伙伴整体打造等手段,打破以往发展瓶颈,力保资产价值倍速提升,预计年提升收益近300万元。

  百川学海 打造综合性平台

  6月13日,鲁商投资公司联合鲁商学院成立的“鲁商投资学堂”正式启动,首期学堂邀请到两位专家讲授资本市场“股、债、基”和疫情下的资本市场,学员是鲁商投资公司的员工,在该公司,这样满满干货的讲座,已成为常态。

  据了解,投资学堂的研学内容并不局限于金融投资领域。魏振东告诉记者,投资学堂的设立,亦是出于鲁商投资公司创新发展的需要,“学堂能为人才补充新的知识点,在下一步的经营转型中,他们会把知识转化为生产力,把生产力转化为经济利润。”魏振东还表示,未来投资学堂还会从朴实处出发,开设与公司各种业务相关的专业知识,以及各种技能培训。

  有与业务发展同频共振的精神文明建设,才能真正给企业健康发展带来持续动力;“做实干家是本分,做宣传家是本领”。基于此种情怀,公司今年还在各产业板块建立了宣传小组制度,做新做强宣传工作,为企业发展凝聚力量,打造难以复制的“投资公司”人文模板。

  目前,鲁商投资公司旗下各产业的改革创新仍在紧锣密鼓推进。

  对于这一轮的改革创新,鲁商投资公司目标明确:利用3-5年的时间,在重塑传统业务的基础上,围绕投资业务作文章,逐步形成以资产运营、物流、金融、农牧结合、物业服务等业务于一体的综合性平台。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: